Кампания по дискредитации мэров усилится в ближайшее время, — эксперт

Евгентий Гольдман
    -

Украинский политолог Алексей Голобуцкий заявил, что в ближайшее время усилится кампания по дискредитации и мэров и партии местного самоуправления, передает корреспондент «Наше Місто».

«Если партия мэров получит мандат доверия на местном уровне — это будет означать, что мандат доверия потеряла центральная власть. А в контексте возможных досрочных парламентских выборов это чревато кардинальными изменениями политического ландшафта. Итак, будут «мочить» мэров и их партию. Жестоко и с привлечением всего доступного админресурса «, — сообщил Алексей Голобуцкий.

Политолог привел пример последних попыток центральной власти воткнуть палку в колеса местному самоуправлению.

«Очередной выдающийся день факап партии власти (это кроме« шестого года войны» в выступлении Зеленского), — «Слуги» умудрились сначала постановлением Кабмина забрать последние 100 миллионов из некогда обещанных 2 миллиардов на строительство аэропорта в Днепре, а потом быстренько возвращать все назад, потому что мэр Днепра Филатов вовремя поднял скандал «, — пишет Голобуцкий на своей странице в Facebook.

По словам политолога, слуги прекрасно понимают, — если помешать строительству, то можно будет попробовать запустить месседж «Филатов — бестолковый мэр, он ничего не делает для людей». А далее снова толкать уже привычные лозунги, — «голосуйте за «Слуг Народа».

«Логика в целом понятна, — если не препятствовать строительству метро и ​​аэропорта в Днепре, избиратели запишут это на счет мэра Филатова. А значит — партии мэров «Пропозиція». То есть, ситуация «власть Зеленского только мешает, а нужные людям вещи делает лишь местная власть» станет очевидной еще для нескольких сотен тысяч избирателей, при этом не только Днепра «, — говорит Алексей Голобуцкий.

Политолог подчеркнул, — такие проблемы ждут и мэров других городов.

«Филатов наиболее контрастный пример. А ситуация одинакова для всех областных центров и достаточно крупных городов. накануне местных выборов «Слуги Народа» прилагают максимум усилий (другое дело, что это криво и безрезультатно) для дискредитации местной власти и хотя бы частичного восстановления скатившегося рейтинга», — говорит эксперт.

Он отметил, что президент продолжает воспринимать мэров, как нижнее подчиненное звено исполнительной власти.

«Ему (ред. Владимиру Зеленскому) до сих пор никто не объяснил, что мэры, в общем, — это абсолютно тот же уровень власти, что и у него (ред. Президента) самого, просто на меньшей территории. А так за мэров голосовали десятки и сотни тысяч тех же избирателей, что и за президента. Поэтому они гарантированно не являются и не могут быть подчиненными. Ну, или все же объяснили — но он категорически с этим не согласен, потому прилагает все усилия, чтобы встроить мэров в вертикаль. Просто для этого надо будет выбрать новых, — правильных мэров от «Слуги народа»», — пишет политолог.

По его мнению, вероятность кандидатам от слуг выиграть в действующих мэров в большинстве крупных городов очень мала.

«Вероятность этого, мягко говоря, минимальна. Но желание есть. Поэтому кампания дискредитации и мэров, и партии мэров в ближайшее время заметно усилится «, — считает эксперт.

Поделиться: