В сумасшедший полуденный зной нет ничего лучше, чем укрыться от палящего солнца и утолить жажду холодным украинским квасом. В дни, когда столбики термометров даже в тени стремятся к отметке 40 градусов, украинцы точно-влучно называют погоду пеклом. И рецептов спасительного зелья наш народ придумал множество. Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию для разнообразия пития три народных рецепта с солидной историей. Это домашний украинский квас:
- с мятой и изюмом,
- с корицей
- и яблочный квас.
Домашний украинский квас с корицей
Для приготовления напитка вам потребуется:
- сухари хлебные — 200 — 300 граммов,
- вода очищенная — 1,5 — 2 литра,
- сахар — 100 — 150 граммов,
- дрожжи сухие — не более 10 граммов,
- корица — 5 -10 граммов.
Порядок приготовления:
- Сначала следует запустить домашнюю закваску, на основе которой вы дальше будете готовить утоляющий жажду напиток до конца “спеки”.
- Для этого подготовьте хлебные сухарики — подойдут любые из остатков зачерствелого хлеба. Кусочки небольших размеров нужно поджарить до золотистого цвета в духовке.
- Возьмите 3-литровую емкость, выложите в нее сухари, высыпьте корицу и заварите из чайника кипятком — около 2 литров.
- Когда остынет до комнатной температуры, добавьте 3 столовые ложки сахара и дрожжи. Прикройте марлей или крышкой с отверстиями и оставьте так бродить не меньше, чем на сутки.
- Через сутки добавьте еще пару ложек сахара. И в принципе в таком виде его можно процедить, наполнить им пластиковый бутыль, хорошо закрутить и отправить в холодильник. А из оставшейся закваски запустить следующую порцию.
- Если вы любите более насыщенный вкус, то всю смесь, не процеживая, нужно довести до кипения и чуть-чуть поварить на тихом огне — образуется обильная густая пена. Далее отключить, остудить, процедить, залить в бутылку и отправить в холодильник.
Таким образом мы получаем сразу два, практически не похожих друг на друга, разве что ароматом корицы, напитка.
Как готовить квас с изюмом и мятой
Чтобы получить резкий, практически газированный квасной напиток, лучше всего приготовить его с использованием изюма. Основа у нас остается традиционной:
- сухари поджаренные (граммов 200-300),
- сахар (с полстакана),
- дрожжи сухие (половина чайной ложки),
- очищенная вода (пару литров).
И алгоритм приготовления тот же:
- Сушим сухари (лучше из черного ароматного хлеба, но подойдут любые). Можно ускориться — взять панировочные.
- Заливаем их горячей, почти кипящей водой.
- Даем остыть до комнатной температуры — это обязательно, а то дрожжи просто умрут в кипятке!
- Дальше добавляем сахар, дрожжи, изюм (из расчета на 1 литр 8-10 штук) (Помните, в этом рецепте это наша фишка?). И оставляем бродить, накрыв банку марлей, — на сутки.
- В другой емкости заварите свежие листья мяты кипятком и дайте им хорошо настояться. Однако следует помнить о том, что мята летом очень быстро прокисает. Поэтому и разделяем эти ингредиенты.
- Обе составляющие напитка процедите через сито и объедините в одном сосуде, добавив сахара по вкусу.
- Охладите и освежайтесь.
Предлагаем вам лайфхак с мятой для летних напитков:
Заморозьте в емкости для кубиков льда мятные листики, разложив их по секциям и залив очищенной водой. Таким образом, акцент в стиле мохито вы получите к каждому вашему любимому напитку по желанию.
Яблочный квас
- Для фруктового яблочного кваса нарежьте тонкими ломтиками свежие сочные плоды (чем больше — тем лучше) и заварите их кипятком.
- Дайте остыть сочной основе до комнатной температуры и всыпьте в нее сухие дрожжи и сахар.
- Оставьте бродить не более, чем на сутки.
- Через сутки процедите, добавьте сахар и, наполнив бутылки, отправьте их в холодильник.
Освежающий яблочный квас очень полезный — он восстанавливает микрофлору кишечника и укрепляет общий иммунитет организма. Свежий его можно давать детям, переброженный лучше выбросить.