Что лучше пить в жару

Редакция "Наше мiсто"
    -
Что лучше пить в жару

В летние знойные дни всех нас мучает жажда. Что пить и как, чтобы это было полезно и правильно, — об этом рассуждаем в статье.

Самые употребляемые напитки в наших широтах — это:

  • компот,
  • чай,
  • кофе,
  • сок,
  • квас,
  • молоко,
  • кисломолочные напитки
  • и вода.

Какие из них наиболее полезны и усваиваемые легко организмом в условиях жаркого лета? А что из этого списка вообще не является питьем? 

Вода

Итак, самый лучший выбор для человеческого организма — это однозначно вода! Чистая (доочищенная), прохладная (не ледяная!).

Весь живой мир, не пользующийся услугами кулинарии, пьет просто воду.

Для человека состав воды — химический и минеральный — весьма важен. Насыщенная минералами жидкость не для каждого организма целительна. Если вы непременно хотите употреблять воду какую-то эдакую, то очень важно сначала получить консультацию у гастроэнтеролога, нефролога и эндокринолога. Так как доктор, учитывая ваш приобретенный к определенному возрасту набор хронических заболеваний, а также унаследованный вами от родственников, даст правильные рекомендации относительно специальных лечебных и минеральных вод. Потому что безобидная водичка способна иногда некоторым очень-таки навредить. Без специальных рекомендаций можно употреблять воду только столовую и столово-минеральную.

Человеческому организму в среднем необходимо 1,5 — 2 литра чистой воды ежедневно, если нет других индивидуальных рекомендаций. Удобнее всего в современном мире воспользоваться гаджетом для соблюдения правильного питьевого режима. Установите приложение на ваш смартфон — и он приучит вас правильно пить воду. 

Что лучше пить в жару | Наше Місто

Чай

Прекрасно утоляет жажду в знойные дни чай. Особенно зеленый и негорячий. Однако если у вас есть склонность к скачкам давления, то важно помнить о том, что чаи зачастую, а тем более зеленые с добавками, способны поднять вам давление очень быстро. И что очень опасно — в жару вы такой скачок не сразу почувствуете.

А потому, если предпочитаете чай, то сделайте его ненасыщенным. Так как кофеин и дубильные вещества обладают сильным мочегонным действием, что способно обезвоживать организм незаметно и бесконтрольно.

Наиболее правильный способ — заварить чай в пирамидке на большую чашку — около 500 мл. Пить его, когда хорошо заварится и несколько остынет. Тогда вредное воздействие на организм любимого напитка несколько снизится. 

Что лучше пить в жару | Наше Місто

Квас

Квас чудесно утоляет жажду и насыщает полезными бактериями, если он домашний, хлебный, с низким содержанием сахара и дрожжей. Однако чаще всего мы покупаем квас в магазине. В таком случае он вообще мало что имеет общего с квасом. Так как это преимущественно сильно газированный углекислотой напиток по вкусу напоминающий квас, вкус которого достигается за счет различных вкусовых добавок и ароматизаторов. К тому же, отрицательную картину может усугубить наличие в таком “квасе” заменителей сахара — что очень вредно для здоровой пищеварительной системы. 

Что лучше пить в жару | Наше Місто

Сок

Лето изобилует фруктами! Что может быть вкуснее и полезнее свежевыжатого сока?!

Пользуйтесь моментом — насыщайте свой организм по-максимуму живыми витаминами и минералами!

Невероятно полезны фреши не только фруктовые, но и овощные, а особенно с добавкой зеленных компонентов. Такие лучше употреблять без добавки соли и сахара. Есть важная рекомендация — разбавлять фрэш очищенной водой пополам, а то и более. Так они не будут раздражать желудок суперконцентрацией. Детям лучше разводить кипяченой водой, так как сырая может несколько послабить работу ЖКТ.

Конечно, соки, которые мы приобретаем на магазинных полках, — это чаще всего напитки с консервантами и усилителями вкуса, преимущественно восстановленные из сухого вещества. В общем, это не сок в том понимании полезности, которое хочется вложить в него.

Следует помнить о том, что сок не воспринимается организмом как необходимая вода. Это просто еще одна жидкость и все. 

Что лучше пить в жару | Наше Місто

Компот

Компоты, как и соки, — это преимущество лета! Моно или ассорти — все они потрясающе вкусные и полезные. Особенно если вы научитесь готовить и пить их с минимумом сахара. Но компот, как и сок, — это не вода. А потому учитывайте это в ежедневном подсчете выпиваемой воды. 

Что лучше пить в жару | Наше Місто

Кисломолочные напитки

Йогурты и кефир — это в принципе не питье, это фактически еда. Летом коктейлями из свежих ягод и фруктов очень хорошо разнообразить свой рацион, а особенно меню деток! Такие продукты легкоусвояемые, и в жару они не только избавят от лишнего стояния у горячей плиты, но и просто разгрузят поджелудочную железу и другие органы, подвергающиеся усиленному подавлению высокой температурой и соответственно работающим в таком режиме едва ли не на износ.

Что лучше пить в жару | Наше Місто
Поделиться: