Лилии: особенности культуры и уход

Редакция "Наше мiсто"
    -
Лилии: особенности культуры и уход

Многие садоводы мечтают выращивать прекрасные цветы на своём участке. И в таком желании нет ничего удивительного, поскольку эти растения не только улучшат внешний вид любого места, но и будут привлекать внимание своим чудесным ароматом. Настоящей королевой сада может стать лилия. Она не прихотлива в уходе, а её красота затмит любые другие виды.

С чего начать
Лилия размножается посредством луковиц. При выборе посадочного материала обратите внимание на его состояние. На вид покупаемые экземпляры должны быть здоровыми и сильными. Касательно размера, лучше выбирать средние или крупные луковицы. Мелкие могут быть слишком слабыми и не прорости.  Хранить покупку рекомендуется в тёмном прохладном месте.

Среди самых популярных сортов можно выделить такие:

·         Nove cento;

·         Mapira;

·         Mystery Dream;

Каждая из перечисленных разновидностей имеет свои особенности. Учтите их при выборе растения, его посадке и уходе.

Посадка
Лилия – это многолетнее растение. Частые пересадки могут навредить цветку, поэтому место для него стоит выбирать со всей ответственностью. Лучше всего подойдут слабощелочные почвы, содержащие известь в небольшом количестве. В вопросе освещения не существует универсального решения. Одни сорта очень светолюбивы, другие – теневыносливы, а третьи прекрасно чувствуют себя только в рассеянном, мягком свете.

Перед посадкой луковицы стоит окунуть в раствор фундазола 0,2%. Далее обрежьте все корешки, осатвив примерно 5 см первоначальной длины. Выкопайте лунку, глубинной около 25см и шириной не более 40см. На её дно положите немного гравия. Он будет исполнять роль дренажа. Насыпьте примерно 5 см земли, аккуратно поставьте луковицу в ямку и засыпьте грунтом.

Секреты выращивания
Уход за лилиями сводится в основном к поливам и подкормкам.  В период цветения они нуждаются в умеренном количестве влаги. Если лето выдалось слишком жарким, то объём воды, получаемый растением, стоит увеличить. После того, как оно отцветёт, полив можно вообще прекратить.

Из удобрений лучше всего подойдут минеральные. Их нужно вносить 2 раза в год: в октябре и весной, как только будут виднеться первые росточки луковиц. Не используйте органические удобрения. Это способствует появлению различных заболеваний. Перед зимовкой не забывайте мульчировать растение торфом. Это спасёт его от перемерзания. Лилии – прекрасные цветы, способные стать украшением любого сада. Чтобы они радовали вас необыкновенным внешним видом и ароматом, придерживайтесь простых правил по уходу.

Поделиться: