Наглая афера или разоружение: партнер днепровского олигарха кинул украинскую оборонку на $8 миллионов

Евгентий Гольдман
    -

В 2018 году партнер одиозного днепровского олигарха Игоря Коломойского, — американская компания Gray Fox кинула украинскую оборонку на 8,3 миллионов долларов, не выполнив заказ по линии производства снарядов. Теперь, все тот же партнер на пару с седовласым олигархом намерен снова «работать» на «благо» Вооруженных сил, передает корреспондент «Наше Місто», ссылаясь на расследование Bihus.info.

История берет свое начало в марте 2018 года. Тогда Украине потребовалось срочно поставить на конвейер производство 152-миллиметровых снарядов для артиллерийских установок «Гиацинт». Все потому, что производственные мощности остались на оккупированном российскими боевиками Донбассе. Штамповать снаряды планируют на заводе «Артем».

Для этого необходимо закупить производственные линии на сумму порядка 16 миллионов долларов. Разумеется, все переговоры ведут под грифом «секретно». К слову, деловое предложение обсуждают сразу с несколькими компаниями, которые специализируются на производстве подобного оборудования.

Вдруг с предложением на о секретных поставках для «Артему» выходит фирма из Флориды, США Gray Fox. Более того, подписать договор с этой компанией настоятельно рекомендует ГП «Безопасность» Министерства экономики Украины, которому собственно и подчиняется «Артем». Договор с Gray Fox подписывают через два месяца и отправляют предоплату — 8,3 миллиона долларов.

Ожидаемо, никакой линии производства на «Артеме» не появилось. Часть денег, 3,5 миллиона долларов, глава компании Чарльз Провини разделил со своей женой и двумя менеджерами Gray Fox. Часть, — с непонятной чешской компанией, которую возглавляет женщина родом из Украины. Она в свою очередь заявила, что не знает о существовании американских спонсоров. В Стокгольмском арбитражном суде Украина добилась признания того, что Gray Fox не выполнила обязательства. Теперь американская компания должна вернуть предоплату в полном объеме. Тем не менее, стратегически важные снаряды в воюющей стране не производятся по сей день.

Внезапно, в январе 2020 года, принадлежащая одиозному олигарху Игорю Коломойскому компания «Нефтехимик Прикарпатье», регистрирует в Ивано-Франковской области предприятие «Рокит-М». Фирма специализируется на производстве оружия, а совладельцем становится все тот же Gray Fox. Позже компания «Рокит-М» заявляет, что готова производить снаряды для Минобороны.

Не стоит уточнять, что деньги пойдут вовсе не на вооружение украинской армии, а на счета седовласого олигарха. Просматривается ещё одна пугающая тенденция. Коломойский заинтересован в срыве оборонной программы, ведь иначе зачем так тщательно и нагло грабить армию.

Поделиться: