В Днепре перевозчики потратили свыше 180 млн на закупку автобусов большой вместимости

Евгентий Гольдман
    -

Это — результат усилий городских властей по модернизации общественного транспорта в Днепре. В августе 2019 года городские власти Днепра приняли решение привести в порядок тот хаос, который годами творился в маршрутной сети Днепра. Так, убитые «Спринтеры» и разваливающиеся на ходу «Руты» постепенно отходят в историю, а горожане с радостью едут на работу и домой в салонах просторных и вместительных автобусов передает корреспондент «Наше Місто».

Днепр имеет полное право на современный, а главное — комфортный общественный транспорт, — удобный для горожан. Соответствующий приоритет в развитии транспорта и транспортной инфраструктуры определил мэр Борис Филатов.

Именно поэтому городские власти Днепра вместе с частными компаниями-операторами работают над модернизацией автобусных перевозок. Ведь именно на автобусы и маршрутки приходится 60% всех выездов общественного транспорта.

Больше — значит лучше

В Днепре перевозчики потратили свыше 180 млн на закупку автобусов большой вместимости

Акцент в ходе модернизации сделан именно на увеличении количества комфортных автобусов большой вместимости. Это позволяет перевозить большее количество пассажиров и снизить растущую транспортную нагрузку на дорогах.  Кроме того, в ситуации экстренных мер, принимаемых в стране для противодействия эпидемии COVID-19, именно просторные автобусы отвечают карантинным нормам. Так, в салоне крупного автобуса могут разместиться  разместиться с соблюдением дистанции куда больше пассажиров, чем в тесной маршрутке. В целом именно комфортабельные автобусы со временем должны заменить в Днепре малогабаритные маршрутки.

Новые автобусы имеют пандусы для удобного заезда людей с колясками и места для колясок. Машины оснащены Wi-Fi, имеют приборы для подзарядки гаджетов.

Стоит отметить, что модернизация автобусов, которые перевозят пассажиров в Днепре, происходит именно за счет частных перевозчиков. Бюджетные деньги на это не тратятся.

В Днепре перевозчики потратили свыше 180 млн на закупку автобусов большой вместимости

К слову, автобусы брендируются в рамках единого дизайн-кода города — как и общественный транспорт в целом. К примеру, городские троллейбусы будут лазурного цвета, трамваи — красного, автобусы — желтого. Завершить полное брендирование всего городского автобусного транспорта планируется в мае 2021 года.

Немного цифр

Днепр входит в первую десятку городов Украины по положительным оценкам качества транспортной инфраструктуры со стороны жителей, опережая, в частности Одессу, Киев и Львов.

В данный момент регулярные автобусные перевозки в городе осуществляют 18 АТП. Они обслуживают 123 городских маршрута, общая протяженность которых — около 2410 км. Всего в Днепре в будний день на маршрутах в среднем работает 1200 автобусов и маршруток.

В Днепре перевозчики потратили свыше 180 млн на закупку автобусов большой вместимости

По данным на весну 2020 г. в Днепре в три раза (!) выросло количество автобусов большой вместимости (с 69 до 212 единиц).

В частности, в городе появился новый перевозчик, который запустил 13 современных автобусов. Они обслуживают в т.ч. маршруты в направлении спальных районов.

Поделиться: