Жестокое солнце: под Днепром беременная женщина очнулась в больнице после теплового удара

Редакция "Наше мiсто"
    -
Под Днепром беременная женщина очнулась в больнице после теплового удара

Днепрянка Ольга весь карантин из-за коронавируса провела на даче. Первая беременность, токсикоз, хронические заболевания. Семья решила, что лучше изолироваться, и муж Олег отвез ее в Хорошилово Синельниковского района. Два раза в неделю проведывал жену, да и родственники, которые живут в селе, скучать не давали. Но за три месяца Ольга истосковалась по городской жизни и, как только ослабили карантин, попросилась домой. Олег пообещал заехать перед работой и отвезти ее в Днепр. Но внезапно планы поменялись — срочная командировка в Кривой Рог. Тогда Ольга решила добираться в город сама. 15 минут пешком до станции, 30 минут в электричке, а там можно вызвать такси, решила женщина.

День выдался жарким. Уже утром на градуснике было плюс 35. Ольга бодро вышла из дому, но скоро почувствовала усталость, живот тянул, ноги наливались — все же восьмой месяц беременности. Добравшись до станции, присела на скамейку, расслабилась, закрыла глаза. А дальше все, как во сне. Крики людей, обливание водой, укол, больничная палата. Врачи долго ругали Ольгу за безответственность, ведь тепловой удар — не шутка, можно и ребенка потерять. К счастью, все обошлось.

А в Днепре из-за жары в маршрутке №241 потеряла сознание девушка. Автобус остановился, но единственную помощь, которую ей оказали пассажиры и водитель, — при помощи воды привели в чувство. Вызвать скорую или воспользоваться аптечкой, которая должна быть в маршрутке, никто не додумался. Когда девушка пришла в себя, ее просто высадили на остановке. Об этом рассказала ее мать Елена Лавриенко в группе «Об’єднана територіальна громада Обухівки — Миколаївки»

УБИЙСТВЕННАЯ ЖАРА

— Когда температура выше 30 градусов, лучше без надобности на улицу не выходить, — рекомендует врач. – Это чревато неприятными последствиями для здоровья. Тепловой и солнечный удары – серьезные заболевания, они могут вызвать инсульт, инфаркт и даже летальный исход. Особенно следует быть осторожными пожилым людям, беременным, детям, больным гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Впрочем, от таких неприятностей никто не застрахован, даже молодые физически здоровые парни и девушки могут перегреться и заболеть. Безобидно гуляя без кепки, можно легко получить солнечный удар.

Под Днепром беременная женщина очнулась в больнице после теплового удара

Его симптомы — головная боль, рвота, нарушение дыхания и судороги, иногда повышение температуры тела, носовое кровотечение. Получить тепловой удар еще проще. Для этого не обязательно длительное время находиться на солнце. Достаточно просто оказаться в душном, плохо проветриваемом помещении, транспорте или потаскать тяжести в облегающей синтетической одежде. Тогда нарушается механизм терморегуляции, и организм дает сбой.

— Если вы перестали потеть в жару, покраснели, кружится голова и появился шум в ушах — это первые признаки теплового удара, — говорит медик. – Дальше все сложнее — вялость и чувство усталости, тревожное возбуждение, дезориентация или спутанность сознания. В тяжелых случаях могут быть судороги, потеря сознания, галлюцинации. Возможен учащенный пульс, высокая температура тела.

ПОЩЕЧИНА ПРИВЕДЕТ В ЧУВСТВО

В первую очередь пострадавшего надо перенести в прохладное место, снять лишнюю одежду, положить компрессы на лоб, грудь, паховую область, кисти рук, икры и в подмышечные зоны. Компрессы должны быть прохладными, но ни в коем случае не ледяными, поскольку контраст температур может спровоцировать сосудистый коллапс. Если есть возможность, обтереть слабым раствором уксуса или обычной водой. Больному нужно давать обильное питье: некрепкий сладкий чай, негазированную минеральную или очищенную воду. При нарушениях сердечной деятельности дать корвалол, кордиамин или валидол и немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врачей больного ни в коем случае нельзя оставлять одного. Последствия могут быть непредсказуемые – до отека внутренних органов и летального исхода.

При обмороке пострадавшего следует уложить, немного опуская голову и приподнимая ноги. К вискам приложить холодные компрессы, дать понюхать нашатырь. Аккуратно похлопать по щекам или помассировать ушные раковины. В экстренных случаях — при обмороке, остановке дыхания, не прощупывании пульса — не ждите медиков. Сделайте пострадавшему искусственное дыхание и массаж сердца. Людям, страдающим артериальной гипертонией или сердечной недостаточностью, в жару надо быть крайне осторожными. Не менее трех раз в день стоит измерять давление и пульс и при любых изменениях консультироваться с лечащим врачом для корректировки лекарственной терапии. А тем, кому назначены препараты для профилактики образования тромбов, надо особенно тщательно следить за графиком приема лекарств. Также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями обязательно стоит контролировать потребление жидкости. Ее избыток также опасен, как и недостаток: употребление более двух литров воды в день может стать серьезной нагрузкой для системы кровообращения.

ДЖИНСЫ И РЕМНИ — ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН

Как приспособиться к жаре и полностью насладиться летом и его дарами? Медики рекомендуют надевать светлую одежду из натуральных материалов, свободного кроя и без обтягивающих аксессуаров. Плотные джинсы и ремни отложите до лучших времен. Обязательные элементы гардероба – солнцезащитные очки, панамка, кепка или соломенная шляпа. Головной убор спасет от солнечного удара.

Носите с собой негазированную воду, можно с лимоном и мятой. Пейте ее каждые полчаса небольшими глотками. От кофе, крепкого чая, газированных напитков и алкоголя лучше отказаться. Помимо воды и компотов, можно пить зеленый чай. Желательно также протирать лицо влажной салфеткой.

В доме на окна повесьте темные шторы или жалюзи. Когда солнечные лучи не попадают в помещение, в нем на несколько градусов прохладнее. И, конечно, лучшие друзья в жару — это вентилятор и кондиционер. Но пользоваться ими надо правильно. Поток воздуха не должен попадать на человека, а дуть в сторону. С кондиционером еще осторожней. Включите его, а сами отправляйтесь в душ или ванную. Вернувшись, выключайте. Вечером кондиционером лучше вообще не пользоваться. Просто проветривайте помещение, советуют медики.

Поделиться: