Успели замести следы: глава СБУ слил данные спецоперации по губернатору Кировоградщины

Евгентий Гольдман
    -

Глава СБУ Иван Баканов слил данные секретной спецоперации по задержанию главы Кировоградской области, пойманного на взятке. Информацию по расследованию Баканов передал… своему другу детства, — президенту Украины Владимиру Зеленскому. Благодаря информационному сливу, Офис Президента успел замести следы своей причастности к делу скандального губернатора, передает корреспондент «Наше Місто».

Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный редактор портала Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Успели замести следы: глава СБУ слил данные спецоперации по губернатору Кировоградщины

Напомним, 26 июня Национальное антикоррупционное бюро, Служба безопасности Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура задержали главу Кировоградской обладминистрации Андрея Балоня по подозрению в вымогательстве около 2 млн гривен взятки и получении второго транша от суммы в размере 250 тыс. гривен. Впрочем, информация о спецоперации вовремя попала в Офис Президента, а все ниточки ведущие от губернатора к центральной власти были уничтожены.

«Политическая коррупция! Глава СБУ Иван Баканов сообщил президенту Владимиру Зеленскому данные секретной операции НАБУ и САП по задержанию главы Кироворадской ОГА Андрея Балоня, и в результате этой утечки информации и Зеленском и заместителю главы ОП удалось скрыть свою причастность к действиям Балоня. Зеленский сам задокументировал преступление своего друга детства Баканова.

Президент Украины Владимир Зеленский на сайте президента сообщил о преступлении главы СБУ Ивана Баканова — разглашении данных досудебного следствия, что согласно статье 387 Криминального кодекса карается штрафом и исправительными работам до 2-х лет.
Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура обязаны открыть уголовное дело против главы СБУ Ивана Баканова, поскольку, согласно заявлению президента Зеленского, Баканов разгласил данные расследования НАБУ и САП»

Напомню, 26 июня Балонь был задержан, после того как его доверенное лицо — сотрудник ОГА, был задержан НАБУ на взятке с поличным за назначение на должность главы областной Госпотребслужбы, а дома у Балоня нашли деньги, специально помеченные сотрудниками НАБУ — среди многих миллионов черного «кэша», — написал Юрий Бутусов.

Так, благодаря незаконному предупреждению и утечке информации от Баканова, установить степень причастности к коррупции Балоня самого президента Зеленского и заместителя главы ОП Сергея Трофимова стало невозможно. Проще говоря прямое руководство Балоня избежало привлечения к уголовной ответственности за связи с коррупционером. Балонь явно действовал так нагло, поскольку имел надежную «крышу» в Офисе президента. Слив от Баканова сорвал все дальнейшее расследование и уничтожил коррупционную цепочку.

В свою очередь Владимир Зеленский заявил, что закон один для всех, равно, как и все равны перед законом. Впрочем, друг президента оказался «равнее».

«Поэтому очень смешно читать цитату Зеленского в данном сообщении — «закон один для всех», ведь он этими словами сам откровенно нарушает закон! На который президенту или наплевать или он просто не понимает о чем он вообще говорит. Если «закон один для всех», так вы были обязаны, Владимир Александрович, во-первых, заявить о правонарушении Баканова, а во-вторых, содействовать без огласки НАБУ и САП для изучения причастности вашего окружения к назначению и работе коррупционера. А вы вместо этого «слили» дело и покрываете сотрудников ОП, которые раздают должности — и явно небескорыстно. Вам здесь нечем гордиться.

За это после смены власти Баканову придется идти под суд, а Зеленскому — давать показания», — подчеркнул Бутусов

Поделиться: