Наиболее распространена на просторах Украины окрошка на специальном квасе — белом, насыщенном, не сладком и не кислом одновременно.
Само слово “окрошка” однокоренное с глаголом “крошить” и созвучно просто крошкам. И это неслучайно, так как изначально в нее шло все, чем стол богат… был, вчера, например.
Что идет в окрошку
Чаще всего поводом приготовить блюдо были остатки от разделки большой запеченной туши (ягненка или хрюши). К мясной основе добавляли все, что можно было найти в ту пору — летнюю или зимнюю. Обычно это были огурцы (квашеные или свежие), картофель (отварной в мундире или запеченный), лук свежий (зеленый или любой другой), а также сезонные овощи — редис, помидоры, грибы, зеленные (укроп, петрушка, сельдерей). В любом сезоне добавляли сваренные вкрутую яйца.
Все мелко покрошенное смешивали и заправляли сметаной. Визуально это напоминает салат “Оливье”.
Такую основу отправляли в погреб (ну, теперь уже в холодильник) настояться.
При подаче на стол смесь раскладывают в порционные тарелки и заливают чем-то кисловатым и резким:
- квасом — хлебным или овощным,
- кефиром или сывороткой,
- минеральной водой с лимонным соком.
Получают холодный суп. Блюдо наиболее часто готовят и употребляют в жаркие дни, когда даже думать о том, чтобы “проглотить чего-нибудь горяченького” совсем не хочется.
Окрошка: рецепт классический
Сегодня классическая окрошка состоит из:
- отварной говядины (ее, как правило, заменяют чем-то вроде колбасы типа “Докторская” или “Оливье”, или куриной грудинкой отваренной либо запеченой) — 300 — 500 граммов;
- яиц — 6 — 8 штук;
- свежих огурцов — 400 — 500 граммов;
- редиса — 300 граммов;
- картофель — 4 штуки;
- лук зеленый — по вкусу;
- укроп — по вкусу;
- соль, перец черный молотый (можно не класть) — по вкусу;
- сметана — 400 граммов;
- квас — 1,5 — 2 литра.
Порядок приготовления:
- Заранее подготовить ингредиенты: мясо — отварить или запечь (рекомендую в мультиварке), сварить яйца вкрутую и охладить, картофель в мундире запечь в микроволновке или сварить. Самое главное — это заранее подготовить правильный окрошечный квас.
- Далее все мелко нарезать, как на “оливье”. Смешать и отправить настояться в холодильник.
- Подаем, раскладывая в порционки, добавляем сметану, заливаем квасом.
Окрошка на кефире: рецепт
Рецепт холодных супов на кефире и сыроватке более популярен в приграничных районах с Беларусью и в Прибалтике. На территории Восточной и Центральной Украины такую готовят редко. Однако хочу вас уверить, что зря. Так как на кефирной основе такая мясо-овощная смесь гораздо полезнее — не дает сильного брожения в кишечнике. Сметану мы, конечно, в таком случае из ингредиентов исключаем. Для тех, кто любит основу жидкую, есть вариант заменить кефир сывороткой или разбавить кефир сильногазированной минеральной водой до желаемой консистенции. Приверженцы здорового питания и веганы предлагают готовить окрошку овощную, без мяса, а заливать потом минералкой со свежевыжатым лимонным соком.
Окрошка: бабушкин рецепт
Согласно бабушкиным рецептам, состав классической окрошки такой:
- отварное мясо заменяем колбасой — 200 граммов;
- яйца — 4 штуки;
- огурцы — 5 штук;
- редис — 300 граммов;
- картофель — 4 штуки;
- морковь — 3 штуки;
- лук зеленый и репчатый — по 1 штуке или по вкусу;
- укроп, зелень — 1 пучок, по вкусу;
- горчица — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу;
- масло подсолнечное ароматное — 4 — 5 столовых ложек;
- квас — 2 литра.
Тонкости приготовления:
- Ингредиенты все варим, охлаждаем и крошим. В этом шаге есть маленькие хитрости: яйца крошим белки, желтки растираем (и в них втираем олию и соль), огурцы твердую половину трем на терке, нежную часть крошим..
- Заправляем соусом из горчицы.
- Подаем с квасом. Его можно купить готовый, подходит “Домашний” белый из “Варуса”.