Почему местные выборы 2020 года станут самыми жаркими в истории Украины

Валерия Доброта
    -
Почему местные выборы 2020 года станут самыми жаркими в истории Украины

Почему от борьбы партии власти за влияние на местом уровне страдают города? Почему местные выборы 2020 года станут самыми жаркими в истории Украины? Как политические игры «Слуг народа» превращаются в отказ от взятых на себя обязательств? Ответы на эти и многие другие вопросы в программе «Актуальные интервью» в эфире 11 телеканала дал председатель «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев, передает корреспондент «Наше Місто».

По словам Станислава Жолудева, накануне местных выборов в Украине сложилась сложная и крайне неоднозначная обстановка. Учитывая плачевные последствия карантина для экономики, центральная власть пытается привлечь внимание к себе, получив расположение для своих кандидатов.

 «У нас нет ни четкой модели избирательного законодательства, ни четкой модели административно-территориального устройства. То, что делает центральная власть, выглядит как попытка обратить на себя внимание. Нам предлагают огромное количество проектов, которые можно охарактеризовать, как замыливание глаз. На это все накладываются пандемия и карантинные ограничения. Не стоит забывать, что если бы не карантин, мы бы вошли в очередной глобальный экономический кризис. Именно поэтому, ситуация невероятно напряженная и ко всему этому следует прибавить избирательный год, который также преподносит проблемы», — объяснил Жолудев.

Также, по словам председателя «Комитета избирателей Украины», криминальные преследования мэров, ограничение государственного финансирования – ни что иное, как жесткая политическая борьба за власть на местном уровне. Конфликт центральной власти с местным самоуправлением Станислав Жолудев объяснил тем, что «Слуга Народа», — абсолютно манипуляционный политический проект, в котором главную роль играет действующий президент, как элемент игры «Анти Порошенко». Представители партии власти присутствуют лишь на центральном уровне, в то время, как на региональном, кроме представителей обладминистраций и облсоветов, «слуги народа» – полностью виртуальная структура. Они существуют лишь в информационном пространстве, в то время, как ведущими игроками на региональных и местных уровнях были и остаются представители местного самоуправления.

«С момента внедрения децентрализации у нас появился ряд очень популярных и очень активных представителей местного самоуправления в крупных городах, селах и ОТГ. В партии власти прекрасно понимают, что подобного влияния на местном уровне у них нет. Что нужно сделать? Или перетащить их под флаги партии президента, или утопить их в преддверие местных выборов, чтобы как можно больше снизить их рейтинг. На это работает вся политика центральной власти, начиная с осени 2019 года. Сперва у нас были сотни уголовных дел от МВД, СБУ, антикоррупционных органов. Началось все с Киева, Одессы, Харькова, Львова, — у нас пострадали все наиболее яркие представители местного самоуправления. После у нас был госбюджет 2020 года, в котором делегированные государством полномочия по части наполнения местных бюджетов были фактически свернуты. В 5 раз снизилось финансирование медицины, в 3 раза снизили финансирование образования. Из 4 государственных социальных программ осталась только одна. После начался карантин, который ударил по местным бюджетам, и как последний гвоздь – налоговые каникулы, которые коснулись лишь статей наполнения бюджетов. Что мы получили? К примеру, в одном только Днепре, на более чем 2 миллиарда снижено финансирование, при том, что доходы города увеличились», — сообщил Жолудев.

О попытках власти перевести страну на режим ручного управления, сотрудничестве мэров, борьбе с инициативами местного самоуправления, — смотрите в полной версии интервью.

Поделиться: