Какие лекарства лучше всего взять на море

Редакция "Наше мiсто"
    -
Какие лекарства лучше всего взять на море

Семейное или дружеское путешествие на море или по другим курортным местам — это всегда волнующе. Однако такая поездка может принести не только приятные впечатления, но и неожиданные проблемы, так как вы будете далеко от дома, в другой, более опасной для вашего организма среде.

Ситуация обостряется с пандемией коронавируса, которая может испортить отпуск в нынешнем году. Карантин, который вынудил нас длительное время находиться взаперти, также ослабил наш иммунитет. Поэтому сейчас нужно быть готовым как никогда, чтобы иметь возможность спасти свой отдых, себя и, может, даже ваших близких.

Какие лекарства лучше всего взять на море

Что положить в аптечку в условиях карантина по коронавирусу

В этому году врачи настоятельно рекомендуют расширить свой стандартный набор в аптечках на еще три предмета:

  1. Защитная маска. Обязательна при поездках в транспорте, если собираетесь добираться на курорт в общественном, а также при любом другом скоплении людей, например, на пляже. Лучше разобраться, какие маски действительно защитят вас от коронавируса, а не просто помогут избежать штрафа за ее отсутствие.
  2. Санитайзер. Не бойтесь быть параноиком и обрабатывайте руки каждый раз, после того как трогали что-то, чему вы не можете точно доверять. Выбирайте санитайзер не по приятному запаху, а по уровню содержания спирта — его должно быть более 60-70 %.
  3. Защитные очки. На случай инфицирования коронавирусом ваших близких дают возможность оказывать им первую помощь. Исследования доказали, что глаза являются одним из основных источников дальнейшего распространения КОВИД по организму.
Какие лекарства лучше всего взять на море

Простуда или повышение температуры

Не стоит в этом случае паниковать, так как это может быть реакция в первые дни на прохладное море или воздух. Однако и беспечным быть тоже не стоит. В этом году вам следует вызвать врача, чтобы проверить приболевшего на коронавирус, так как он начинает развиваться, как обычная простуда.

Для того чтобы сбить температуру, вам понадобятся стандартные и проверенные для этого препараты: парацетамол и ибупрофен. Не следует использовать большие дозировки, так как более маленькие дозировки универсальнее. Если же под рукой не оказалось таких, а повышенная температура у ребенка, то вы можете просто расколоть таблетку. Однако для детей лучше использовать жидкий вариант, а для младенцев — свечи (они дольше “держат” температуру после сбивания).

Какие лекарства лучше всего взять на море

Кашель и боль в горле

Также как и в предыдущем пункте, мы призываем вас быть бдительными и перед лечением сразу вызвать врача для проведения теста на КОВИД. Так как он начинает свое распространение именно с горла, и первый характерный симптом — отсутствие вкуса.

Однако если вы уже проверили больного или же посоветовались с вашим семейным врачом и уверены, что это легкое недомогание, то вам следует использовать от боли в горле:

  • декатилен,
  • септолете,
  • стрепсилс,
  • анзибел,
  • спреи: тантум-верде, хепилор.
Какие лекарства лучше всего взять на море

Насморк

Говорят, что насморк проходит сам. Однако если его запустить, то он и может стать причиной развития всех остальных заболеваний, так как ваши сопли — отличная среда для размножения всякой заразы.

Для лечения и профилактики советуем:

  • солевой раствор в каплях или спрее (главная задача — не дать слизи в носу засохнуть),
  • фармазолин,
  • нафтизин,
  • риназолин,
  • отривин,
  • назалонг.

Последние пять препаратов, кроме “соли”, относятся к сосудосуживающим, которые нельзя использовать дольше пяти дней. К тому же, у некоторых людей они могут вызывать серьезные головокружения и даже потерю сознания.

Боль

Для того чтобы устранить острую или головную боль, подойдут те же ранее указанные парацетамол и ибупрофен. В случае спазмирующей боли можно принять но-шпу (дротаверин) или спазмалгон. Но это в той ситуации, если ваша головная боль не вызвана скачком давления из-за изменения климата или перегрева. Не забудьте взять с собой, помимо градусника, еще и тонометр — еще сложно будет найти при необходимости.

Какие лекарства лучше всего взять на море

Расстройства желудка и отравления

Эта беда известная всем путешественникам, так как расстройства могут возникнуть буквально из-за всего. При подобном недоразумении первым делом необходимо вывести токсины и остановить диарею. Для этого помогут:

  • атоксил,
  • энтеросгель,
  • белый уголь,
  • смекта,
  • бента,
  • смектит.

При длительном недомогании или после него необходимо восстановить электролитный и водный баланс, принимая:

  • регидрон,
  • ре-соль,
  • нормогидрон.

Если все плохо, то воспользуйтесь нифуроксазидом, однако только после консультации с врачом, так как это антибиотик. А антибиотик — это не так хорошо, как вам кажется.

Аллергии

Распространенная проблема летом, которая может настичь даже человека, который никогда не страдал аллергией. Это может произойти из-за резкого изменения местности. Для того чтобы быстро избавиться от симптомов, следует использовать лоратадин, супрастин или цитрин.

Какие лекарства лучше всего взять на море

Травмы

Вокруг лечения травм существует много легенд, однако лучшим безопасным дезинфектором места получения травмы всегда остается перекись водорода. Для усиленного эффекта можете растворить гидроперит в виде таблеток. Также не забудьте с собой взять бинт или марлю — пригодится в подобном случае. Для скорейшего восстановления используйте мази типа левомеколь, а также на основе пантенола.

Укачивание

Если вы подвержены укачиваниям, в том числе морской болезни, то возьмите с собой в дорогу дименгидринат. Если вы все запустили, и у вас открылась рвота, то вам поможет метоклопрамид.

Укусы насекомых

Насекомые могут быть очень опасны, поэтому вам следует к этому подготовиться основательно, начиная с предупреждения аллергических реакций. Для снятия же раздражения существует различное множество препаратов по вашему “вкусу”: “Укус офф”, “Псило-бальзам” и др.

Какие лекарства лучше всего взять на море

Можно ли использовать антибиотики

У нас существует в народе мысль, что антибиотики — это панацея. Однако если использовать их без внимательного анализа конкретной ситуации и истории болезни, то можно в разы усугубить ситуацию. Даже если вам такое “лечение” поможет, то сильно ослабит иммунитет, и в следующий раз даже обычный насморк может оказаться для вас очень опасным. Помните, что антибиотик — это всегда крайняя мера. Если вы все-таки хотите взять с собой такой на море, чтобы себя успокоить, то посоветуйтесь с вашим семейным врачом — он подскажет, какой препарат можно детям, а какой — взрослым. Но если у вас правильный семейный доктор, то он просто предложит звонить ему в любой момент в сложной ситуации со здоровьем. Ведь вы же не станете злоупотреблять подобным предложением и отзывчивостью вашего врача?

Поделиться: