Днепр против МАФов: борьбу с нелегальными ларьками поддержали 91% горожан

Евгентий Гольдман
    -

Разваливающиеся наливайки и гниющие ларьки, — вездесущие МАФы стали настоящей чумой в Днепре. До 2016 в Днепре было около 6 тысяч таких вот строений. Большинство из них были установлены с нарушениями норм законодательства, а многие не были даже оформлены. Владельцы данного бизнеса незаконно получали прибыль за счет эксплуатации городского пространства, уродуя архитектурный облик города и создавая неудобства для жителей. В городе функционировали стихийные рынки, в которых, с нарушением всех санитарных норм продавали продукты и торговали безакцизный алкоголем. Впрочем, всему приходит конец. Так, с 2016 года городская власть Днепра принялась наводить порядок в том хаосе, который устроили нелегалы. Как Днепр избавлялся от МАФов, — в ходе пресс-конференции в ИА МОСТ-Днепр рассказала кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно, передает корреспондент «Наше Місто».

Демонтаж скоплений киосков стал результатом победы над наработанными коррупционными схемами. Снос МАФов встретил серьезное сопротивление со стороны представителей силовых органов, райотделов милиции. Против действий горсовета были организованы информационные атаки в СМИ. Тем не менее, жители Днепра восприняли это с радостью. Уродливые незаконные коробки наконец исчезли с лица города.

Днепр против МАФов: борьбу с нелегальными ларьками поддержали 91% горожан

«По данным опроса общественного мнения, проведенного осенью 2019 года, 91% днепрян поддерживают борьбу с наливайками, 90% — борьбу с хищением металла, 78% — демонтаж незаконно установленных МАФов, 64% — демонтаж незаконно установленных гаражей.

В Днепре за последние два года осуществлен демонтаж более 560 незаконных временных сооружений общей площадью 17 тыс кв. Также привлечены к административной ответственности около 200 человек, которые осуществляли реализацию алкогольных напитков в торговых объектах после 22.00, — рассказала Надежда Михно.

Днепр против МАФов: борьбу с нелегальными ларьками поддержали 91% горожан

С 2016 года по сегодняшний день было демонтировано свыше 1,5 тысяч киосков. Ликвидирован стихиный рынок Шанхай, находившийся в центре города. Киоски этого рынка занимали участок протяженностью более полукилометра. Многие киоски находились на проезжей части, что затрудняло проезд машин. На ул. Борова восстановлен тротуар и асфальтовое покрытие. Все имеют фасады единого образца, проход по улице расширен. Были убраны стихийные рынки с пешеходной части улицы Новокрымской, на жилмассиве Победа, в районе рынка «Кодак» и других районах города.

Днепр против МАФов: борьбу с нелегальными ларьками поддержали 91% горожан

«Акции», которые проводятся отдельными инициативными группами в преддверии местных выборов – это не более чем яркий популизм по типу «все-всем» и желание иметь влияние над коррупционными бесконтрольными финансовыми потоками.

Всего в Днепре благодаря закрытию так называемых наливаек и незаконных пунктов приема вторсырья, в том числе металла, улучшилась ситуация по хищению и порче коммунального имущества.

Поделиться: