Плазма переболевшего Covid-19 спасет мир: как в Днепре проверяют на коронавирус и кто может стать донором

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Как в Днепре проверяют на коронавирус и кто может стать донором

«Коронавирус» и «карантин» стали едва ли не самыми употребляемыми словами в нашей жизни. Страх заболеть есть у каждого, независимо от возраста и иммунитета. Врачи утверждают, что около 80 процентов людей в мире переносят вирус бессимптомно, но могут заразить окружающих. Если вы переболели коронавирусом, плазма вашей крови бесценна: в ней есть антитела, которые могут помочь специалистам найти вакцину от Covid-19. Журналист «Наше місто» решила провериться на коронавирус и разобраться, как и где ищут основу для потенциальной вакцины.

Как в Днепре проверяют на коронавирус и кто может стать донором

Зачем нужна донация

В центре «Червона лінія. Дніпро», куда я оправилась сдавать анализ, светло и уютно. Каждого пациента встречают с улыбкой. На стенах — детские рисунки. Постоянные доноры в ожидании своей очереди заполняют анкеты.

Как в Днепре проверяют на коронавирус и кто может стать донором

Тут все стерильно и безопасно. По словам сотрудников, чаще кровь сдают мужчины. С чем именно связана эта тенденция, не ясно.

Как в Днепре проверяют на коронавирус и кто может стать донором

— Донация плазмы может спасти не одну жизнь, — пояснила Ксения Посунько, главный врач Днепропетровского областного центра заготовки и переработки плазмы «Днепр-плазма». — Если донор переболел коронавирусом, его донация может стать основой для создания лекарств от этого заболевания и спасти мир. Тест проводится в лаборатории на роботизированном оборудовании на закрытых системах. Оборудование уникальное.

Как в Днепре проверяют на коронавирус и кто может стать донором

Кровь берется из вены, тест делается в течение семи рабочих дней, после чего вы получаете результаты лично, не по телефону. Если у человека есть антитела, ему предлагают стать донором плазмы. Но нужно учитывать ряд обстоятельств, которые могут помешать стать донором. Если антитела выявлены первично, сдают 650 мл.

— Это физиологическая доза, после которой человеку дается справка, чтобы он получил выходной на работе и еще выходной в течение года, — поясняет главный врач. — Мы работаем в двух направлениях: заготавливаем обычную плазму и реконвалесцентную переболевших коронавирусом.

Страшно, но не больно

Скажу честно, я очень не люблю подобные анализы. Особенно меня пугает сдача крови из пальца: свежи воспоминания детства, когда в городских больницах детям с каким-то садистским удовольствием женщины с высокими прическами тыкали в палец зазубренным агрегатом. Все это у меня ассоциируются с эпохой СССР, когда любая сдача крови сопровождалась болью и слезами.

Как в Днепре проверяют на коронавирус и кто может стать донором

В «Червоній лінії» все иначе – большие мягкие кушетки, сотрудники, которые успокаивают тех, кому страшно. Перед анализом я следовала всем рекомендациям по питанию, исключила алкоголь.

Как в Днепре проверяют на коронавирус и кто может стать донором

— В этой сфере я чуть больше года, до этого моя работа более двадцати лет была связана с наркологией, — рассказывает Наталья Чабан, главная медицинская сестра, и успокаивает меня, пока я укладываюсь на кушетку.

Вены у меня видны хорошо, проблем быть не должно. Процедура достаточно безболезненная.

Как в Днепре проверяют на коронавирус и кто может стать донором

Пройти процедуру бесплатно могут те, кто потенциально подходят по критериям донорства

Наталья говорит, что есть люди, возле которых медики стоят на протяжении всей сдачи. Особенно волнуются, когда это первый опыт донорства. Пугает неизвестность. Процедура длится от 30 до 50 минут.

Как в Днепре проверяют на коронавирус и кто может стать донором

— Доноры сдают плазму, происходит сепарация на форменные элементы и собственно плазму, — пояснила Наталья Чабан. — Плазму забирают, форменные элементы возвращаются. Сдают минимум 650 мл, максимум 800 мл. Все зависит от показаний крови, веса донора и возрастной категории. Люди старше 60 лет не могут быть донорами.

Болела или нет?

Неделя пролетела быстро, и меня пригласили узнать результат. Сделать это можно только лично, не по телефону, ведь информация конфиденциальная.

Как в Днепре проверяют на коронавирус и кто может стать донором

Мой результат оказался отрицательным — в организме нет антител к Covid-19. И меня это расстроило. Если уж выбирать между страхом заболеть при нынешней ситуации и отношении к пандемии центральной власти в Украине и возможностью переболеть бессимптомно, я бы выбрала второй вариант.

Кому можно стать донором плазмы

Если у вас выявили антитела и оказалось, что вы переболели коронавирусом, то можете стать донором. Но при соблюдении таких условий:

— наличие больничного листа или справки, где указано, что потенциальному донору провели два ПЦР-анализа на наличие возбудителей коронавирусной инфекции. И оба отрицательные;

— с момента получения второго отрицательного теста должно пройти не менее 14 дней;

— полное отсутствие симптомов ОРВИ;

— без противопоказаний к донорству (татуировки, сделанные менее года назад, хронические заболевания);

— соблюдение правильного режима питания накануне сдачи плазмы.

Донор получит компенсацию от 650 гривен. Есть возможность и бесплатной волонтерской донации – тогда человек получает после сдачи 60 гривен на обед.

Как в Днепре проверяют на коронавирус и кто может стать донором

Обратите внимание!

— Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в том числе растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно, можно выпить чай с вареньем, сок, морс, компот, минеральную воду и съесть хлеб, сухари, сушку, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме авокадо, свеклы, бананов.

— За 48 часов до визита в пункт сдачи плазмы нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. За час до процедуры следует воздержаться от курения.

— Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует в утренние часы. Чем раньше происходит донация, тем легче переносится процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

— Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи.

— Не планируйте процедуру непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и тому подобного.

— При себе необходимо иметь оригиналы паспорта и ИНН.

Фото Сергея БАРАНЕНКО.

Поделиться: