Мусор — по полочкам: Днепр кардинально меняет подход к обращению с бытовыми отходами

Inna Vnukova
    -
Днепр кардинально меняет подход к обращению с бытовыми отходами

Днепр кардинально меняет подход к обращению с бытовыми отходами, не дожидаясь, пока это сделают на законодательном уровне. Так уже поступили многие горожане, не первый год сортирующие мусор в своих домах и дворах – добровольно, без принуждения и с немалой финансовой выгодой.

Главное – переработка!

Сразу шесть муниципальных пунктов приема вторичного сырья откроются в Днепре к концу этого года. Их разместят в Чечелевском, Индустриальном и Самарском районах — по два в каждом.

Днепр кардинально меняет подход к обращению с бытовыми отходами

– Мусор будет поступать на переработку с максимально возможным повторным использованием, — рассказал Олег Семенко, директор городского департамента экологической политики. — Утилизация на полигоне станет последним из возможных вариантов обращения с отходами.

Проект закона Украины, декларирующий этот принцип обращения с отходами, успешно прошел первое чтение в Верховной Раде еще в мае. Когда (и если!) депутаты проголосуют за него во втором чтении, переработка мусора станет приоритетной.

Днепр кардинально меняет подход к обращению с бытовыми отходами

В нашем городе такой подход уже взяли на вооружение. Первый этап создания пунктов приема вторсырья коммунальники успешно прошли – получены документы на размещение всех шести объектов. К новому году они откроются, и туда можно будет отнести пластиковые бутылки, железные банки и макулатуру.

Учет и дезинфекция

Медицина — одна из немногих в Украине отраслей, где сортировка отходов применялась всегда. В городских коммунальных медицинских учреждениях Днепра четко отлаженная система обращения со вторсырьем работает далеко не первый год.

Если отходы были в контакте с биологическими выделениями и жидкостями пациентов, к примеру, инфекционных отделений, и представляют опасность для людей и окружающей среды, перед утилизацией их подвергают обязательной дезинфекции. После этого использованные шприцы, иглы, ватные тампоны, перчатки и салфетки отправляют на временное хранение в специальные помещения.

Днепр кардинально меняет подход к обращению с бытовыми отходами

— Медицинские инструменты, предметы, которые контактировали с биологическими отходами пациента, и органические подлежат строгому учету и маркировке, — объяснила на примере инфекционного отделения главная медицинская сестра городской клинической больницы №9 Юлия Удовенко. – Они хранятся в больнице не дольше трех суток.

Чтобы утилизировать опасные медицинские отходы, подрядчикам, каждый год проходящим через тендеры, сначала надо получить специальную государственную лицензию.

Новые окна вместо мусора

В ОСМД дома №7 на жилмассиве Тополь-2 сортировкой мусора занялись два года назад. Сначалу с единственной благородной целью – уменьшить загрязнение окружающей среды, насколько это возможно силами одной девятиэтажки. А когда привыкли раскладывать мусор по полочкам, оказалось, что дело-то выгодное!

500 килограммов пластиковых бутылок и полторы тонны старых журналов, газет, посылочных коробок и упаковок для пиццы, собранные за эти два года, превратились в нужные и совсем не дешевые обновки для целого дома. Кстати, собрали все это только с шести подъездов из восьми. Остальных жильцов дома идея сортировать мусор не впечатлила.

Днепр кардинально меняет подход к обращению с бытовыми отходами

— Мы начали это делать не для выгоды, так что финансовый эффект стал приятным бонусом, – рассказала Карина Саакян, председатель правления ОСМД.

Экономим на листве

В ЖСК «Явор» по улице Терещенковской, 2 финансовой прибыли от сортировки мусора пока не получают. Но расходы жильцов дома на его вывоз уменьшили втрое. Оказывается, для этого достаточно не выбрасывать опавшую листву и ветки деревьев в мусорные баки.

Днепр кардинально меняет подход к обращению с бытовыми отходами

— Первую компостную яму мы сделали пять лет назад и сразу же поняли, что ее надо как-то маскировать и для безопасности, и для того, чтобы жильцы соседних домов не сносили туда бытовой мусор, — рассказала бухгалтер ЖСК Елена Москаленко-Чичикало.

Всего две компостные ямы позволили ЖСК отказаться от ежедневного вывоза мусора. Теперь его отсюда забирают три раза в неделю. Соответственно, и платят люди меньше: вместо тарифных 25,62 грн с человека – всего 8,6 грн.

Днепр кардинально меняет подход к обращению с бытовыми отходами

— Это прекрасный пример того, как можно использовать вторичное сырье и не вредить при этом природе, — уверен Владислав Макарец, специалист городского департамента по вопросам местного самоуправления.

Фото Валерий Кравченко

Поделиться: