Путешествия во время пандемии: где отдыхают днепряне

Юлианна Кокошко
    -
Путешествия во время пандемии: где отдыхают днепряне

Ох уж этот коронавирус! Сколько планов он разрушил, сколько надежд разбил! Едва жители Украины начали в полной мере ощущать все прелести безвиза, как на тебе – жирный крест на путешествиях, которые уже почти стали реальностью. Массово отмененные авиарейсы больно ударили не только по туристическому бизнесу, но и по мечтам десятков, если не сотен тысяч наших соотечественников, которые собирались в этом году побывать за рубежом. Большинство из них до конца 2020-го останутся в Украине. Однако есть и такие, кто буквально в первые дни открытия границ уже собирается провести долгожданный отпуск за пределами родной страны. Так все же ехать или не ехать?

ВМЕСТО ПАРИЖА – ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ

Режиссер Наталья Огородняя давно влюблена в Париж: в этом городе бывала не раз, знает его как свои пять пальцев. Нынешней весной ей очень захотелось показать столицу Франции дочери-студентке, а также племяннице, которая живет в Польше. А тут как раз в начале марта ирландский лоукостер Ryanair выбросил на май дешевые билеты в Париж из Кракова. Решение созрело молниеносно — летим! Билеты на троих туда и обратно обошлись всего в 4,5 тысячи гривен. Наталья и компания уже вовсю разрабатывали план по осмотру парижских достопримечательностей, как тут грянул карантин…

Путешествия во время пандемии: где отдыхают днепряне

— Авиакомпания Ryanair прислала нам письма об отмене рейсов и предложила взамен взять ваучеры, которые мы могли бы использовать в течение 12 месяцев, а то и позже, — вздыхает Наталья. – Но мы решили, что даже если граница с Францией в этом году откроется, мы не полетим. Вопервых, совершенно не прельщает отдых в ноябре или декабре. То ли дело теплый май! А во-вторых, не хочется портить впечатления от поездки какими-либо ограничениями, которые наверняка будут действовать до конца 2020-го. Например, сдавать тесты на Covid-19, ходить в масках, находиться в обсервации. Да и доступ в те музеи, которые мы собирались посетить, возможно, будет ограничен. Зачем же экспериментировать? К тому же никто не даст гарантии, что мы снова поймаем билеты по такой отличной цене. По крайне мере, в ближайшее время. А доплачивать не хочется.

Взвесив все «за» и «против», Наталья, ее дочь и племянница решили отказаться от ваучера и требовать полного возврата денег, потраченных на билеты. После долгих переговоров с главным
офисом Ryanair они получили ответ: их имена и фамилии внесены в списки тех, кто получит денежную компенсацию. Правда, только после окончания глубокого кризиса, в котором сейчас находится авиакомпания. А пока, в ожидании возврата средств и новых дальних странствий, днепрянка планирует отпуск по-украински.

Путешествия во время пандемии: где отдыхают днепряне

— В августе вместе с мужем и двумя нашими дочерьми отправимся в Одесскую область, — делится планами Наталья. – Сначала хотели ехать в Одессу, но там сейчас очень дорогое жилье и довольно грязное море. Так что выбрали отдых в поселке за 200 километров от областного центра. К сожалению, коронавирус в этом году перечеркнул планы не только на отдых, но и на работу. Вот уже несколько лет я — продюсер фестиваля «Кино и ты», который в сентябре проходит в Мариуполе. В 2020-м мероприятия не будет: думаю, нет смысла переводить его в онлайн-формат. Ведь на такие фестивали люди едут не только ради кино, но и ради общения. Подождем до лучших времен!

РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ ПРЕВРАТИЛИСЬ В СИНЕЛЬНИКОВСКИЕ

Журналистка-фрилансер Оксана Олейникова уже сполна успела прочувствовать сладкий вкус безвиза. За три года она побывала в самостоятельных путешествиях в Нидерландах, Швеции, Испании, Венгрии. Но была еще одна неизведанная страна, которая манила романтической атмосферой и богатой историей, — Италия. Все складывалось замечательно: билеты авиакомпании МАУ по приятной цене, недорогая квартира в центре Рима… И дата более чем подходящая — конец мая, как раз тогда, когда у Оксаны день рождения. Лучший подарок, чем путешествие в Вечный город, трудно придумать.

Путешествия во время пандемии: где отдыхают днепряне

— Еще в начале весны я поняла, что все пропало, — вспоминает Оксана. – Конечно, расстроилась. И стала узнавать, как же вернуть деньги. Примерно за неделю до намеченной поездки на электронную почту пришло сообщение от авиакомпании: мне выслали купон на авиабилеты, которым я могу воспользоваться в течение двух лет. Даже на немного большую сумму, чем я потратила. Конечно, в ближайшее время я никуда не полечу. Да и от поездок по Украине в этом году, скорее всего, воздержусь. Не то чтобы я была категорически против внутреннего туризма, просто отталкивает та антисанитария, которая царит на многих наших морских курортах. А также непредсказуемость действий властей относительно продления либо снятия карантинных ограничений. Думаю, пока здоровьем рисковать не стоит.

Путешествия во время пандемии: где отдыхают днепряне

Явным плюсом карантина Оксана считает то, что благодаря ему они с дочерью наконец-то приобрели велосипеды. Правда, на дачу в Синельниковском районе, в 45 километрах от города, Оксана на двух колесах ехать не рискует. Благо туда ходит рейсовый автобус: будет где провести лето и освоить секреты садоводства.

НАДЕЕМСЯ ВСЕ-ТАКИ ПОЛЕТЕТЬ В ГРУЗИЮ!

Днепрянка Евгения Горяная тоже не привыкла долго сидеть на одном месте. Поездки по Европе уже стали неотъемлемой частью ее жизни. Собиралась в начале мая вместе с подругой отметить день рождения в теплой гостеприимной Грузии. Четыре билета туда и обратно обошлись чуть больше пяти тысяч гривен. По ночам Жене уже снились солнечный Батуми и ласковое море…

Путешествия во время пандемии: где отдыхают днепряне

— Когда стало ясно, что мы никуда не едем, украинская авиакомпания Yanair предложила перебронировать поездку на любые даты до конца 2020 года, — рассказывает Евгения. – Как только мы узнали, что с 1 июля Грузия открывает границы с Украиной, тут же решили – летим! Стоимость билетов осталась прежней, да и жилье, которое резервировали в Батуми через сервис Booking. com, не подорожало. Так что мы просто перебронировали апартаменты на другие даты.

В Грузии планировали пробыть десять дней. Однако за шесть дней до предполагаемого путешествия Женя получила электронное письмо от авиакомпании. В нем говорилось, что до 1 августа из Украины в Грузию регулярных рейсов не будет. Решив не падать духом, девушки снова перебронировали поездку. Вот только состоится ли она – опять-таки вопрос.

Путешествия во время пандемии: где отдыхают днепряне

— Теперь мы должны быть в Батуми с 22 по 29 августа, — вздыхает Евгения. – Если, конечно, Украина и Грузия к этому времени восстановят авиасообщение. Придется искать новое жилье, перебронировать наши апартаменты не получается, так что, похоже, десять процентов залога, а это около 500 гривен, пропадут. В июне я уже попыталась отдохнуть в Кирилловке. Цены, прямо скажем, не радуют: обычный номер на двоих стоит от тысячи гривен в сутки. А за номера такого уровня, как в Турции или Египте, с хорошим питанием нужно выложить от 4500 гривен и больше. Получается, что неделя в Кирилловке или Бердянске обойдутся примерно, как Сейшелы. Но обидно другое. Я честно соблюдала карантин. Никуда не ходила, уезжала на самоизоляцию к родителям, чтобы не было соблазна отправиться в гости и гулять по улице. После этого спокойно перешла в рабочий режим. Знаю, что в июне во многих клубах, в том числе и в Днепре, уже вовсю проходят массовые мероприятия, где о масках, соблюдении дистанции нет и речи. В результате статистика заболеваемости коронавирусом в Украине стабильно высокая, отдохнуть в тех странах, где бы мне хотелось, я не могу. Разве это справедливо

КАК ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

В связи с пандемией коронавируса в мире и ростом числа новых случаев заболевания МИД Украины рекомендует воздержаться от поездок за пределы страны без острой необходимости, сообщается на сайте Министерства иностранных дел. Что же делать, если вы уже запланировали путешествие и отказываться от него не собираетесь? Вот несколько советов от МИДа.

Путешествия во время пандемии: где отдыхают днепряне
  • Свяжитесь с авиакомпанией, туристической фирмой или оператором, через которого бронировали поездку, и уточните актуальное состояние карантина в той стране, в которую вы едете, а также проверьте статус бронирования. Учтите, ситуация может меняться, поэтому будьте с оператором на постоянной связи.
  • Параллельно свяжитесь с дипломатическим учреждением Украины в той стране, куда запланировали путешествие, а также с представительством этого государства в Украине. Официальные органы смогут предоставить полную и актуальную информацию о действующих карантинных ограничениях.
  • Максимально позаботьтесь о собственной безопасности. Тщательно изучите условия страхового полиса. Убедитесь, что он покрывает потери, которые могут возникнуть в случае чрезвычайной ситуации, в том числе инфицирования коронавирусом.
  • Позаботьтесь о наличии дополнительных средств на случай чрезвычайной ситуации (например, отмена обратных рейсов и необходимость приобрести новые билеты, вынужденное пребывание в стране больше запланированного срока). Возьмите с собой различные платежные средства — карточки, наличные.
  • Позаботьтесь о здоровье. Возьмите с собой необходимые медицинские препараты с запасом на случай вынужденной задержки за рубежом.
  • Проверьте состояние здоровья перед поездкой. Особенно это касается пожилых людей и тех, кто имеет хронические заболевания. Например, бронхиальную астму, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
  • Избегайте посещения пораженных вирусом регионов. Следите за сообщениями местных органов власти и соблюдайте имеющиеся требования. Следите за рекомендациями на сайте МИД Украины, веб-ресурса «Советы путешественникам от Консульской службы Украины» и оперативной странице МИД в Фейсбуке (настройте мгновенные оповещения на смартфоне для удобства).

КРИТ ПОДОЖДЕТ ДО ОСЕНИ

Днепрянка Людмила Приходько самостоятельным путешествиям предпочитает комфортные поездки по путевкам. Плюсы, на ее взгляд, налицо: гид всегда рядом, к нему можно обратиться с любыми вопросами. Отпуск часто брала в мае – много лет подряд любила в этом месяце ездить в Крым. После аннексии полуострова стала выбирать зарубежные маршруты. Вместе с супругом не раз бывала в Турции, Египте. А в этом году заказала в проверенном агентстве недельный тур на греческий Крит.

Путешествия во время пандемии: где отдыхают днепряне

— Еще в апреле до конца не было понятно, полетим ли мы куда-то, — вспоминает Людмила. – За две недели до поездки нам позвонили из агентства: вылет отменяется. И предложили перенести тур на другие даты. К тому времени я уже заплатила за путешествие большую часть суммы – на двоих путевка стоила 670 евро. Мы хотели вдвоем отдохнуть в тихом уголке – подальше от шума-гама, ночных клубов и дискотек.

Небольшой поселок, в котором собирались провести отпуск, казался идеальным местом для спокойного отдыха. После того как стало известно, что Греция с 1 июля открывает границы с Украиной, турагентство предложило перебронировать поездку. Если бы мы решили ехать летом, пришлось бы доплачивать за тур. Но, честно говоря, не хотелось отправляться на отдых в ближайшее время не только по этой причине, но еще и из-за жары. Поэтому перенесли поездку на октябрь, без всякой доплаты. Надеемся, коронавирус не помешает нам побывать на Средиземном море в бархатный сезон.

УКРАИНА – В КРАСНОЙ ЗОНЕ

Несмотря на пандемию, если постараться, сегодня все же можно найти страны, в которых украинцев ждут без ограничений. Правда, если вас не заставят сдавать по прилету тест на Covid-19, а по возвращении домой проводить 14 дней в обсервации, это совсем не значит, что отдых будет таким же беззаботным, как прежде. Например, в Турции, которая открыла границы для украинцев с 1 июля, туристам обязательно измеряют температуру при входе в отель, а также во время каждого визита в ресторан. Если она будет выше нормы, предложат сделать тот самый тест. Если он окажется положительным, заболевшего изолируют в отдельный номер.

Завтраки, обеды и ужины тоже будут отличаться от привычных: самому набирать еду на тарелки нельзя, вместо вас это сделает работник ресторана. Ограничения также коснутся анимации и экскурсий. Отелям, выполнившим все эти условия, разрешено заполняться лишь на половину. Неудивительно, что многие украинские путешественники предпочитают не рисковать и все чаще делают выбор в пользу наших курортов, большинство из которых сейчас забиты, что называется, под завязку. Да и опытные менеджеры по туризму советуют не спешить с заграничными поездками. Ну а с путешествиями в Париж, Мадрид и Вену пока придется подождать: с 1 июля Евросоюз открыл границы для многих стран, но Украина не попала в их число. Актуальную информацию о том, куда нам можно ехать, а куда нельзя, ищите на сайте https://tripadvisor.mfa.gov.ua/. Здесь же находится интерактивная карта мира, на которой всегда можно уточнить, какие именно страны для нас открыты и на каких условиях.

Поделиться: