Лужа на глазах стала красной от крови: в Днепре очевидцы поделились воспоминаниями о взрыве газа на Мандрыковской

Редакция "Наше мiсто"
    -
В Днепре очевидцы поделились воспоминаниями о взрыве газа

Взрыв газа, который разрушил подъезд многоэтажного дома в Киеве 21 июня, напомнил подобную трагедию тринадцатилетней давности в Днепре. Очевидцы и родственники погибших поделились страшными воспоминаниями, передает «Наше місто » со ссылкой на BBC.

В субботу 13 октября 2007 от взрыва бытового газа в тогдашнем Днепропетровске был полностью разрушен один из подъездов многоэтажки по адресу: ул. Мандрыковская, 127. Погибли 23 человека, самому младшему погибшему было всего пять лет.

В Днепре очевидцы поделились воспоминаниями о взрыве газа

Одна из женщин, которая потеряла семью, рассказывает, что до сих пор не оправилась от потери. По ее словам, накануне трагедии во многих квартирах дома жильцы заметили странности с газовыми плитами. Жители дома несколько дней подряд звонили в газовую службу, чтобы специалисты проверили коммуникации:

«Я помню, как за два или три дня до взрыва ставила утром чайник на плиту. Как обычно, пыталась зажечь конфорку. И вдруг пламя газа поднялось почти до потолка. Я сразу выключила плиту», — рассказывает она.

Житель дома, у которого во время взрыва погибла дочь, вспоминает, что с ними работали психологи, другие специалисты. По его словам, городские власти всячески помогали и предоставили компенсацию материального ущерба, на которую удалось приобрести другую квартиру. Однако несмотря на успешное преодоление материальных трудностей, он так и не смог смириться с потерей дочери.

«Жизнь навсегда разделилось. Первые годы не хотелось жить. Для кого? Для чего? Я живу, а моя красавица дочь взлетела на небеса», — рассказал о своем горе мужчина.

Тогдашний оператор одного из днепровских телеканалов Роман Малко одним из первых приехал на место трагедии. Он вспоминает, что спасатели сначала казалось, не знали, за что им хвататься в первую очередь.

«Возможно, у них был шок, ведь подъезда, где еще несколько минут раньше жили люди, просто не было. Помню, что обратил их внимание на огромную бетонную плиту, под которой была лужа. Она прямо на глазах стала красной от крови. Значит, там кто-то был. Но спасатели ее не подняли сразу. Когда же подняли, было уже поздно — получили только тело мужчины «, — рассказал Роман.

В Днепре очевидцы поделились воспоминаниями о взрыве газа

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко тоже очень хорошо запомнил тот трагический день. По его словам, бригады медиков были готовы в любой момент спасать выживших, но их помощь потребовалась только двум людям. Остальных спасатели доставали из-под завалов без признаков жизни.

«Травмы, которые получили люди, были несовместимы с жизнью. Мгновенные смерти …» — отметил Радий Шевченко.

Сейчас на месте разрушенного от взрыва третьего подъезда возвышается мемориальный храм. Его построили за несколько лет после трагического случая. Во дворе стоит памятный знак с именами всех 23 погибших.

В Днепре очевидцы поделились воспоминаниями о взрыве газа

Ранее мы писали, что из-за взрыва газа в Киеве девушка осталась совсем одна.

Поделиться: