Как в Днепре ищут лекарство от COVID-19

Дарина Сухонос-Табацкая
    -

Самый актуальный вопрос в мире сейчас – когда будет произведено лекарство от коронавируса? В Днепре у компании «Biopharma» есть ответ на этот вопрос. Это единственная украинская компания, которая наряду с глобальными мировыми лидерами входит в Международный Альянс по разработке  препаратов гипериммунного иммуноглобулина для специального (специфического) лечения COVID-19.

«Итак, ситуация следующая:в  США уже изготовлена первая партия препарата. Заявка на проведение клинических исследований уже на рассмотрении в госорганах здравохранения США. По состоянию на 30.06 всеми членами Альянса собрано 9 748 литров плазмы: страны ЕС — 1390 литров, США — 8358 литров, Украина, соответственно компания Biopharma 70 литров (по состоянию на 06.07)», — комментирует Оксана Плотникова — директор по стратегическому развития компании «Biopharma»

Зачем нужна плазма?

На данный момент Biopharma собрала всего лишь 70 литров «ковидной плазмы.

«Почему так медленно идет процесс? Потому что: антитела к коронавирусу вырабатываются в организме человека своеобразно (не все доноры, которые переболели ковидом, имеют антитела). Мы выяснили это путем качественного тестирования наших доноров, нужен массовый скрининг населения, Также нужна помощь государства в обширном информировании населения о необходимости сдавать плазму и содействии в организации сбора «ковидной» плазмы», — говорит она.

Специалисты уверяют, что уже закончат разработку лекарства к осени 2020 года.

Но мы, все же, надеемся успеть с разработкой лекарства к осени. «Пока мы собираем «ковидную» плазму – мы параллельно уже проводим клинические исследования нашего классического иммуноглобулина «БИОВЕН», который применяется в составе комплексной терапии тяжелого и очень тяжлого течения коронавирусной болезни», — говорит Ирина Кильчинская, заместитель директора центра «Днепр-Плазма».

Как сдать анализ

В Днепре все желающие могут проверить себя на предмет  антител к COVID-19 в центре «Червона лінія» https://www.facebook.com/redlinednipro/ , а также стать донорами и спасти не одну жизнь.

«Сейчас изменен стандарт тестирования. В дополнение к ВИЧ и гепатитам, всех доноров в центрах Biopharma тестируют на наличие антител к COVID-19 на швейцарских тест-системах ROCHE. Если говорить о статистике, всего обследовано на COVID-19 — 18 817 человек. С положительными результатами на COVID-19 (антитела) — 146 человек (0,77%). В Днепре  уже протестировано – 743 человека, 11 доноров имели справки о том, что они переболели коронавирусом. Из них только 5 имели антитела к коронавирусу. Остальные 6 человек антител не имели. Всего «ковидных» доноров в Днепр – 9 человек.  Мы собрали 11,7 литров «ковидной плазмы». Это значит, что в спасительном лекарстве будет частичка Днепра!», — рассказывает Ксения Посунько, главный врач центра

Интересные факты про антитела к коронавирусу:

  • у одного из наших доноров (Сумы) первые антитела к коронавирусу были обнаружены в плазме за ноябрь 2019 года! Далее титр антител оставался высоким аж до июня 2020. И только в июне уже пошел на спад.
  • из 30 человек, которые пришли в наши центры со справкой о том, что они переболели, антитела были обнаружены лишь у 12 человек. Остальные 17 переболевших антител не имели
  • у некоторых доноров, которые даже не имели симптомов болезни, обнаружены антитела к коронавирусу.

«Массовый скрининг нужен! Таким образом можно получить реальную картину заболеваемости в стране, а знать как действовать на будущее! Мы приглашаем всех днепрян присоединится к нашей общей борьбе с вирусом!», — сказала Оксана Плотникова

Фото Сергея Бараненко

Поделиться: