Карта бита: на местных выборах за брендом «Слуги народа» спрятаться не получится

Валерия Доброта
    -
Выборы 2020: за брендом «Слуги народа» спрятаться не получится

Председатель «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев, выступая на пресс-конференции в пресс-центре «Наше місто», отметил, что в Днепре перед местными выборами складывается достаточно напряженная политическая ситуация.

«Просматривается четкий конфликт на уровне местной власти – городской и областной. Начался он буквально сразу после выборов в Верховную Раду, когда в правящей партии появились представили разных регионов. Стало понятно, что наиболее весомыми фигурами являются, так называемые, представители местных элит «старых», условно говоря. То есть, тех, которые были выбраны еще в 2015 году. И это несмотря на всю шумиху вокруг партии «Слуга народа». Так что, на местных выборах не получится обойтись популистскими заявлениями, как это было во время президентской кампании и выборов в ВР», — сказал он.

Выборы 2020: за брендом «Слуги народа» спрятаться не получится

В чем отличие местных выборов от всеукраинских

«Местные выборы имеют принципиальное отличие. Люди голосуют за знакомые лица. И за то, как они работали на протяжении последних лет. Здесь уже не спрятаться за брендом партии. И, конечно, центральная власть понимает, что проигрывает на местных выборах сильным представителям на местах. В первую очередь, это мэры городов-миллионников и больших мегаполисов. Это Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Львов, Кривой Рог, Мариуполь, Винница и др. Чтобы потопить ярких представителей местных громад, в правящей партии используют разные методы. Это многочисленные уголовные производства против мэров и их заместителей. Киев, Харьков, Одесса… Про Черкассы я даже не говорю. Задействуется вся вертикаль власти. Возьмем хотя бы уголовное производство против мэра Покрова. Как может быть, чтобы в таком образцово-показательном городке, где за мэра стоит весь город, были такие нарушения. Мэра Конотопа обвинили в том, что по неправильной процедуре покупал техническую соль. К мэру Запорожья придрались по поводу реконструкции Международного аэропорта.

Кроме того, правящая политическая сила фактически выбивает финансовую ресурсную базу у местного самоуправления в год выборов. И представители местных политических элит не могут ничего поделать», — подчеркнул эксперт.


Поделиться: