Как выселить квартирантов, если они отказываются выезжать

Таисия Кузьменко
    -
Как выселить квартирантов, если они отказываются выезжать

Я – пенсионерка, сдаю свою квартиру уже три года одной семье, а сама живу у сестры. Еще зимой предупредила квартирантов, что в июле буду продавать квартиру, а им нужно подыскивать новое жилье. Но они даже не собираются выезжать, еще и угрожают мне, что если буду настаивать, то разнесут все. Как их выселить, если договора мы не составляли? С таким вопросом обратилась в «Наше місто» днепрянка Мария Одинцова.

Чтобы прояснить ситуацию и уточнить для днепрянки ее права и возможности, корреспондент «Наше місто» обратился к Руслану ЛОМАКИНУ, юрисконсульту Левобережного отдела КУ “Правовая помощь”:

«Если вы сдаете квартиру нанимателям, а вам она стала нужна для личного пользования или продажи, то наниматели должны отреагировать на ваше предупреждение, выплатить деньги, которые должны, и покинуть помещение», — информировал юрисконсульт.

— Когда же наниматель жилья отказывается его покинуть, подавайте в суд исковое заявление о принудительном выселении квартирантов без предоставления права собственности. Потом с решением суда обращайтесь в исполнительную службу, которая в вашем присутствии принудительно выселит правонарушителей.

Как выселить квартирантов, если они отказываются выезжать

В ситуации, когда наниматель отказывается покидать съемное жилье, угрожает его умышленным повреждением, пишите заявление в полицию и предоставляйте необходимые доказательства для открытия уголовного дела.

И еще, если сдаете жилье в аренду, то обязательно заключайте договор, — акцентировал Руслан Ломакин.

Поделиться: