Депозиты, пенсии и зарплаты: комитет Рады поддержал превращение «Укрпочты» в почтовый банк

Евгентий Гольдман
    -

«Укрпочта» может получить финансовые инструменты банка. Клиенты смогут открывать счета, хранить деньги, оплачивать коммунальные услуги, получать соцпомощь, пенсию и зарплату. Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал и рекомендовал принять во втором чтении и в целом законопроект №2788-д о превращении «Укрпочты» в «почтовый банк», передает корреспондент «Наше Місто».

Согласно законопроекту, клиенты «Укрпочты» получат базовые финансовые услуги. В частности, — смогут открывать депозиты, чтобы хранить деньги, оплачивать карточкой коммунальные и другие услуги, получать пенсию, соцпомощь, зарплату, торговую выручку, а также смогут присоединиться к рынку онлайн-торговли. В пояснительной записке к документу авторы законопроекта подчеркивают, — зона покрытия банков в Украине составляет лишь 6% территории страны. Так, расширение возможностей «Укрпочты» позволит предоставлять услуги там, где их не предоставляют банки.

Депозиты, пенсии и зарплаты: комитет Рады поддержал превращение "Укрпочты" в "почтовый банк"

Впрочем, НБУ инициативу Рады не поддерживает и призывает нардепов не принимать этот законопроект.

«Национальный банк не поддерживает принятие указанного законопроекта. Мы считаем, что «Укрпошта» должна быть привлечена к оказанию финансовых услуг гражданам. Но не предусмотренным законопроектом образом», — значится в заявлении Нацбанка.

В свою очередь гендиректор «Укрпочты» Игорь Смелянский назвал аргументы Нацбанка против расширения финуслуг «Укрпочты» недостоверными. По словам Смелянского, благодаря принятию проекту закона 100% украинцев смогут открывать счета. Также, по его словам, снизятся расходы бюджета на 2 млрд гривен в год.

Поделиться: