Глава облсовета Олейник тащит на «хлебную» должность своего человека и плюет на права журналистов

Евгентий Гольдман
    -

Пока за закрытыми дверьми высоких кабинетов руководства области проходит непрозрачный «конкурс» на должность главврача Днепровской областной психбольницы, журналисты оббивают пороги проходной. Съемочная группа телеканала ДніпроTV в очередной раз провела в здании Днепропетровского облсовета порядка 2 часов. Журналистов так и не пропустили в помещение, где происходил «конкурс», передает корреспондент «Наше Місто».

Как сообщалось ранее, на должность главврача Днепровской областной психбольницы претендует только один участник, — Андрей Антоновский. Семь лет назад он прервал врачебную практику и не имеет права занимать должность главврача без восстановления врачебных категорий и подтверждения квалификации. Глава Днепропетровского облсовета Святослав Олейник пытается провести этого кандидата через непрозрачный конкурс, куда несмотря на запросы и обращения, уже который день не пускают.

В свою очередь, руководство области прикрывается «карантинными мерами». Впрочем, самому господину Олейнику карантин не мешает ходить по зданию облсовета без маски, ездить с нардепом Нестеренко (который писал жалобы в прокуратуру на врачей 21 инфекционной больницы) награждать городских и областных врачей грамотами, вместо начисления 300% надбавок. Тот же самый карантин не мешает пировать с руководством партии «Слуга Народа» в днепровском ресторане «Репортер».

Сам Святослав Олейник отказался прекратить нарушение прав журналистов, равно как и активный борец за права врачей и журналистов нардеп от «Слуги Народа» Кирилл Нестеренко. Реакция господина Олейника была неадекватной, глава облсовета нервно смеялся, уходил от прямого ответа на вопросы про недопуск журналистов на конкурс.

«В связи с грубыми нарушениями прав журналистов, телеканал ДніпроTV обратился с заявлением в прокуратуру и общественные организации, которые занимаются мониторингом соблюдения прав журналистов Украины. Мы требуем привлечь главу облсовета к ответственности и прекратить системное нарушение законодательства в отношении средств массовой информации», — сообщили в редакции телеканала.

Как утверждают чиновники областного совета, журналистов не пускали, поскольку якобы в помещении, где проходил конкурс, уже было девять человек и согласно постановления Кабмина, больше пускать никого нельзя. Впрочем, согласно данным источника ДніпроTV в облсовете, на конкурсе присутствовало, по меньшей мере двадцать человек! При этом велась протокольная видеосъемка, которую обещают выложить на официальном сайте. Эту видеозапись можно будет квалифицировать, как доказательство системного обмана руководства области.

Глава облсовета Олейник отказался прекратить нарушение прав журналистов.Почти два часа провела съемочная группа ДнепрТВ в здании областного совета, но журналистов так и не пропустили в помещение, где происходил конкурс на должность главврача Днепровской областной психиатрической больницы. Напомним, на эту должность претендует только один участник — Андрей Антоновский, который семь лет назад прервал врачебную практику и в связи с этим не имеет права занимать должность главврача без восстановления врачебных категорий и подтверждения квалификации. Глава Днепропетровского облсовета Олейник пытается провести этого кандидата через непрозрачный конкурс, куда второй день подряд не допускаются журналисты, несмотря на запросы и официальные обращения. Чиновники облсовета поясняют своё решение наличием карантина в стране, однако, как видим, самому господину Олейнику карантин не мешает ходить по зданию облсовета без маски, ездить с нардепом Нестеренко (который писал жалобы в прокуратуру на врачей 21 инфекционной больницы) награждать городских и областных врачей грамотами вместо начисления 300% надбавок, а также проводить банкеты с руководством партии "Слуга народа" в днепровском ресторане "Репортер". Сам Святослав Олейник лично отказался прекратить нарушение прав журналистов, ровно как и активный защитник прав врачей и журналистов нардеп Кирилл Нестеренко. Реакция господина Олейника была неадекватной, глава облсовета нервно смеялся, уходил от прямого ответа на вопросы про недопуск журналистов на конкурс. В связи с грубыми нарушениями прав журналистов, телеканал ДнепрТВ обратился с заявлением в прокуратуру и общественные организации, которые занимаются мониторингом соблюдения прав журналистов Украины. Мы требуем привлечь главу облсовета к ответственности и прекратить системное нарушение законодательства в отношении средств массовой информации. P.S. Как утверждали вчера чиновники областного совета, журналистов не пускали, поскольку якобы в помещении, где проходил конкурс, уже было девять человек и согласно постановления Кабмина, больше пускать никого нельзя. Однако, сегодня на заседании комиссии присутствующих людей и без журналистов было намного больше — по утверждению источника ДнепрТВ, который пожелал остаться неназванным, в помещении сегодня было два десятка людей. При этом велась видеосъемка пресс-службы облсовета, которую обещают выложить на официальном сайте. Эту видеозапись можно будет квалифицировать, как доказательство системного обмана чиновников облсовета.

Опубліковано ДніпроTV Середа, 24 червня 2020 р.
Поделиться: