В армию вместо вуза: в Украине массово призывают выпускников школ

Евгентий Гольдман
    -

Вместо долгожданного поступления в вуз, вчерашние выпускники могут попасть в армию. Украинцы, которым уже исполнилось 18 лет, начали получать повестки в военкомат. Это связано с тем, что из-за карантина сместился весенний призыв. В частности, — с мая по июль. В свою очередь, вступительная кампания также перенеслась. Она будет проходить с 1 по 22 августа. Таким образом, вчерашние школьники уже подлежат обязательному призыву на военную службу в армию, но ещё не получили отсрочку по учебе, передает корреспондент «Наше Місто».

Вместо желанного обучения в вузе, части абитуриентов, которые запланировали поступление на август, «светит» срочная служба в армии, — сообщают в сюжете ТСН. Несмотря на то, что абитуриентов в профильных министерствах обещали не забирать, а юноши в 18-19 лет в армию могут идти лишь по собственному желанию, вчерашним школьникам вовсю приходят повестки.

«Моему сыну 18 лет, и он в этом году закончил колледж и хочет поступать в университет. Перед выпускными экзаменами ему выдали обходной лист, в котором он должен был обойти все инстанции в колледже и, внимание, поставить печать в военкомате», — рассказывает отец абитуриента из Коростышева Житомирской области.

Когда молодой человек пришел в военкомат за необходимой печатью, там обратили внимание на его возраст и не раздумывая отправили на медкомиссию и вручили повестку. Согласно закону, ему нужно прибыть в военкомат уже на этой неделе для отправки в войска.

«А у него только в августе ВНО дополнительная сессия», — поделился с журналистами мужчина и добавил, что его сын в начале года предоставил в военкомат документ из колледжа, что дало ему право получить отсрочку до осеннего призыва.

Несмотря на это, юношу не выпустили из военкомата до тех пор, пока он не расписался о получении повестки. В военкомате молодому человеку и его отцу объяснили, — действуют в рамках законодательства. В качестве аргумента приводят указ о продлении призывной кампании до конца июля.

В военкомате требуют документы о продолжении обучения. В связи со смещенной вступительной кампанией, у парня есть лишь приглашение на ВНО. Колледж он закончил, а в вуз еще не поступил. Если юношу все же призывают в армию, то решение призывной комиссии можно обжаловать двумя способами:

  • Обратиться в областную призывную комиссию;
  • Пойти в суд.

Напомним, согласно Закону Украины «Про військовий обов’язок і військову службу«, гражданин Украины может получить отсрочку от службы в армии если:

  • имеет двоих и более детей;
  • беременную жену;
  • ребенка с инвалидностью;
  • является единственным кормильцем в семье;
  • воспитывает ребенка до 3-х лет.

Также от службы освобождаются правоохранители, врачи, преподаватели и студенты дневной формы обучения. Новоприбывших военнослужащих НЕ будут отправлять в зону проведения военной операции. Служить на Донбассе будут только те, кто добровольно подписал контракт с ВСУ.

Поделиться: