В Украине существенно подорожает алкоголь: названы причины

Евгентий Гольдман
    -

Кабинет министров планирует ввести так-называемый, «побутылочный» учет алкогольных напитков при её производстве и продаже. Причина довольно банальна, — борьба с контрабандой. Впрочем, внедрение такой системы может существенно повысить цены на такие напитки, передает корреспондент «Наше Місто».

Однако теневой рынок такого «удара» может и не заметить. По словам руководителя FMCG направления (товары повседневного спроса) Европейской бизнес ассоциации Кристины Линиченко, это станет очередным механизмом защиты, который бессилен перед контрабандой, — говорится в публикации UBR.

Каких последствий стоит ожидать?

В Украине существенно подорожает алкоголь: названы причины

По словам эксперта, система контроля потребует переоборудования производства. При этом у импортеров нет отдельных производственных линий для Украины. Также у них нет возможности ставить отдельное оборудование для маркировки.

В связи с этим такая инициатива ставит под удар не только импорт, но и поступления в бюджет от акцизного налога и других платежей.

Помимо этого бизнесу придется установить сканеры для считывания марок – чтобы сканировать бутылки на каждом этапе вплоть до продажи. Цена одного сканера составляет порядка $150-200.

Очередное повышение цен

В Украине существенно подорожает алкоголь: названы причины

Помимо этого, в Украине планируют втрое увеличить стоимость акцизной марки. Так, саму марку сделают качественнее — чтобы ее было сложнее подделать. К слову, в данный момент стоимость марки составляет 19 коп., а предлагаемая стоимость – более 60 коп.

Представители бизнеса сделали вывод, — такое предложение серьезно увеличит расходы легального бизнеса. Впрочем, вряд ли ударит по теневому рынку, так как механизма борьбы с ним пока нет. А вот вынужденные и совсем немаленькие расходы, гарантированно «вкрутят» в конечную стоимость алкогольной продукции для потребителя.

Поделиться: