Как выбрать зубную щетку

Алиса Литвинова
    -
Как выбрать зубную щетку

Специалисты утверждают, что правильная чистка зубов значит гораздо больше, нежели сама зубная щетка. Однако на дворе ХХI век — время, когда без продвинутых технологий никуда и никак. И конечно, развитие науки и электроники, несомненно, затрагивает и сферу здоровья человека, а также профилактики и предупреждения заболеваний. Изобретения коснулись не только материалов, из которых изготавливаются приспособления для чистки зубов, межзубного пространства и полости рта, но автоматизации процесса. Рынок предлагает современные гаджеты:

  • электрические зубные щетки,
  • звуковые,
  • ионные.
  • А также лечебные и соответствующие разному возрасту — от нуля и старше.

Как выбрать зубную щетку электрическую 

Реклама неустанно гласит, что вам просто жизненно необходима новая зубная щетка. И притом не простая, а электрическая! Та, которая сама чистит зубы, продлевая таким образом их здоровый вид и вашу безукоризненную улыбку!

Электрическая зубная щетка имеет вращающуюся сменную головку для очистки поверхности зуба от налета. Конечно, это заманчивый девайс. Однако реальное преимущество перед обычной ручной щеткой электрическая несет лишь для детей и подростков, которых сложно уже без девайсов привлечь к чему-то необходимому.

Многочисленные же исследования показывают, что чистка обычной щеткой в правильной последовательности с соблюдением того, что это нужно делать не менее двух раз в день и в течение не менее 2 минут, дает практически такие же результаты.

Примерно тоже можно сказать и о таком ноу-хау, как ионная щетка для чистки зубов. У нее есть стержень, который высвобождает отрицательно заряженные ионы. Это должно улучшать состояние полости рта, так как дополнительно еще и нормализует кислотно-щелочной баланс. Результаты наблюдения за пользователями ионных девайсов и обычных щеток свидетельствуют о том, что при регулярной и правильной чистке различия мало заметны.

Как выбрать зубную щетку

Зубная щетка при гингивите 

Для профилактики и лечения гингивита необходимо регулярно посещать вашего стоматолога — не реже, чем раз в полгода производить ультразвуковую очистку от налета и зубных отложений. Проблема воспаления десен, и как результат — неприятного запаха изо рта, наиболее актуальна для беременных женщин или для курильщиков. Также следует соблюдать особо тщательный уход тем, кто носит брекеты. Большое значение в таком уходе играет правильно подобранная зубная паста. Для такого выбора следует обратиться к опытному стоматологу.

Помимо использования зубных щеток — обычных и электрических, рекомендуется чистка межзубного пространства портативными ирригаторами.

Как выбрать зубную щетку

Как выбрать звуковую зубную щетку 

Зубная щетка, издающая звуковые волны, учащает колебания волосинок гаджета. Таким образом пенная жидкость лучше проникает в межзубное пространство, что улучшает качество очистки.

Однако регулярная чистка простой щеткой в сочетании с ополаскивателями, а также предварительной обработкой между зубов ершиками-микрощетками и зубными нитями, показывает ровно такой же результат, как и применение электрозвуковых девайсов.

Но справедливости ради нужно отметить, что чистка звуковой щеткой, по сравнению с обычной, но без нитей и ополаскивателей, дает результат лучше на 10 %. И это немаловажно, когда речь идет о вашем здоровье.

Как выбрать зубную щетку

Детские зубные щетки: как выбрать 

Первую зубную щетку малышу следует приобрести после появления у него первой пары смежных зубиков — соответственно, первого межзубного пространства. Малышам до 3 лет, как правило, помогают чистить зубы родители или взрослые дети.

Основные требования к зубной щетке для ребенка:

  • удобная объемная, соответствующая размеру ладошки, ручка,
  • не жесткие щетинки, более мягкие на краях,
  • правильная форма — должна соответствовать возрасту малыша или уже ребенка постарше, при механическом воздействии не должна краями травмировать щеки или десны ребенка.

К вопросу о том, следует или нет покупать детям электрические зубные щетки:

  • Такое приобретение целесообразно только из мотивов привлечения детей к процессу.
  • Подобной завлекалкой также может стать установленное на телефон приложение, в котором посекундно малышу показывается, как работать щеткой и в течение какого времени, а также последовательность обработки зон. Впоследствии действия, доведенные до автоматизма, станут залогом здоровья полости рта и профилактики гингивита и пародонтита.
Как выбрать зубную щетку
Поделиться: