От «Южмаша» для пионеров: возвращение в заброшенный лагерь «Орленок» спустя 35 лет

Евгентий Гольдман
    -

Детский оздоровительный лагерь «Орленок» ПО ЮМЗ им. Макарова в селе Знаменовка под Днепром. Когда-то это был один из лучших детских лагерей в Украине. Тут отдыхали дети заводчан, — «Южмаш» не мог обидеть своих сотрудников. Условия тут были превосходные. Огромная территория, просторные корпуса, столовая, сцена и даже бассейн. В нём одновременно отдыхали до 750 детей. Впрочем, с развалом Союза все изменилось. Завод постепенно приходил в упадок, а вместе с ним и любимый детьми «Орленок». На своем YouTube канале VitalWay днепровский блогер Виталий Пискун вернулся в лагерь, где 35 лет назад работал пионервожатым и рассказал каким был лагерь в свое лучшее время.

Название «Орленок» — вовсе не оригинально. После сумасшедшего успеха всесоюзного детского лагеря «Орленок» в Краснодарском крае в 1960-м, «Орлята» стали появляться по всей территории Союза. Лагерь работал каждое лето в три смены по 21 день. Каждая смена принимала от 18 до 21 отряда. Огромная территория, десятки зданий разных кружков, собственный радио-узел, который будил по утрам и транслировал любимую музыку. Сцена, где проходили мероприятия, небольшой кинозал, медпункт и порядка 10 корпусов.

В глубине лагеря находилось футбольное поле, а чуть дальше, — открытый бассейн. С этим местом связаны самые яркие воспоминания сотен и тысяч горожан. Постоянные конкурсы, соревнования, тематические вечера, посиделки у костра. Каждый ребенок мог найти, чем себя занять. Впрочем, после развала Союза, лагерь постепенно приходил в упадок, пока его не забросили в начале нулевых.

«Летом 1985 года я работал в лагере пионервожатым и вот, 35 лет спустя вновь вернулся сюда, чтобы вспомнить, как оно было раньше и пройтись знакомыми дорожками молодости. В этом мне помог, мой подписчик Георгий Исаенко», — пишет Виталий Пискун.

О том, каким был лагерь для детей рабочих легендарного завода и во что он превратился сейчас, — смотрите в ролике!

Поделиться: