Эксперт из Днепра: «Эти люди ведут страну в пропасть!»

Ростик Петровский
    -
Эксперт из Днепра: «Эти люди ведут страну в пропасть!»

На прошлой неделе в столице состоялся брифинг основателей новой политической силы «Пропозиція», одним из которых является мэр Днепра Борис Филатов. Цель вновь созданной политической силы — построение в стране эффективной системы местного самоуправления как важной составляющей государства. Присоединились к новой политической силе: мэр Николаева Александр Сенкевич, мэр Черновцов Алексей Каспрук, мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Кропивницкого Андрей Райкович и мэр города Каховка Херсонской области Андрей Дяченко.

Не опозиция, а ответ непрофессионалам

«Мы видим создание новой политической силы, объединившей команды не первый год занимающиеся местным самоуправлением. Появление этой партии вызвано, по моему мнению, спорными решениями центральной власти и резким падением их рейтинга. Как было озвучено на презентации партии, это во многом не политический проект. Мэры городов не относят себя к противникам или сторонникам центра. Поэтому «Пропозиція» — это скорее желание поделиться приобретенным опытом самоуправленческих практик в городах, селах и поселках. Давайте все-таки разберемся, что относится к компетенции местной и центральной власти, какая сфера ответственности у первых и вторых. Вопросы, поднимаемые инициаторами создания партии довольно актуальны и важны не в политическом, а именно в плане системного развития территориальных громад. В контексте децентрализации именно они должны стать фундаментом сильного государства», — отмечает Станислав Жолудев, председатель правления Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины

Эксперт отмечает, что появление такого рода политических команд ожидаемо, это ответ профнепригодной, самодискредитированной центральной власти.

Обыски, как попытка очернить

«Украинцы устали от скандалов, в том числе и коррупционных, связанных с представителями парламента и органов исполнительной власти. Инициаторами досрочных парламентских выборов был Президент, который предложил украинцам абсолютно «новые лица», свою команду. Как показал год работы – эти люди, очевидно, ведут страну в пропасть. Характерно, что во время презентации Партии в Днепре произошли обыски в горсовете. Решение суда было датировано 18 июня, презентация партии и обыски 19 июня. Как только прошло анонсирование презентации партии, центр мобилизовался и решил проводить обыски в горсовете. Все это похоже на попытку очернить местную власть. Надеюсь, что эта практика не распространится на другие города, мэры которых присоединятся к партии», — резюмировал Станислав Жолудев.

Эксперт прогнозирует  предпосылки расширения круга участников партии «Пропозиція», поскольку, на сегодняшний день, «Пропозиція» является точкой – объединяющей профессиональное местное самоуправление в фундаментальных вопросах развития населенных пунктов.

Поделиться: