На Днепропетровщине свыше 500 малышей остались без собственной школы: областная власть разрушила детские мечты

Евгентий Гольдман
    -

Школы Днепропетровщины области являются образцом современного школьного строительства. Разработку и реализацию концепции Новой Украинской Школы начали в Днепропетровской области ещё при пятом президенте Украины — Петре Порошенко. Одной из таких школ стала школа №1 в пос. Верховцево. Здание, которому, без малого 50 лет капитально отремонтировали. Рядом, «с нуля» началось строительство корпуса новой начальной школы. Порядка 500 малышей получили бы свое собственное здание. Впрочем, проекту не суждено было воплотиться в жизнь. Новая областная власть заморозила проект, а надежды детей растворились в суровой реальности, передает корреспондент «Наше Місто».

Работы по капремотну Верховцевской средней школы №1 начал ещё экс-губернатор Днепропетровщины Валентин Резниченко. В здании провели значительную модернизацию, — утеплили и раскрасили фасады школы, заменили окна и кровлю, инженерные коммуникации. Коридоры покрасили в светлые тона, а классы оборудовали новой мебелью и мультимедийной техникой.

Рядом «с нуля» началось строительство корпуса новой начальной школы. Согласно проекту, самые маленькие жители области должны были учиться в своем собственном здании. Школа смогла бы принять порядка 500 детей, а акончить работы должны были ещё в 2019 году.

Впрочем, грянули выборы, и к власти в области пришли Святослав Олейник и Александр Бондаренко. Так, строительство современной начальной школы заглохло. Растянуть строительство планируют ещё на 1.5 года. Однако на сегодняшний день, какие-либо свидетельств о выделении средств на достройку корпуса или строительных работ — нет.

Придя к власти, новый глава ДнепрОГА Александр Бондаренко принялся громко критиковать предшественника, — мол он лучше знает как, а главное — сколько нужно строить. Впрочем, на сегодняшний день, недострой в Верховцево выглядит также, каким его передал предыдущий губернатор.

Однако, помимо разрушенных надежд на новую просторную школу, недострой представляет серьезную опасность. Суть в том, что заброшенная стройка располагается прямо на территории действующей школы. Огромная коробка из белого кирпича пустует всего десятке метров от дверей. Строительство нужно закончить и как можно раньше. Во-первых, — это опасно для самих детей, — уверяют местные жители. Во-вторых конструкция со временем разрушается.

К слову, это не единственная школа, которую удачно забросила новая областная власть. Ранее мы сообщали о том, что руководство Днепропетровской области никак не закончит строительство школы в Перещепино за 90 миллионов.

Поделиться: