Глава облсовета Олейник будет отвечать за препятствование деятельности журналистов ДніпроTV

Евгентий Гольдман
    -

Суд обязал прокуратуру провести расследование по жалобе ДніпроTV по действиям главы Днепропетровского облсовета Олейника, который препятствовал деятельности журналистов, передает корреспондент «Наше Місто».

Журналисты телеканала Дніпро TV добились важного результата в своей борьбе за право честно и непредвзято освещать деятельность власти. Суд обязал прокуратуру Днепропетровской области открыть криминальное производство и внести сведения в ЕРДР по заявлению администрации канала Дніпро TV по факту противодействия законной деятельности журналистов со стороны главы областного совета

Напомним, что 24 июня 2020 г. съемочную группу телеканала Дніпро TV не допустили на конкурс, где определялся новый главный врач Днепровской областной психиатрической больницы. Это было сделано по личному распоряжению председателя областного совета Святослава Олейника.

Общественный интерес к конкурсу был вызван в т.ч. тем, что весной в заброшенном здании на территории областной больницы был изнасилован и убит 11-летний подросток.   Трагическое происшествие стала результатом халатности руководства медучреждения и властей области. Поэтому кадровые решения по психбольнице, которые принимает руководство облсовета, вызывают повышенный интерес.

Журналисты Днепра уверены: действия Олейника, который решил закрыть от СМИ конкурс по назначению главврача областной психбольницы — крайне негативный сигнал. Власть пытается засекретить от СМИ общественно значимые события и процессы. Это не только противоречит нормам демократического общества, но и является прямым препятствованием журналистской деятельности, за что предусмотрена уголовная ответственность.

Администрация Дніпро TV обратилась в прокуратуру Днепропетровской области с требованием отреагировать на произошедшее. Однако правоохранители не вносили сведения о правонарушении в Единый  реестр досудебных расследований.

Теперь суд вынес решение, которым обязал областную прокуратуру внести в ЕРДР сведения по заявлению администрации Дніпро TV: правоохранители обязаны расследовать, как глава областного совета противодействовал законной деятельности представителей СМИ. Журналисты телеканала будут следить за тем, как продвигается расследование, и сообщать подробности.

Поделиться: