Оякодон: рецепт японского омлета с рисом и курицей

Редакция "Наше мiсто"
    -
Оякодон: рецепт японского омлета с рисом и курицей

Оякодон — разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря. Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом. Название блюда, к слову, буквально означает на японском «мать и дитя». Кстати, готовить оякодон можно не только с курицей, с говядиной тоже вкусно. И еще это не только завтрак — он может быть и обедом, и ужином.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Лук репчатый1 головка

Куриное филе300 г

Рис½ стакана

Яйцо куриное3 штуки

Соевый соус6 столовых ложек

Сахар2 столовые ложки

Зеленый лук20 г

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Оякодон: рецепт японского омлета с рисом и курицей

1. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На среднем огне разогреть сковороду и влить в нее шесть столовых ложек соевого соуса.

Оякодон: рецепт японского омлета с рисом и курицей

2. Как только соевый соус начнет кипеть, бросить в сковороду луковые полукольца и посыпать сверху сахаром. Готовить, периодически помешивая, две-три минуты.

Оякодон: рецепт японского омлета с рисом и курицей

3. Тем временем куриное филе нарезать небольшими кусочками — сильно измельчать мясо не нужно, готовые ломтики должны остаться сочными и плотными.

Оякодон: рецепт японского омлета с рисом и курицей

4. Положить курицу в сковороду и перемешать с соусом. Когда мясо побелеет, с одной стороны, перевернуть аккуратно ломтики и потушить еще пару минут. Куриное филе готовится удивительно быстро: максимум три-четыре минуты.

Оякодон: рецепт японского омлета с рисом и курицей

5. В отдельной миске вилкой или венчиком быстро взбить яйца в однородную смесь. Добавлять соль при этом не нужно — соевый соус, в котором тушится мясо, и так достаточно солон.

Оякодон: рецепт японского омлета с рисом и курицей

6. Вылить яичную смесь на сковороду, стараясь равномерно покрыть все мясо. Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет три-четыре минуты, не мешая, пока яйца как следует не схватятся.  

Оякодон: рецепт японского омлета с рисом и курицей

7. Зеленый лук измельчить. На сервировочную тарелку выложить горкой теплый рис, сваренный на пару.

8. Сверху на рис аккуратно выложить омлет — для удобства его можно разделить лопаткой на треугольные сегменты. Посыпать оякодон измельченным зеленым луком — и подавать горячим.

Источник

СОВЕТ К РЕЦЕПТУ

К вопросу о сервировке оякодона. Для оякодона используется глубокая большая пиала. На дно выкладывается рис, закрывая собой чуть более половины. Сверху сплошным куском выкладывается омлет. В идеале лучше всего использовать сковороду таким же диаметром, как и пиала. Но у меня такой нет, поэтому просто выкладываю омлет кусками, а не цельным кругом. Дополнительно оякодон можно посыпать свежей зеленью. Не забываем поставить на стол соевый соус и чайник с горячим чаем. Палочки или вилку используйте, исходя из ваших убеждений.

Поделиться: