Выход есть: куда обращаться в Днепре жертвам домашнего насилия

Редакция "Наше мiсто"
    -
Выход есть: куда обращаться в Днепре жертвам домашнего насилия

За последнее время тема домашнего насилия становится все более актуальней. Женщины по всей Украине одна за другой признаются, что не раз попадали под горячую руку агрессора. Собственные мужья превращаются в тиранов, и семейная жизнь уже не кажется такой счастливой.

Еще несколько лет назад жертвы домашнего насилия молчали о том ужасе, который им регулярно приходилось переживать снова и снова. За последние полгода случаи участились в украинских семьях. Всему виной стал затяжной карантин из-за пандемии коронавируса. В целом, в мире число случаев семейного насилия за этот период выросло на 30-40%.

Печальная ситуация складывается и в Днепре — почти на четверть (24%) выросло число обращений в полицию по фактам насилия в семье. Если с марта по июнь прошлого, 2019 года зафиксировано 3511 таких обращений, то в нынешнем, 2020 году — уже 4383.  

Но что делать тем женщинам, с которыми жизнь сыграла злую шутку? Остаться с ребенком на руках, без денег и жилья, с травмированной психикой – самый что ни на есть злой рок судьбы.

Выход есть: куда обращаться в Днепре жертвам домашнего насилия

Именно для таких женщин в Днепре функционирует Коммунальное учреждение «Центр социальной поддержки детей и семей «Мамине щастя» Днепровской городского совета. В Центре жертва агрессора, мать-одиночка и даже беременная женщина может обратиться за помощью и получить: социальную поддержку в виде временно предоставленного жилья, психологической, материальной и юридической помощи.

В Центре созданы все условия для комфортной жизни матерей с детьми – обустроены спальные места, есть кухня и современная прачечная, а также игровая комната для детей с батутом и мультиками.

Кроме того, команда специалистов разрабатывает для каждой жительницы Центра индивидуальный план работы, в рамках которого женщину консультируют по вопросам развития ребенка, поиска работы, получения социальных выплат, социализации и реинтеграции в обществе. 

Что нужно, чтобы попасть в Центр?

Для экстренного устройства в Центр необходимо иметь минимальный пакет документов:

  • флюорографическое обследование;
  • обменная карта родильного дома, родильного отделения (ф.113 / 0);
  • справка об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение последних 21 дней (эпидемиологическом окружении) данные об инфекционных заболеваниях: реакция Вассермана, ВИЧ-инфицированность, гепатит В и С;
  • справка о дерматологическое обследование.

В случае отсутствия указанных документов «Мамине щастя» вместе с соответствующим центром социальных служб для семьи, детей и молодежи по месту жительства женщины оказывает помощь в оформлении указанных выше документов.

По словам директора учреждения Марины Земенковой, помимо психологической и материальной помощи, женщины в стенах Центра могут не беспокоиться о своей безопасности. Сосем недавно в помещении была установлена тревожная кнопка на случай, если агрессор все-таки отыщет жертву.

Но, к счастью, пока не было еще прецендентов, чтобы ей воспользоваться. Кроме того, в Центре круглосуточно дежурят четыре администраторы – все жительницы Центра находятся под постоянным присмотром.

«Я на телефоне круглосуточно, как и все мои специалисты. В Центре очень правильная психологическая служба. Это очень опытные специалисты, которые помогают не только матерям, но и оказывают психологическую помощь детям. Ведь дети более сложно переживают семейные проблемы», — рассказала директор Центра «Мамине щастя» в эфире программы «Грані» на «34 канале».

Каждая женщина, которая попадает в Центр, может находится в нем на протяжении года на полном обеспечении. На данный момент там может разместиться до 40 женщин с малышами.

В мае 2020 года на очередной сессии городского совета было принято решение об открытии второго отделения на базе Центра, в котором буду оказывать помощь исключительно женщинам-жертвам домашнего насилия. Так, как все больше женщин не готовы больше мириться с агрессивными действиями их партеров, ища всевозможные выходы из таких сложных ситуаций.

 Городская власть на данном этапе делает все возможное, чтобы предоставить помощь днепрянкам, который не знают, к кому им обращаться. В любом случае, умалчивать о домашнем насилии не стоит, как и надеяться, что агрессия мужа – чистая случайность, которая больше не повториться.  

Дополнительную информацию о работе Центра «Мамине щастя» можно знать по ссылке: https://dniprorada.gov.ua/uk/page/komunalnij-zaklad-socialnogo-zahistu-centr-socialnoi-pidtrimki-ditej-ta-simej-mamine-schastya-dniprovskoi-miskoi-radi

Поделиться: