Днепр — не хаотичная автостоянка: почему бесплатные парковки могут вызвать транспортный коллапс

Редакция "Наше мiсто"
    -
Почему бесплатные парковки могут вызвать транспортный коллапс в Днепре

Днепр уверенно идет к реализации концепции развития единого парковочного городского пространства. Лучшие специалисты и эксперты, представители городского коммунального предприятия «Горавтопарк» и сообщества Urban Dnipro объединились, чтобы обеспечить комфортную среду для всех горожан – владельцев автомобилей, пассажиров общественного транспорта, велосипедистов и пешеходов. Первый этап реализации этой концепции потребовал около двух лет. За это время платные стоянки на 3700 мест надежно оградили центр Днепра от любителей парковаться где и как попало. Как правило, именно на улицах с самым интенсивным движением. Город почти забыл о привычных когда-то пробках на въездах и выездах из центра, как нам вдруг решили об этом напомнить.

БЕСПЛАТНО –ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ

«Я добьюсь, чтобы парковки в городе были бесплатными!» – заявил на днях Загид Краснов со страниц и экранов подконтрольных ему средств массовой информации.

Собственно, по информации тех же СМИ, Краснов добивается этого с 2009 года, и, как правило, активизируется каждый раз аккурат перед очередными выборами. О том, что такой популизм может снова вернуть город в хаос и бесконечные пробки на дорогах, речи, конечно, не идет. Главное, пообещать всего побольше и обязательно бесплатно. А параллельно обвинить во всех смертных грехах тех, кто не первый год борется за порядок на улицах Днепра.

И кто там будет разбираться, что в этих рассуждениях нет здравого смысла, в цифрах – достоверности, а в обвинениях – оснований? Тем более, когда вы идете по улице, а к вам вдруг подходят молодые люди и предлагают подписать какой-то листок с петицией за бесплатные парковки. Все это происходит как раз на том месте, где раньше пешеходам нужна была немалая смекалка, чтобы лавировать между авто, оставленными прямо на тротуаре. Сейчас там наконец-то можно пройти свободно, не шарахаясь и не спотыкаясь – машин нет, а красивая тротуарная плитка не раскрошена в пыль колесами внедорожников. Они законопослушно припарковались в специально отведенных для этого карманах вдоль дороги или где-то на подъездах к центру, чтобы не платить лишний раз.

Самая большая ценность Днепра – его люди. Все, без исключений и привилегий. Городская власть активно создает комфортные условия для жизни всех горожан, независимо от того, ходят они пешком, пользуются общественным транспортом или ездят на собственном автомобиле. Страшно представить, что будет с городом, если порочная практика прошлых лет вернется, центр снова превратится в сплошную круглосуточную автостоянку, а все усилия, потраченные на то, чтобы расчистить его от машин, пропадут зря. Коммунальники хорошо знают, чего стоило приучить местных лихачей и автохамов парковаться по правилам, как непросто было создать условия для ликвидации пробок, в часы пик превращавших центр в мышеловку – ни въехать, ни выехать.

ПЛАН «ПЕРЕХВАТ»

Будущее у бесплатных парковок в Днепре есть, и очень перспективное. Именно такие площадки, созданные для перехвата направляющихся в центр автомобилей, стали одним из определяющих шагов в реализации новой концепции единого парковочного пространства.

– Паркинги перехвата будут в пешей доступности от центра, водителям достаточно пройти всего квартал, чтобы оказаться в нужном месте, – рассказал Дмитрий Омельченко, директор КП «Горавтопарк». – Это мировая практика, которая позволяет разгрузить центр от автомобилей. Резервные участки для оборудования таких бесплатных паркингов мы нашли. Городской исполком уже утвердил несколько десятков адресов.

Кроме того, бесплатные места будут обозначены с помощью дорожной разметки вдоль проезжей части улиц, там, где позволяют правила дорожного движения. Как показывает практика, иногда один автомобиль занимает место, где могли бы поместиться сразу три. Разметка поможет водителям парковаться продуманно даже на бесплатных стоянках.

Как рассказал Дмитрий Омельченко, уже сейчас водители могут воспользоваться обозначенными буквально на днях паркингами, перехватывающими идущий в центр автотрафик. Запомните адреса бесплатных парковок на пр. Яворницкого – в районе исторического музея, стоматологической поликлиники №1, возле Дома союзов и областного клинического центра кардиологии и кардиохирургии на ул. Юлиуша Словацкого.

Скоро их станет больше. Внимательно смотрите по сторонам, если хотите припарковаться, – коммунальники наносят разметку ночью, чтобы не препятствовать движению.

Среди уже утвержденных адресов – ул. Владимира Великого, 28, пр. Поля, 2, ул. Староказацкая, 82, ул. Княгини Ольги, 16 и 22, Сичеславская набережная, 3, 7, 10 и 18, ул. Столярова, 1, ул. Литейная, 10, пр. Д. Яворницкого, 12-А и 14, пл. Успенская, 1, ул. Херсонская, 5 и еще один участок возле Дома союзов на пр. Яворницкого.

Хотите, чтобы такая парковка появилась в удобном для вас месте? Обращайтесь в КП «Горавтопарк».

– Городская власть открыта для диалога со всеми горожанами, – подчеркнул Дмитрий Омельченко. – При реализации концепции развития парковочной среды мы готовы учесть пожелания и водителей, и пешеходов.

ПАРКОВАТЬСЯ ПО ПРАВИЛАМ

Отмена платных парковок приведет Днепр к транспортному коллапсу, уверен Владимир Бацун, начальник городской инспекции по контролю за парковками.

– Если отменить платные стоянки, центр утонет в транспорте, – говорит он. – Это механизм, помогающий освободить улицы от беспорядочной парковки, разгрузить центр, улучшить экологическую ситуацию. Мы разрабатывали платные парковки именно там, где наблюдается большое скопление машин. Причем так, чтобы человек всегда имел выбор. Хочешь оставить машину именно здесь, пожалуйста, вот платная парковка. Не хочешь платить, паркуйся чуть дальше от центра. Да, многих раздражает, что они не могут бросить машину, где им захотелось. Зато теперь город избавился от вечных пробок из-за неправильно припаркованных машин.

С каждым годом количество автомобилей увеличивается. По данным ситуационного центра Днепра, через блок-посты ежедневно в город въезжает 150 тысяч транспортных средств. Многие ежедневно едут сюда на работу из соседних городов на своих автомобилях. По опыту сотрудников инспекции, если разрешить парковаться бесплатно, центр превратится в одну большую автостоянку.

В Днепре такое уже было, к примеру, на железнодорожном вокзале после ликвидации платной парковки несколько лет назад. Эксперимент продлился недолго. Всего за полгода вокзальная площадь превратилась в неконтролируемую хаотичную автостоянку, припарковаться на которой ни встречающим, ни отъезжающим было невозможно.

Самый свежий пример того, во что быстро превращаются бесплатные парковки, – паркинги у магазинов одной из ведущих торговых сетей нашей страны.

– Супермаркеты «АТБ» на арендованной у города земле обустроили бесплатные парковки для своих клиентов, – комментирует Владимир Бацун. – В итоге жильцы близлежащих домов начали оставлять там авто на ночь. Сколько раз я сам видел на Левобережном: девять часов вечера, машин много, припарковаться негде, магазин пустой, а тем, кто приехал за покупками, негде поставить машину.

Парковаться в городе по-прежнему можно бесплатно, достаточно выполнить элементарные требования ПДД. Согласно им бесплатная стоянка – это любой карман, не ограниченный дорожными знаками, на котором нет синей разметки и не установлен паркомат. Можно даже парковаться на краю тротуара, соблюдая при этом дистанцию от здания и оставляя проход для пешеходов. Контролировать соблюдение ПДД при парковке – главная и единственная задача городской инспекции по контролю над парковками. И уж никак не собирать штрафы.

– Инспекция по контролю за парковками – это не коммерческий проект, – подчеркнул Владимир Бацун. – Ее главная задача – контроль за соблюдением правил дорожного движения при парковке, чтобы водители не бросали машины где попало, не перекрывали движение транспорта и пешеходные переходы. Неправильно оценивать нашу работу по тому, сколько потратил город на содержание инспекции и сколько поступило в бюджет штрафов за нарушения. Наша миссия – заставить водителей соблюдать правила дорожного движения, а не зарабатывать деньги. Некоторые псевдоактивисты возмущаются: десять миллионов штрафов с начала года – мало, лучше бы инспекции вообще не было. Это пустые манипуляции, игра на публику, за которой нет ни понимания вопроса, ни знаний в этой сфере, ни опыта практической работы.

Сотрудники инспекции по контролю за парковками выезжают по обращениям граждан в любой район города. Телефоны горячей линия инспекции по контролю за парковками: (068) 578-04-37, (093) 082-66-48.

Иван Васючков, специалист департамента транспорта Днепровского горсовета:

– Бесплатную парковку может предложить только человек, который ненавидит горожан. Специалисты по урбанистике знают, что такая стоянка – это уничтожение движения в городе. Это огромное количество частного транспорта и пустой общественный, который постепенно начинает отмирать. Плата за парковку – это не самоцель, а исключительно регулирующая функция. И, кстати, тот же Львов принял решение брать за стоянку в центре не 15 гривен, как в Днепре, а 40. У нас вообще сейчас один из самых низких тарифов в стране. Месячные абонементы стоят всего 500 гривен. И это при условии, что оператор парковки платит городу по 50 гривен за место ежедневно, независимо от того, останавливались там машины или нет. В среднем заполнение стоянок по городу – 60 процентов.

БИТВА ЗА МОНОМАХА

Ни пройти ни проехать! Какой была улица Владимира Мономаха, когда ее еще называли Московской, хорошо помнят тысячи днепрян. Безнадежные пробки в часы пик, беспорядочно припаркованные автомобили, между которыми приходилось пробираться к троллейбусам и маршруткам, – еще тот квест на выживание. И не только для пассажиров, но и для водителей общественного транспорта. Два года ушло у сотрудников городской инспекции по парковкам на то, чтобы ликвидировать этот хаос. – Борьбу за то, чтобы освободить эту улицу от беспорядочно оставленных автомобилей, мы начали два года назад и ведем по сей день, – рассказал Виталий Шаповалов, главный инженер КП «Днепротранскомплекс». – Это наша постоянная работа. Здесь много магазинов, кафе, бизнес-центр, торговый комплекс. Война с теми, кто бросал авто прямо на остановках или на проезжей части, была тяжелой. Сначала были предупреждения, но на них почти никто не обращал внимания. Как только инспекция приступила к работе, начались штрафы и эвакуации машин. Некоторым водителям, чтобы сделать правильные выводы, одного раза было недостаточно, но со временем они все же нашли другое место для парковки. Сейчас улица Мономаха свободна для проезда общественного транспорта. Так вообще не должно быть – один человек поставил машину и ушел по делам, а сотни людей не могут из-за него уехать. Город не должен стоять в пробках из-за чьей-то глупости.

По данным сообщества Urban Dnipro, в городе ежедневно при помощи личного автотранспорта происходит не более 20 процентов от всех перемещений.

ДОХОДИТ ДО УГРОЗ

У трех троллейбусных маршрутов, соединяющих с центром Победу, Парус и Солнечный, на улице Владимира Мономаха конечная остановка. Александр Поздняков уже три года работает водителем на 12-м маршруте.

– Сейчас улица стала намного просторнее, но места все равно немного, – говорит он. – Остановка тесная, всего 35 метров, сразу три троллейбуса не смогут здесь стать. Особенно если рядом еще и автомобиль припарковался. Места мало, троллейбусам машины очень мешают. В час пик некоторые вообще паркуются прямо на остановке. Я иногда сам иду к водителю, прошу переставить машину, обратить внимание на дорожные знаки. Так мне еще и угрожают.

Поделиться: