Жизнь на диализе: как в Днепре лечат пациентов с почечной недостаточностью

Юлия Бабенко
    -
Как в Днепре лечат пациентов с болезнью почек. Новости Днепра

Как себя чувствует человек, который знает, что почки могут отказать в любой момент? Чтобы не сойти с ума от постоянной тревоги, надо научиться принимать действительность и правильно заботиться о себе. В отделении гемодиализной и эфферентной терапии днепровской городской клинической больницы №4 пациентов с почечной недостаточностью поддерживают физически и морально, передает «Наше місто«.

ЧУДО КОГДА-НИБУДЬ СЛУЧИТСЯ

Днепрянка Антонина Злючая на гемодиализе уже восемь лет. О своей болезни женщина говорить не любит. За это время к перестройке организма приспособилась и к жизни по расписанию привыкла. А еще она никогда не опускает руки, даже в самых драматических ситуациях.

Как в Днепре лечат пациентов с болезнью почек. Новости Днепра

«В этом отделении я лечусь с его открытия с 2014 года, — говорит пациентка. – И врачи, и медсестры стали уже как родные. Эмоциональная атмосфера в лечении очень важна, мне приятно находиться в таком хорошем коллективе, чувствовать себя в надежных руках. Довольна отношением медицинского персонала, низкий поклон врачам, медсестрам, санитаркам. Я приезжаю сюда с жилмассива Фрунзенского. Чтобы не тратить лишнее время на дорогу, отработала маршрут до мелочей. Собственно, из таких мелочей все и состоит. Начинаешь это понимать в экстренных ситуациях. Учишься ценить их, как и саму жизнь. Во время карантина о транспорте для нас позаботился горсовет».

Дома Антонину поддерживает семья, без их внимания справляться со сложным диагнозом ей было бы в разы сложнее. Диета, отдых, лекарства — в лечении составляющие важные, но забота близких на первом месте.

«Мечтаю дождаться пересадки почки, чтобы каждый потраченный на диализ час в будущем можно было проводить с детьми и внуками, — признается Антонина. – К сожалению, закон о трансплантации, которого так ждала, пока не заработал, но я продолжаю верить, что все вернется на круги своя и донор для меня найдется. Чудеса ведь случаются! «

А пока их творят в четвертой больнице, где уже много лет проводят обследование и лечение больных с терминальной хронической почечной недостаточностью.

ВОЛШЕБНИКИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

Для пациентов отделения гемодиализной и эфферентной терапии подключение к аппарату – единственная возможность ежедневно улыбаться миру. Сейчас за бюджетные средства медицинскую помощь здесь получают 88 днепрян.

Как в Днепре лечат пациентов с болезнью почек. Новости Днепра

«Не секрет, что людям с тяжелой почечной недостаточностью доступны два варианта лечения: трансплантация и диализ, то есть очищение крови специальным аппаратом, — говорит заведующий отделением Дмитрий Марченко. – В Украине трансплантация почек разрешена пока только от родственников. Но поскольку и в этой ситуации по медицинским показаниям есть немало нюансов, для большинства пациентов заместительная терапия стала настоящим спасательным кругом. Все наши подопечные находятся на программном гемодиализе. Многие по нескольку лет. Чтобы все они три раза в неделю по четыре часа могли пройти лечение, персонал работает в две смены шесть дней в неделю».

К работе в условиях медицинской реформы здесь подготовили все необходимое оборудование. В том числе 23 гемодиализных места, одно из которых резервное. Поражают также уют, чистота и прекрасная атмосфера. Во время процедуры можно и книгу почитать, и телевизор посмотреть. Так время проходит быстрее и приятнее.

«Здесь действительно уютно и приятно лечиться, только к мысли о том, что это навсегда, никак привыкнуть не могу, — признался молодой мужчина, который не захотел называть свое имя. — Я здесь меньше года, и каждый раз надеюсь услышать от доктора, что больше приходить не надо, что я полностью здоров, что меня выписывают. Но это невозможно. Мама готова отдать мне свою почку. Я пока к этому морально не готов, поскольку у нее самой со здоровьем не все гладко. Поживем – увидим. Надеюсь, у меня есть несколько лет, чтобы дождаться, когда нормально заработает закон. Я понимаю чувства матери, у которой один сын. Но ведь и она у меня одна».

БЕРЕГИТЕ ПОЧКИ СМОЛОДУ

Общаясь в отделении с медиками и больными, я несколько раз ловила себя на мысли, что, несмотря на пропаганду активного образа жизни, о причинах многих болезней мы знаем крайне мало. Профессионалы своего дела напомнили, что почки выводят из организма продукты распада пищи и разных химических реакций. Они очищают кровь от таких продуктов распада, как креатинин и мочевина, нормализуют содержание калия, фосфор кальция, позволяя поддерживать их баланс и выводя избыток с мочой. Почки делают свою работу благодаря клубочковым канальцам, в которых и происходит фильтрация крови. При заболевании эти канальцы страдают и не восстанавливаются. В результате организм недостаточно очищается, развивается интоксикация продуктами распада пищи, мышечной ткани, которая разрушается при нагрузках.

Как в Днепре лечат пациентов с болезнью почек. Новости Днепра

«Причины почечных заболеваний разные: повышенное артериальное давление, генетические заболевания вроде поликистоза почек, сильные алкогольные и пищевые отравления, — говорит Дмитрий Марченко. – К заболеванию могут привести различные инфекции, побочные эффекты лекарств, например, мочегонных или для снижения давления. Но итог при развитии почечной недостаточности один — организм не успевает очищаться, и интоксикация может быстро привести к смерти».

Поэтому людям с тяжелой почечной недостаточностью необходим гемодиализ — метод очищения крови от токсинов и вредных веществ. Таким способом из организма удаляются токсичные продукты обмена веществ, нормализуется нарушение водного и электролитного баланса. Гемодиализ — наиболее распространенный метод при лечении хронической болезни почек. Его проводят в центрах под контролем опытных врачей и медсестер. Во время процедуры кровь выводится из тела, фильтруется через диализатор и возвращается в организм. Диализ также называют экстракорпоральным очищением крови, поскольку оно проводится вне организма человека с помощью специального аппарата «искусственная почка». Длительность процедуры зависит от того, насколько хорошо работают собственные почки пациента, какую массу жидкости он набирает между сеансами диализа, сколько продуктов жизнедеятельности в крови, каков его вес и многих других факторов.

«Мы делаем все возможное, чтобы спасти пациентов, сделать их жизнь качественной, — говорит Дмитрий Марченко. – Хочу призвать всех: не допускайте критической ситуации, заботьтесь о своем здоровье, помните о профилактике. Признаки почечной недостаточности — повод для немедленного обращения к врачу».

Симптомы, которые могут указывать на острую дисфункцию почек: приступы тошноты, сопровождающиеся рвотой, снижение аппетита и, соответственно, потеря веса, беспокойство и бессонница, болезненные ощущения в спине и в области грудины, отечность нижних конечностей, отсутствие или же слишком редкие позывы к мочеиспусканию с неприятными ощущениями. В группе риска — пожилые люди, диабетики, гипертоники, сердечники, мужчины и женщины с избыточной массой тела. Профилактика и забота о здоровье в целом и о почках, в частности, продлевает жизнь.

Поделиться: