Сустав от доктора Саида: уже более 20 лет в Днепре лечит талантливый травматолог из Пакистана

Редакция "Наше мiсто"
    -
Уже более 20 лет в Днепре лечит талантливый травматолог из Пакистана

Имад Алиевич Саид приехал в Днепропетровск в 1993 году, чтобы поступить в мединститут. И сразу влюбился в наш город. За это время Днепр стал для него родным. Талантливый травматолог уже более двадцати лет ставит на ноги самых сложных пациентов. Даже тех, кому почти под сотню.

ОТ БЕЙРУТА ДО ДНЕПРА РУКОЙ ПОДАТЬ

Родовые корни Имада Саида в Пакистане. Появился на свет он на юге Ливана в городе Сур. В этой многострадальной стране ему пришлось пережить все ужасы войны, смерть брата. Сур часто бомбили, и дом, где жила семья, разрушали трижды. Поэтому они мечтали уехать туда, где не рвутся снаряды. До эмиграции Имад успел закончить высшую школу, поступил в университет в Бейруте. Только проучившись два года, понял, что это не его. Он с детства мечтал стать врачом, чтобы спасать людей. Так он и оказался в Украине.

— Сначала я приехал в Харьков, но этот город мне показался бандитским, с разборками, — признается Имад Алиевич. – Это были лихие девяностые, но в Днепре я чувствовал себя более спокойно, уверенно, будто под защитой. Поэтому и влюбился в него раз и навсегда. Здесь закончил мединститут, здесь родились мои сыновья, здесь с помощью наставников и коллег стал профессионалом в своем деле. Я посвятил себя травматологии, занимаюсь эндопротезированием. Возможность ставить людей на ноги – настоящий подарок судьбы.

Уже более 20 лет в Днепре лечит талантливый травматолог из Пакистана

Он начал работать в 2000 году в отделении дополнительной медицинской помощи и отделении ортопедии №2 областной клинической больницы имени Мечникова. Учился у академика Александра Лоскутова, заведующего кафедрой травматологии и ортопедии.

— Я благодарен Александру Евгеньевичу за науку и опыт – они бесценные, — говорит Имад Алиевич. – Горжусь тем, что вместе с настоящими профессионалами спасал тех, кого после начала военных действий на востоке страны везли к нам из Донбасса. Когда я почти три десятка лет назад оказался в миролюбивой Украине, даже в мыслях не мог допустить, что и на эту прекрасную землю придет война. Я искренне мечтаю о мире в этой стране, потому что она, как и Днепр, стала родной для меня и моей семьи.

СТАВИТ НА НОГИ ДАЖЕ СТОЛЕТНИХ

Два года назад Имад Саид перешел работать в 16-ю городскую больницу, где работает в отделении сочетанной травмы (бывшем политравмы). Травматолог благодарен за поддержку главврачу Олегу Хасилеву и заведующей отделением Елене Перцевой.

— Я давно убедился в том, что уровень медицины опускается или поднимается в зависимости от того, как относится к ее проблемам правительство, — говорит Имад Саид. — Но еще я точно знаю, что мало оснастить больницу современным оборудованием. На первом месте — квалификация врачей, их отношение к работе.

Уже более 20 лет в Днепре лечит талантливый травматолог из Пакистана

Важно также, насколько серьезно заботится о своем здоровье и сам больной. Все это — залог успешного выздоровления наших пациентов. Если они доверяют доктору, безбоязненно отдают себя в его руки, это очень влияет на положительный исход даже самой сложной операции. Но это лишь половина успеха, остальные пятьдесят процентов – это непосредственная работа больного с врачом во время восстановительного периода. Доктор Саид успешно занимается эндопротезированием – только за два года работы в шестнадцатой больнице он заменил 220 поврежденных суставов.

— Наши пациенты — в основном люди пожилого возраста, поскольку у молодых такие операции вызваны или сложной автодорожной аварией, или падением с высоты, — рассказывает он. – Так что средний возраст тех, кому меняем суставы, составляет 75—80 лет. Можем поставить на ноги даже столетних. Не так давно я делал операцию женщине, которой было 97 лет, и она после лечения самостоятельно прошла по нашему больничному коридору. Сейчас готовлю к операции еще двоих – одной 79 лет, другой 83.

Уже более 20 лет в Днепре лечит талантливый травматолог из Пакистана

Доктор Саид специализируется на операциях в области тазобедренных, коленных и плечевых суставов, лечит переломы кости бедра, предплечий, вывихи. К нему за помощью едут со всей Украины. Среди них – шестидесятилетняя Майя Сметанюк из Одесской области. От своих земляков она не раз слышала о докторе Саиде. Поэтому приехала в Днепр за новыми суставами. На третий день, как ей и обещали, уже сама ходила по палате. Очень признательна доктору и Лидия Кузьменко из поселка Опытный.

Без эндопротезирования бедра она вообще не смогла бы двигаться. А слечь в восемьдесят три – смерти подобно. За свою вторую жизнь будет всегда благодарить доктора и восьмидесятипятилетняя днепрянка Людмила Алексеева. Направляясь из кухни в спальню, она потеряла равновесие, упала и сломала шейку бедра. Шесть часов находилась в квартире взаперти, пока смогла доползти до телефона и сообщить о случившемся сыну. После сложной операции, которую провел Имад Алиевич, женщина снова может ходить.

Уже более 20 лет в Днепре лечит талантливый травматолог из Пакистана

Для больных конечно важны не только квалификация доктора, а и стоимость замены сустава. В шестнад цатой больнице любому пациенту под би ра ют эндопротез по его возможностям.

ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ

Так обычно говорят счастливые люди. К таковым себя относит и доктор Саид. Потому что занимается любимым делом, может видеть, как из больницы после выздоровления уходят довольные пациенты. Он счастлив потому, что имеет прекрасную семью. Безмерно благодарен за поддержку и терпение любимой жене Елене. Искренне радуется успехам своих сыновей. Младший Биляль учится в одиннадцатом классе медицинского лицея, а старший Али – на пятом курсе медицинской академии. Одновременно Али подрабатывает медбратом в травмпункте 16-й больницы. Ему очень нравится эта работа, он мечтает стать хорошим травматологом и пытается овладеть секретами профессии.

Уже более 20 лет в Днепре лечит талантливый травматолог из Пакистана

— Я беру сына на операции, и он мне уже помогает, — говорит Имад Алиевич. — Али знает трудности и готов их преодолеть. Мне приятно, что как отец и коллега, могу помочь раскрыть его талант. Счастлив, что он выбрал именно эту профессию. Дарить людям здоровье – великое счастье.

Николай Таран, фото автора.

Поделиться: