В «Днепрогазе» рассказали о порядке выполнения технического обслуживания домовых газовых сетей и изменениях в оплате за доставку газа

Редакция "Наше мiсто"
    -
В «Днепрогазе» рассказали о порядке выполнения технического обслуживания домовых газовых сетей и изменениях в оплате за доставку газа

6 июля 2020 года в пресс-центре газеты «Наше місто» состоялась пресс-конференция при участии начальника управления внешних коммуникаций АО «Днепрогаз» Никиты Лучкина. Представителям СМИ спикер мероприятия сообщил о порядке выполнения технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения (ТО ВДСГ), изменениях тарифа на доставку газа с 1 июля 2020 года, а также проблемах убыточности тарифа на распределение газа и недостатке финансирования на необходимые регламентные работы и модернизацию газораспределительной системы Днепра.

Никита Лучкин напомнил, что техническое обслуживание ВДСГ проводится с целью выявления утечек газа, предотвращения аварийных ситуаций и основывается на планово-предупредительной системе работ. Иными словами, техническое обслуживание газовых сетей проводится для безопасности потребителей.

«Днепрогаз» неоднократно информировал клиентов об изменениях в законодательстве, которые произошли в мае 2018 года. После отмены приказа Государственной холдинговой компании «Укргаз» от 30 июля 1997 года № 35, который регламентировал порядок технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения жилых домов, услуга по техническому обслуживанию ВДСГ стала рыночной.

В соответствии с Кодексом газораспределительных сетей все потребители газа должны составить с Оператором ГРС акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. В акте указывается точка разграничения владельцев газопровода и точка разграничения ответственности сторон за безопасную эксплуатацию сетей. Это дает владельцу право самостоятельно распоряжаться своими газовыми сетями, а также выбирать компанию-подрядчика для их обслуживания и ремонта.

На основании действующего законодательства за потребителями газа закреплена ответственность за безопасную эксплуатацию и техническое обслуживание газовых сетей и оборудования. В то же время, локализация аварийных ситуаций, как и ранее, в Днепре и Днепровском районе осуществляется аварийщиками АО «Днепрогаз». Однако для осуществления ремонта газопроводов их владелец может обратиться в любую организацию, которая имеет разрешение государственных органов на проведение таких работ. При этом потребители, при наличии акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, смогут четко понимать, за какой участок сетей они самостоятельно несут ответственность.

Всего на территории лицензионной деятельности АО «Днепрогаз» находится около 4,9 тыс жилых многоквартирных домов, из которых акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон составлены для 3,4 тыс объектов. На договорных условиях «Днепрогаз» обслуживает газовые сети общего пользования в 1,6 тыс домах Днепра.

Специалист «Днепрогаза» отметил, что в городе более 1,5 тысячи ОСМД не подписывают с Оператором ГРС акты разграничения балансовой принадлежности и не проявляют активность по заключению договоров на ТО ВДСГ. Если владельцем/управителем многоэтажного дома не подписан соответствующий договор с сервисной компанией на выполнение работ по ТО, то и говорить о безопасной эксплуатации внутридомовой системы газоснабжения не представляется возможным.

Также в «Днепрогазе» акцентируют внимание жителей жилых многоквартирных и частных домов необходимость обязательного соблюдения правил безопасного пользования бытовыми газовыми приборами. Если в работе газового оборудования возникают неисправности, следует немедленно обратиться к специалистам для выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту. Однако в связи с выходом этих услуг на свободный рынок появляется ряд фирм, персонал которых не имеет соответствующих знаний и навыков для качественного выполнения работ на газовых сетях. Поэтому «Днепрогаз» призывает днепрян при взаимодействии с подрядными сервисными компаниями всегда заключать договор, производить оплату за услуги официально и сохранять  платежные квитанции, чтобы в случае возникновения технических проблем ответственность за некачественно оказанную услугу нес не владелец домовладения, а исполнитель работ согласно заключенному договору.

Никита Лучкин отметил так же сообщил об изменениях в оплате за доставку газа. С 1 июля 2020 года по решению НКРЭКУ состоялся второй этап выравнивания тарифа на доставку газа для АО «Днепрогаз». Так, величина тарифа на доставку голубого топлива изменена на 7% или на 5 копеек и составляет 0,71 грн. за 1 куб. м газа в месяц с НДС.

В действующем тарифе на распределение, который для АО «Днепрогаз» утверждает НКРЭ, для обеспечения безаварийного газоснабжения предусмотрено лишь 87 грн в месяц на 1 км газопроводов. Тариф не обеспечивает полноценную работу аварийной службы «104», своевременное выполнение необходимых ремонтных работ, модернизацию и регулярное комплексное обследование газовых сетей. Расходы на обеспечение надежной эксплуатации газораспределительных сетей покрываются тарифом всего на 76%.

В таких условиях для модернизации системы сетей необходимы инвестиции на уровне 200 млн грн в год, что позволит не только повысить уровень безопасности предоставления услуг, но и сделать систему газопроводов намного эффективнее и дешевле в обслуживании.

Поделиться: