Почему кофе подают с водой

Редакция "Наше мiсто"
    -
Почему кофе подают с водой | Наше Місто

Для наших соотечественников иногда странной выглядит традиция, например, в европейских странах или в Турции, когда в кафе и барах подают воду вместе с чашечкой ароматного любимого напитка — будь то эспрессо или кофе по-венски. Для того, чтобы вы не терялись в подобной ситуации, мы расскажем вам о нескольких причинах подобной традиции. Кроме прочего, вы просто будете знать, что в подобных заведениях не следует заказывать воду, так как вам ее обязательно подадут, так сказать, в качестве бонуса к заказанному вами кофе.

Помимо обычных сложившихся ритуалов, так пьют кофе — с чистой водой, еще и просто потому, что так правильно с медицинской точки зрения. Важные моменты для любителей кофепития:

Почему кофе подают с водой | Наше Місто
  • Во-первых, кофе содержит не только всем известный кофеин, о пользе и вреде которого идут многолетние научные споры, — главным образом потому, что этот психостимулирующий алкалоид дает просто выстрел бодрости, расширяя сосуды. А вместе с ним и всплеск артериального давления — что может оказаться для некоторых критично опасно.
  • Второе — содержащийся в кофейных зернах теобромин, он начинает действовать спустя 20-25 минут после попадания в организм. И приносит другое действие — сужает сосуды во всех органах, кроме почек, продолжает влиять на давление из-за сильного мочегонного действия. Следует помнить о том, что от теобромина кошки и собачки дохнут (ну или впадают в кому), если их хозяева уступают своему любимцу и кормят его шоколадом. Человек не ощущает пагубного воздействия вещества,так как количество его слишком мало для отравления значительно большего организма. Однако сонный эффект ощущают от него практически все.
  • В-третьих, окрашивающий фермент зерен кофе — он не сделает ваши зубы белее. Учитывая же стоимость восстановительной стоматологии, лучше все-таки запить водой ваш любимый “вредный” кофе — так пигмент не успеет проникнуть в зубы, что на дольше убережет от их и так неизбежной желтизны.

На самом же деле, как обычно, научно-медицинское обоснование появилось как всегда только через время. Ведь человек всегда может обосновать свои пагубные привычки с научной точки зрения.

А сначала была традиция… 

История традиции 

Обычай запивать кофе водой пришел в Европу (и плотно осел там где-то в веке 19-м) из Турции (или из Греции — здесь он исторически фиксируется чуточку позже: 17-м веком), где богатые и не обремененные лишними заботами арабские вельможи (веке эдак в 16-м) просиживали день-деньской за чашечкой ароматного напитка, услаждая им свои вкусовые рецепторы.

Появление такого приема пития в жарких странах логически вполне объяснимо: холодная вода из колодца обновляет не только рецепторы во рту, снимая терпкость от крепкого кофе, но и чудесно утоляет обычную жажду, естественную для организма, находящегося в подобных температурных условиях. 

Как пьют кофе с водой в разных странах 

Европа не только подхватила удачную традицию, но обновила ее. Теперь подают с водой не только крепкий черный кофе, но и дамский — такой, как кофе по-венски, то есть кофе со сливками, которые весьма жирные — от 20 процентов и выше, чаще все 30. Как вы понимаете, такой жирный напиток приходится по сути не пить, а есть. И вода помогает поджелудочной справиться с расщеплением жира сливок.

К тому же, как говорят, весьма элегантно смотрится на маленьком кофейном столике маленькая чашечка кофе, укрытого взбитой сливочной пеной, рядом с высоким фужером чистой прохладной воды, которую, к тому же, предприимчивые владельцы кофейни посчитают вам практически по цене дорогущего сортового зерна.

Почему кофе подают с водой | Наше Місто
Поделиться: