Зур-бэлиш с бараниной и картошкой: невероятно вкусный рецепт татарского пирога

Ксения Куземко
    -
Рецепт татарского пирога зур-бэлиш с бараниной и картошкой

Зур-бэлиш — национальное татарское сокровище, одно из самых вкусных блюд в мире. В переводе его название означает «большой пирог» — но это не столько пирог, сколько отменное жаркое в тесте. Да, и нельзя бэлиш путать с беляшами — это совсем другое блюдо, которое готовится по совсем другой технологии.

Ингредиенты

  • Картофель 500 г
  • Лук репчатый 2 головки
  • Баранина 350 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 300-350 г
  • Маргарин 60 г
  • Кефир нежирный 150 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Бульон говяжий по вкусу
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л

Способ приготовления

Готовим начинку

Картофель нужно почистить и порезать тонкими пластинками или небольшими кубиками. Баранину порезать мелкими кусочками. Вы можете использовать в приготовлении начинку и говядину, но с бараниной будет сочнее. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами.

Далее поместить все ингредиенты начинки в миску. Добавить соль, черный молотый перец и ваши любимые специи. Перемешать начинку.

Готовим тесто

Просеет в миску муку с разрыхлителем. Добавить соль, маргарин или сливочное масло. Перетереть руками муку с маргарином до состояния мелкой крошки. Это также можно сделать при помощи блендера. Добавить кефир и яйцо.

Раскатайте тесто в круг. Выложите в форму для выпечки, образуя высокие бортики. Затем выложите начинку. Загните бортики, слегка прищипывая

Выпекайте пирог при 170-180 градусах около 2-х часов. Периодически подливайте в начинку бульон. Если пирог начнет сильно зарумяниваться, накройте форму фольгой.

Приятного аппетита!

Рецепт татарского пирога зур-бэлиш с бараниной и картошкой
Поделиться: