Рынок и новые тарифы на газ: Кабмин принял неожиданное решение по льготным ценам

Евгентий Гольдман
    -

С 1 июля 2020 года, население Украины должно было покупать газ по рыночной цене. Ранее, введение рынка газа было запланировано на 1 мая, но в связи с общенациональным карантином изменение сместили. Впрочем, открытие рынка, равно как и новые тарифы на газ в очередной раз перенесли, передает корреспондент «Наше Місто».

Кабмин продлил специальные обязательства «Нафтогаза» продавать газ для населения по льготной цене до августа. Это откладывает запуск рынка газа для населения с 1 июля, что было одним из главных требований соглашения с МВФ.

Об этом заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславец.

За июль 2020 года Кабмин должен решить проблемы с переходом на газовом рынке, главная из них — определение поставщика газа «последней надежды», которого не смогли определить в срок. 1 июля Минэнергетики объявило конкурс по определению такого поставщика, а продлится он до 7 июля. Как сообщал ранее глава Нацкомиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг Валерий Тарасюк, единственное, что было сделано по состоянию на 23 июня — это то, что НКРЕКУ упростила процедуру смены поставщика газа для населения.

Отмена льготной цены на газ с 1 июля и введение новых тарифов, — одно из условий Украины перед МВФ в рамках меморандума о финансовой помощи на 5 млрд долларов.

Отметим, открытие рынка газа для населения предусматривает возможность менять поставщика газа. Для этого нужно будет подать заявку на присоединение и пакет документов новому провайдеру. В частности, — удостоверение личности, право собственности или распоряжения жильем и последнюю платежку за доставку газа. Сменить поставщика газа могут, как жители частных, так и многоквартирных домов. Процедура будет занимать от 4 до 21 дня. К слову в Украине насчитывается порядка 50 компаний-поставщиков газа, которые могут поставлять газ населению.

Поделиться: