Украина имеет шанс стать хабом современной инженерии и технологического развития

Редакция "Наше мiсто"
    -
Украина имеет шанс стать хабом современной инженерии и технологического развития

Украина имеет шанс стать хабом современной инженерии и технологического развития. Такая главная идея заложена в основу законопроекта, который предложен почти двадцатью народными депутатами Верховной Рады. Он зарегистрирован под номером 3799. Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на УНН.

Авторы учли пример технологически развитых стран мира, которые сегодня являются лидерами экспорта инженерных услуг. В Украине же рынок инновационных технологий до сих пор находится лишь на стадии становления. Изменить ситуацию к лучшему сможет налоговое стимулирование компаний-разработчиков.

Законопроект предусматривает снижение ставки налога на доходы физлиц с 18 до 9% и уменьшение ставки единого социального взноса с 22 до 5%. Эти изменения будут касаться «субъектов индустрии инжиниринга и инженерного дела», то есть компании, которые не менее 70% своих доходов получают от инженерного дела и инжиниринговой деятельности. Кроме того, по меньшей мере у 100 работников компании должно быть соответствующее образование.

Украина имеет шанс стать хабом современной инженерии и технологического развития

В конце концов, с кадровым потенциалом в Украине проблем нет, однако из-за нехватки эффективного менеджмента и государственной поддержки мировой рынок инженерных услуг для Украины пока недоступен.

Председатель ученого совета КПИ им. Игоря Сикорского академик НАН Украины Михаил Ильченко уверен: принятие этого законопроекта является крайне важным. Ведь инжиниринговая наукоемкая интеллектуальная исследовательская деятельность должна быть востребована, услуги наших специалистов должны заказываться в выгодных экспортных контрактах.

Директор Института аэрокосмических технологий КПИ им. Игоря Сикорского профессор Иван Коробко убежден: уменьшение ставок налогообложения является только первым шагом в направлении обеспечения правовой поддержки отечественных высокотехнологичных производств.

Директор Механико-машиностроительного института КПИ им. Игоря Сикорского член-корреспондент НАН Украины Николай Бобырь уверяет, что украинские компании не будут оставаться без заказов, поскольку сотрудничество с инжиниринговыми структурами очень выгодно для высокотехнологичных промышленных предприятий, позволяя не удерживать собственные большие конструкторские бюро, а заказывать те или иные работы инжиниринговым фирмам. Это распространенная практика в мире.

Принятие этого законопроекта даст толчок к стремительному развитию сферы инжиниринга и инженерных услуг — так, как это произошло с ІТ-рынком. А это высокая добавленная стоимость конечного продукта, приумножение поступлений в бюджет страны, новые высокоинтеллектуальные рабочие места в Украине и достойная оплата труда специалистов в соответствии с мировыми стандартами.

Украина имеет шанс стать хабом современной инженерии и технологического развития
Поделиться: