Невозможно забыть, невозможно простить: сегодня 6-я годовщина страшной трагедии с ИЛ-76 на Донбассе

Ксения Куземко
    -
Сегодня 6-я годовщина страшной трагедии с ИЛ-76 на Донбассе

Сегодня в Украине чтут память 49 украинских военнослужащих, самолет которых сбил боевиками на Донбассе 14 июня 2014 года. Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на фейсбук-страницу 25 Окрема Повітрянодесантна Дніпропетровська Бригада

Напомним, что в ночь с 13 на 14 июня 2014 самолет заходил на посадку на аэродром Луганск. Боевики сбили его из ПЗРК «Игла». На борту находилось 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.

Начиная с весны 2014 года Луганский аэропорт находился под контролем украинских военных, но незаконные бандитские формирования расположили вокруг него большое количество своих огневых точек, фактически взяли аэродром «в кольцо».

Сегодня 6-я годовщина страшной трагедии с ИЛ-76 на Донбассе

В ночь с 13 на 14 июня в Луганском аэропорту должны были приземлиться три самолета транспортной авиации, вылетевших из Днепровского аэродрома.

Усложняло ситуацию обесточивание взлетной полосы, но десантники выстроили свою бронетехнику и грузовые автомобили в вдоль «взльотки» и подсвечивали фарами.

Первый самолет успешно приземлился на аэродром. Второй при заходе на посадку был атакован. Десантники, которые находились в аэропорту четко видели запуск зенитной ракеты, которая попала в тепловые ловушки самолета, второй выстрел попал в цель, самолет загорелся в воздухе и упал. И уже на земле начал взрываться боекомплект. Третий самолет запросил запрос и вернулся обратно.

Утром сводное подразделение защитников Луганского аэродрома отправилось к месту падения самолета. То, что они увидели их ужаснуло: изуродованные останки тел, расплавленная техника. 49 жизней, 49 украинских граждан, 49 героев.

Сегодня 6-я годовщина страшной трагедии с ИЛ-76 на Донбассе
Поделиться: