Зачем сын одиозного олигарха Коломойского вступил в БК «Днепр»

Редакция "Наше мiсто"
    -
Зачем сын одиозного олигарха Коломойского вступил в БК "Днепр"

Сын скандального украинского олигарха Игоря Коломойского Григорий не пошел по стопам своего одиозного отца, а решил стать спортсменом. Баскетбольную карьеру 21-летний наследник миллиардера решил почему-то строить не за океаном, где жил и учился, а в родном городе отца – Днепре. Передает «Наше місто» со ссылкой на «Днепровская панорама«.

Известно, что Григорий вернулся в Украину прошлой осенью, и сразу же 5 сентября 2019 года принял участие в неофициальной игре «Днепра» с литовской командой «Нявежис». Это был дебют новичка БК «Днепр» после его баскетбольной незначительной практики в США и Израиле.

Летом 2018 года Грегори (так парня называли за океаном) начал обучение в Кливлендском университете по специальности «спортивный менеджмент». Параллельно Коломойский-младший играл на позиции плеймейкера в баскетбольной студенческой лиге NCAA в составе команды «Кливленд Стэйт Викингс». Его баскетбольный дебют произошел в конце октября 2018 года в матче против «Огайо», в котором Грегори сыграл всего минуту, не совершив ни одного броска или подбора.

Как сообщалось на сайте университетского клуба, на площадке он появлялся изредка – на 1-2 минуты игры. В общей сложности Григорий отыграл 4 минуты. Особыми баскетбольными достижениями спортсмен так и не отметился в американском баскетболе.

Но, несмотря на столь краткосрочное пребывание в американской команде, Грегори трижды успел попасть на предматчевые коллажи, которые публиковались в Twitter-аккаунте команды. Если пролистать ленту аккаунта, то можно заметить, что за месяц никто туда чаще не попадал, чем сын Коломойского.

Почему именно Грегори попал на афишу игр, непонятно. Правда, фанаты баскетбольной команды были в курсе, что он сын влиятельного миллиардера. Ко всему, на то время в Кливленде Игорь Коломойский владел бизнесом – 75% акций фирмы «Optima Management Group», которую олигарх в последствии продал.

Спустя год наследник Коломойского «мигрировал» в еще один баскетбольный клуб. На этот раз объектом для нового спортивного пристанища Грегори стал клуб высшего дивизионного чемпионата Израиля по баскетболу «Маккаби» (город Ришон-ле-Цион), с которым он подписал контракт в феврале 2019 года. Полугодовая баскетбольная практика в Израиле также не увенчалась особыми успехами спортсмена – суммарно Григорий отыграл на площадке 11 минут в трех играх клуба. По итогам сезона, «Маккаби» финишировал на втором месте.

Долгое время о парне не было ничего слышно, как вдруг его отец внезапно анонсировал возвращение сына в Украину. Напомним, что и сам Коломойский в период президентства Порошенко покинул Украину. Вернулся олигарх из Израиля спустя два года — 16 мая 2019 года – сразу же после того, как Владимир Зеленский выиграл президентские выборы.

Не менее неожиданным стало и возвращение его сына. Еще до подписания контракта с БК «Днепр» Игорь Коломойский заявил, что его сын пополнит состав украинской баскетбольной команды. Но тогда еще никто не знал, что под «украинским клубом» Коломойский имел в виду «близкий» ему БК «Днепр».

С сентября 2019 года Григорий Коломойский выступает за «Днепр» на позиции разыгрывающего защитника под номером 45. А его дебют в Суперлиге состоялся 6 октября 2019 года в выездной игре «Днепра» против «Черкасских Мавп». Матч закончился победой днепровского клуба, а Коломойский-младший провел на площадке 3 минуты 39 секунд, отметившись подбором и трехочковым броском.

Контракт Григория с БК «Днепр» породил много слухов. Мол, взяли его в команду не за игровые заслуги, а из-за вмешательства Коломойского. Но сам экс-владелец «Привата» в одном из интервью достаточно резко ответил всем, кто считает, что его сын попал в днепропетровский клуб по блату: «В смысле, как попал в команду? Взяли его, контракт подписали. Вы считаете, что его взяли, потому что кто-то кого-то попросил?».

Но не успел наследник миллиардера обосноваться в украинском клубе, как вокруг его отца разразился громкий скандал. Дело в том, что с приходом Григория в БК «Днепр» Коломойский не пропускает ни одного матча и постоянно поддерживает сына с VIP-трибун.

14 октября прошлого года «Днепр» сошелся в матче с каменским БК «Прометей», на котором, собственно, и присутствовал одиозный олигарх. Днепропетровская команда проиграла со счетом 60:67, что весьма разозлило Коломойского. Ему ничего лучшего не пришло в голову, как обвинять в подкупе судей и угрожать владельцу БК «Прометей» Владимиру Дубинскому. Олигарх обещал «вывезти в лес» владельца «Прометея» и разрушить его бизнес. И если в лес Дубинского, к счастью, никто не вывозил, то угрозы про бизнес Коломойский выполнил.

Но мести в сторону владельца БК «Прометей» олигарху оказалось мало – дальше гневные сообщения посыпались на WhatsApp президента ФБУ Михаила Бродского. В них содержались угрозы со стороны Коломойского, который пытался добиться наказания для судей и президента команды из Каменского.

Сам же Бродский заявил тогда журналистам, что не боится Игоря и его угроз: «Кое-кто не понял, что Украина — это, конечно, не Израиль и не Швейцария, но уже и не Гондурас. Никакая власть нас не вернет в 90-е. Я не позволю сейчас Коломойскому навязать в Украине свои правила игры в баскетболе. И не только в баскетболе. И да, я не боюсь ни его самого, ни его связей».

В общем, ранее интересовавшийся футболом олигарх переключился на баскетбол и пристально следит за развитием карьеры 21-летнего Георгия.

Почему его интерес к БК «Днепр» возродился спустя годы именно сейчас – понятно. Игорь Валерьевич уж сильно печется о своем наследнике. Теперь улучшения в команде видно невооруженным глазом — прошлым летом Коломойский устроил команде сбор в дорогом отеле Турции. Баскетболисты «Днепра» начали летать чартерными рейсами, чего раньше никогда не было. Очевидно, что приход сына в БК «Днепр» резко сделал олигарха очень щедрым, что, как правило, ему не свойственно.

До 2019 года днепропетровский клуб получал финансирование от его президента — Валерия Кондратьева и прочих спонсоров. Но, после подписания контракта Коломойского-младшего с БК «Днепр», их бюджет был увеличен приблизительно в полтора раза.

Так или иначе, экс-владелец «Привата» вновь влился в украинский спорт и готов вкладывать деньги в спортивные проекты. Но, вряд ли из-за большой любви к отечественному баскетболу.

Поделиться: