Помощь при рождении ребенка

Таисия Кузьменко
    -
Помощь при рождении ребенка

«Уважаемая редакция, с интересом читаю советы и консультации специалистов. Хотела бы спросить о помощи при рождении ребенка. Как ее оформить? Могут ли прекратить его выплачивать и реально подать документы на помощь через Интернет», — спрашивает Светлана Кондратьева из Днепра.

Людмила Форис, заместитель начальника Правобережного управления социальной защиты населения Днепровского горсовета:

Помощь при рождении ребенка назначается в соответствии с Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» и «Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми», утвержденного Постановлением Кабмина от 27.12.2001 № 1751. Она может предоставляться одному из родителей ребенка или опекуну, которые постоянно проживают вместе с ребенком, с целью создания условий для его полноценного содержания и воспитания.

Назначение и выплата государственной помощи семьям с детьми осуществляются структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения по зарегистрированному месту жительства или месту фактического проживания заявителя.

За помощью нужно обратиться не позднее, чем через 12 календарных месяцев после рождения ребенка

Органу социальной защиты населения при условии предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, подается:

  1. заявление одного из родителей (опекуна), с которым постоянно проживает ребенок, составляется по форме, утвержденной Минсоцполитики;
  2. копия свидетельства о рождении ребенка (с предъявлением оригинала).
Помощь при рождении ребенка

Опекуны подают, кроме указанных документов, копию решения об установлении опеки.
Женщины, которые имеют место прописки на территории Украины, и родили ребенка во время временного пребывания за пределами Украины, подают, выданные компетентными органами страны пребывания и легализованные в установленном порядке, документы, удостоверяющие рождения ребенка, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.

Помощь по месту фактического проживания назначается при условии неполучения указанной помощи по зарегистрированному месту жительства заявителя. Проверка сведений о неполучении пособия осуществляется органами социальной защиты населения с использованием информационных систем.

Помощь при рождении ребенка предоставляется в размере 41280 гривен. Выплата помощи осуществляется одноразово в сумме 10320 гривен, остальная сумма помощи выплачивается на протяжении следующих 36 месяцев равными частями.

Помощь при рождении ребенка

Выплата пособия прекращается в случае:

  • лишения получателя помощи родительских прав;
  • если получатель помощи отказался от воспитания ребенка;
  • нецелевого использования средств и необеспечения получателем помощи надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка;
  • когда у получателя помощи отобрали ребенка без лишения родительских прав;
  • временного устройства ребенка на полное государственное содержание, кроме детей, родившихся во время пребывания матери в следственном изоляторе или учреждении исполнения наказаний, при условии нахождения ребенка вместе с матерью;
  • прекращения опеки или освобождения опекуна от его полномочий в отношении конкретного ребенка;
  • пребывание получателя помощи в местах лишения свободы по решению суда;
  • усыновление ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки или ребенка, родители которого дали согласие на его усыновление;
  • смерти ребенка;
  • смерти получателя помощи.
    Выплата пособия прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли указанные обстоятельства, по решению органа, который назначил помощь.
Помощь при рождении ребенка

Как подать документы через интернет

Заявление для назначения помощи при рождении ребенка может быть подана структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения в электронной форме (с использованием средств телекоммуникационных систем, через официальный веб-сайт Минсоцполитики или интегрированы с ним информационные системы органов исполнительной власти и местного самоуправления, в частности с использованием квалифицированного электронной подписи).

В таком случае факт рождения ребенка на территории Украины подтверждается по информации из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан, полученной путем электронного взаимодействия в порядке, установленном Минсоцполитики и Минюстом.
В случае поступления направленной с использованием средств телекоммуникационных систем заявления без квалифицированного электронной подписи гражданина, орган социальной защиты населения сообщает заявителю, что помощь при рождении ребенка назначается только после подписания в месячный срок указанного заявления.

В случае неподписания заявления в указанный срок, подается новое заявление.

Заявление для назначения помощи при рождении ребенка возможно также подать воспользовавшись услугой «Есть малыш» непосредственно в роддоме или в Центре предоставления административных услуг.

Помощь при рождении ребенка

Для многодетной семьи

Многодетная семья, кроме помощи при рождении ребенка, может получить также:

  • выплату пособий на детей, которые воспитываются в многодетных семьях (1700 грн.)
  • возмещение услуги по уходу за ребенком до трех лет «муниципальная няня» (1779 грн.)
  • социальную помощь малообеспеченным семьям. Ее размер зависит от доходов семьи, а именно равна разнице между размером уровня обеспечения прожиточного минимума для семьи и ее среднемесячным доходом, но не может быть больше 75% прожиточного минимума для семьи.
Помощь при рождении ребенка
Поделиться: