Рецепты окрошки

Редакция "Наше мiсто"
    -
Рецепты окрошки

Наиболее распространена на просторах Украины окрошка на специальном квасе — белом, насыщенном, не сладком и не кислом одновременно.

Само слово “окрошка” однокоренное с глаголом “крошить” и созвучно просто крошкам. И это неслучайно, так как изначально в нее шло все, чем стол богат… был, вчера, например.

Что идет в окрошку 

Чаще всего поводом приготовить блюдо были остатки от разделки большой запеченной туши (ягненка или хрюши). К мясной основе добавляли все, что можно было найти в ту пору — летнюю или зимнюю. Обычно это были огурцы (квашеные или свежие), картофель (отварной в мундире или запеченный), лук свежий (зеленый или любой другой), а также сезонные овощи — редис, помидоры, грибы, зеленные (укроп, петрушка, сельдерей). В любом сезоне добавляли сваренные вкрутую яйца.

Все мелко покрошенное смешивали и заправляли сметаной. Визуально это напоминает салат “Оливье”.

Такую основу отправляли в погреб (ну, теперь уже в холодильник) настояться.

При подаче на стол смесь раскладывают в порционные тарелки и заливают чем-то кисловатым и резким:

  • квасом — хлебным или овощным,
  • кефиром или сывороткой,
  • минеральной водой с лимонным соком.

Получают холодный суп. Блюдо наиболее часто готовят и употребляют в жаркие дни, когда даже думать о том, чтобы “проглотить чего-нибудь горяченького” совсем не хочется.

Рецепты окрошки

Окрошка: рецепт классический 

Сегодня классическая окрошка состоит из:

  • отварной говядины (ее, как правило, заменяют чем-то вроде колбасы типа “Докторская” или “Оливье”, или куриной грудинкой отваренной либо запеченой) — 300 — 500 граммов;
  • яиц — 6 — 8 штук;
  • свежих огурцов — 400 — 500 граммов;
  • редиса — 300 граммов;
  • картофель — 4 штуки;
  • лук зеленый — по вкусу;
  • укроп — по вкусу;
  • соль, перец черный молотый (можно не класть) — по вкусу;
  • сметана — 400 граммов;
  • квас — 1,5 — 2 литра.

Порядок приготовления:

  1. Заранее подготовить ингредиенты: мясо — отварить или запечь (рекомендую в мультиварке), сварить яйца вкрутую и охладить, картофель в мундире запечь в микроволновке или сварить. Самое главное — это заранее подготовить правильный окрошечный квас.
  2. Далее все мелко нарезать, как на “оливье”. Смешать и отправить настояться в холодильник.
  3. Подаем, раскладывая в порционки, добавляем сметану, заливаем квасом.
Рецепты окрошки

Окрошка на кефире: рецепт 

Рецепт холодных супов на кефире и сыроватке более популярен в приграничных районах с Беларусью и в Прибалтике. На территории Восточной и Центральной Украины такую готовят редко. Однако хочу вас уверить, что зря. Так как на кефирной основе такая мясо-овощная смесь гораздо полезнее — не дает сильного брожения в кишечнике. Сметану мы, конечно, в таком случае из ингредиентов исключаем. Для тех, кто любит основу жидкую, есть вариант заменить кефир сывороткой или разбавить кефир сильногазированной минеральной водой до желаемой консистенции. Приверженцы здорового питания и веганы предлагают готовить окрошку овощную, без мяса, а заливать потом минералкой со свежевыжатым лимонным соком.

Рецепты окрошки

Окрошка: бабушкин рецепт 

Согласно бабушкиным рецептам, состав классической окрошки такой:

  • отварное мясо заменяем колбасой — 200 граммов;
  • яйца — 4 штуки;
  • огурцы — 5 штук;
  • редис — 300 граммов;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 3 штуки;
  • лук зеленый и репчатый — по 1 штуке или по вкусу;
  • укроп, зелень — 1 пучок, по вкусу;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное ароматное — 4 — 5 столовых ложек;
  • квас — 2 литра.

Тонкости приготовления:

  1. Ингредиенты все варим, охлаждаем и крошим. В этом шаге есть маленькие хитрости: яйца крошим белки, желтки растираем (и в них втираем олию и соль), огурцы твердую половину трем на терке, нежную часть крошим..
  2. Заправляем соусом из горчицы.
  3. Подаем с квасом. Его можно купить готовый, подходит “Домашний” белый из “Варуса”.
Рецепты окрошки
Поделиться: