Тысячи ветеранов не могут получить лечение: руководство области забыло о военном госпитале в Днепре

Евгентий Гольдман
    -

Свыше 45 тысяч воинов-афганцев, ликвидаторов ЧАЭС и ветеранов АТО в Днепропетровской области не могут получит квалифицированную медицинскую помощь. Военный госпиталь ветеранов войны, — неподалеку от больницы им. Мечникова — закрыт. Коммунальное предприятие Днепропетровского облсовета попросту закрыло свои двери, а руководство области, словно забыло о нём и тысячах тех, кто отдал свое здоровье, исполняя долг перед страной, передает корреспондент «Наше Місто».

Ещё в 2019 году в областном госпитале в Днепре за год тут могли получить необходимую медицинскую помощь почти 3 тысячи ветеранов. Впрочем, теперь и те, не могут пройти курс лечения. Медицинское учреждение — закрыто. Военный госпиталь находится на балансе области. Ветераны войны могли ежегодно пройти тут бесплатный курс лечения. Однако на 45 тысяч ветеранов со всей области, тут могли успеть оздоровиться не более 4 тысяч.

Сейчас госпиталь получает средства от Национальной службы здоровья Украины. По тем нормам и стандартам, которые утверждены НСЗУ. Впрочем, они не соответствуют даже тем нормам, которые нужны госпиталю для качественной работы и для эффективного лечения ветеранов войны. Более того, они не отвечают требованиям, которые предусмотрены Законом Украины «о статусе ветеранов войны».

Чтобы их увидели, или хотя бы услышали — ветераны написали коллективное обращение к главе облгосадминистрации Александру Бондаренко и председателю облсовета Святославу Олейнику. Как теперь выкручиваться защитникам родины, отдавшим здоровье, выполняя долг?

О том, как руководство области благополучно забыло о тысячах ветеранов, почему закрыт госпиталь и почему облздрав открещивается от медицинского учреждения рассказал в выпуске «Про Дніпро» на телеканале ДніпроTV.

Поделиться: