30 июня, день Мануила: народные традиции и приметы

Алиса Литвинова
    -
30 июня, день Мануила: народные традиции и приметы

30 июня в народе отмечают день Мануила. Православные христиане в этот день почитают память трех братьев по имени Исмаил, Мануил и Савел.

Народные традиции

Начинает к 30 июня цвести василек в полях. Шиповник роняет лепестки, а речные омуты украшаются большим количеством кувшинок.

Согласно народным поверьям, кувшинки — это русалки, превратившиеся в растения. Поэтому, кувшинку никогда нельзя срезать — убьешь русалку. Сегодня было принято разводить костры на берегах озер и рек, чтобы отпугивать злых духов.

День память трех святых также совместили с праздником «ярилки», который был посвящен Яриле — богу солнца. Так, христианские обычаи перемешались с народными верованиями. В это время проходили гуляния, а потом устраивались ярмарки.

30 июня, день Мануила: народные традиции и приметы

Считалось, что день 30 июня не является «хорошим» с точки зрения защиты от злых сил — человек становится для них уязвимым. Говорили, что по дворам в это время ходит нечисть и жалобно воет. Если выйти из дома — то, по приметам, можно умереть. Поговаривали, что нечистая сила может превратиться в обычное животное, вселиться в него. Так, например, в результате у коровы могло испортиться молоко.

Нельзя было 30 июня ходить к озеру вечером, поскольку, как говорили, у водоема сидела Маниха или Манья, которая красотой кувшинок приманивала красавиц ближе и утаскивала их на дно. Также верили, что Манья и ее дочь ходят ночью по дворам и заманивают людей в леса, чтобы отдать их лешему.

Приметы

Гроза 30 июня — будет хороший урожай.

Частые зарницы — можно надеяться на хороший урожай.

Если кувшинки 30 июня не поднялись из воды примерно к 9 часам — жди похолодания и ненастья.

Нельзя выходить из дома вечером — нечисть заберет.

Вечерняя радуга видна на небе 30 июня — погода будет хорошей.

Багровый закат — скоро поднимается ветер, пойдет дождь.

30 июня, день Мануила: народные традиции и приметы

Источник

Поделиться: