День журналиста: откровения акул пера и повелителей микрофона Днепра

Юлианна Кокошко
    -

Днепр всегда был кузницей кадров. Не исключение и журналистика. Многие экс-днепряне сегодня успешно работают на всеукраинских телеканалах, а также в газетах, журналах, интернет-ресурсах. Однако и в Днепре осталось немало акул пера и повелителей микрофона. В статьях, радиопередачах, телерепортажах они доносят до читателей, слушателей, зрителей интересную и полезную информацию. Накануне Дня журналиста, который отмечается в Украине 6 июня, «НМ» предложила им вспомнить самые яркие эпизоды из практики.

Если отвалился сигнал

Наталия Магда, главный редактор 34 телеканала, опыт работы в СМИ – 19 лет:

— Свой путь в журналистике я начала в одной из пресс-служб, десять лет назад пришла на 34 телеканал. Уверена в том, что журналист – это уникальная профессия. Благодаря ей мы можем побывать везде, даже под землей! Например, когда я работала в одном из медицинских проектов, довелось побывать в настоящей операционной. И хотя вида крови я не боюсь, все равно это было очень экстремально. Однако главная моя страсть — это все-таки новости. Журналистика — это образ жизни. Да, на журналиста можно выучиться в вузе. Но, думаю, если человек не испытывает драйва, когда добывает ту или иную информацию, лучше этим и не заниматься.

В душе я – стопроцентная новостийщица. Как-то еду на работу и вдруг вижу, что на улице под землю проваливается грузовик. Тут же выхожу из транспорта, звоню в редакцию. И вот уже ко мне мчится оператор, чтобы снять сюжет о происшествии. Курьезы в работе случаются постоянно. Например, каждый год на День города мы делаем прямые эфиры с празднования – многочасовой марафон. Помню, как-то мы уже приготовились к трансляции, с минуты на минуту должен подойти на интервью городской голова, а у нас ЧП – если говорить на жаргоне телевизионщиков, «отвалился сигнал». С трудом, но нам все-таки удалось тогда выйти в прямой эфир. Вообще, если работает дружная команда, где все готовы в любой момент подставить друг другу плечо, то ничего не страшно!

Красивый холм Гребенщикова

Ольга Владимирова, главный редактор телекомпании «Приват-ТВ», опыт работы в СМИ – 22 года:

— За несколько десятилетий работы в журналистике неожиданных ситуаций было предостаточно. Например, однажды меня срочно вызвали на работу, чтобы провести прямой эфир с известным политиком Натальей Витренко. Мы душевно беседуем, и тут мне сообщают, что есть звонок от зрителя, который хочет передать гостье нашей студии доброе пожелание. Я сообщаю об этом Витренко, она довольна, говорит, что любит Днепр и рада пообщаться с его жителями. Мы даем в прямом эфире слово зрителю.

— Здравствуйте, Наталья Михайловна, — вкрадчивым голосом говорит какой-то мужчина. – Знаете, меня очень беспокоит ваше психическое здоровье. У нас в городе есть замечательная больница на Игрени. Рекомендую вам туда обратиться.

Конечно, начальство после этого случая хотело меня отругать, но я-то здесь при чем? Вспоминается еще одна забавная ситуация, которая произошла на пресс-конференции Бориса Гребенщикова. Этот артист одно время регулярно приезжал на гастроли в наш город. И вот я, хорошо зная творчество Бориса Борисовича, задала ему вопрос о песне «Сидя на красивом холме». Меня интересовало, посвящена ли эта композиция какому-то конкретному холму либо это обобщающий образ, метафора.

— В каждом городе есть красивый холм, — отвечает Борис Гребенщиков. – Вот у вас на Чичерина тоже прекрасное здание.

Тут мои коллеги задумались: а что же имеет в виду знаменитый музыкант? Тюрьму? Или, может быть, мой дом? Дело в том, что я живу как раз на Чичерина. Но выяснилось, что Гребенщиков вспомнил о женском монастыре, который тоже находится на этой улице. Вот такое неожиданное совпадение.

Дороги, что нас выбирают

Константин Шруб, корреспондент сайта gorod.dp.ua, опыт работы в СМИ – более 30 лет:

— О профессии спортивного журналиста я мечтал с 13 лет благодаря первому «золотому» сезону нашего футбольного «Днепра». Но судьба сложилась так, что спортивным журналистом мне посчастливилось быть относительно недолго. Работал в местных изданиях – областная молодежка «Прапор Юности», «Днепр вечерний», последние три года – городской сайт gorod.dp.ua. Занимался какой угодно тематикой, только не спортивной. Впрочем, жизнь непредсказуема. Связав свою судьбу с местной прессой, я по-тихому завидовал коллегам из столичных газет и телеканалов. Их регулярно баловали зарубежными командировками. Казалось бы, какие могут быть путешествия у сотрудника провинциального СМИ? Максимум в пределах родной Днепропетровщины. Этим, кстати, сполна насладился и в областной молодежке, и в «Вечерке», где несколько лет вел рубрику о загадках городов и сел нашей области. Но зачастую дороги жизни и странствий выбирают нас сами.

Никогда не забуду свою первую зарубежную командировку из легендарной «Вечерки». Это был май 1998 года. Меня, еще зеленого по меркам ее ветеранского коллектива пацана, главред Валентин Тараненко решил отправить в «логово западной военщины и империализма», как написали бы в газетах советской эпохи. А именно – в Брюссель, где находится штаб-квартира НАТО, и Люксембург, где как раз проходил саммит стран — участниц Североатлантического блока. Провожая в путь, Валентин Тимофеевич со скупой редакторской слезой напутствовал не поддаваться соблазнам тлетворного Запада, обязательно возвращаться в ставший родным «вечернянский» коллектив и каждый день радовать отчетами с заседаний НАТО.

Легко сказать – радовать. Мобильные телефоны тогда были редкой диковинкой. За компьютер я впервые в жизни сел именно в пресс-центре штаб-квартиры НАТО. Оттуда, добросовестно клацая отчеты буква за буквой, и набирал репортажи, отправляя их на единственный редакционный комп в кабинете шефа. Каким же разочарованием оказалось то, что ко дню возвращения натовского странника в «Вечерку» мой дорогой редактор даже письма с моими посланиями не открывал!

Особняком для меня стоит еще одно путешествие, никак не связанное с красотами зарубежья. Это было горячее и страшное лето 2014-го, когда на востоке нашей страны вовсю полыхала война. Та поездка была организована тогдашней пресс-атташе полка «Днепр-1» Василисой Трофимович. Ее смелости и нашей коллективной обезбашенности хватило, чтобы забраться на окраины Лисичанска, за который как раз тогда шли ожесточенные бои. Никогда мне не забыть черное небо, затянутое гарью горящего Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. И разбитую взрывами снарядов дорогу, по которой, виляя между обгоревшими остовами легковушек и грузовиков, к эпицентру боя нас мчал бронированный джип. И обочины этих дорог, устланные вспухшими на жаре трупами убитых людей. Тогда думалось: еще чуть-чуть, и громыхание этой войны останется в памяти только кошмарным сном. Нельзя было и представить, что пройдет шесть лет, а с нами будет не только эта безумная и уже кажущаяся вечной война, но и захлестнувшая весь мир пандемия. Эту страшную дорогу мы тоже не выбирали. Она выбрала всех нас. И хочется верить, что в конце не будет тупика и анабиоза на несколько лет. А всех нас ждет счастливое и светлое продолжение своей дороги, которая зачастую сама выбирает нас.

Гість закривається від мене, як завісою

Вікторія Сидоренко, продюсер «Українського радіо. Дніпро», досвід роботи в ЗМІ – 23 роки:

— Прямий ефір – це завжди непередбачувані ситуації. Люди приходять різні, ті, яких не знаєш, і не відразу збагнеш, як поводитись. Розумієш, що є хвилина, і якою вона буде, залежить від спікера, а ще більше — від мене, радіоведучої. Готуйся не готуйся, але під час розмови часто виникають випробування на стресостійкість.

Отож, домовляюсь про прямий ефір. Тема така: воїн АТО видав книгу і хоче її презентувати. Зустрічаю. Заходить молодий чоловік — яскрава зовнішність, природна мужність і сила не напоказ. Тримається впевнено, ніякої словесної мішури. Кілька узгоджень перед початком і — вже в ефірі. У мене переживання слабшають. Бо завжди перед ефіром хвилююсь, наче вперше. І дуже радію з того, значить, не застигла і ще всередині шелестять радійні хвилі. Говоримо трохи напружено, скуто, але доброзичливо. Чуття підказує, що щось не так. З теми російсько-української війни до теми книги — один видих. Прошу привідкрити сюжет книги.

— Ні, хай читають.

— А герої — реальні люди?

— Хай впізнають.

Відчуваю, гість закривається від мене, як завіса. Поспішаю поставити запитання, щоб не закрився повністю. Ось він впав у роздуми. Поки розмірковує вголос, прокручую в голові питання. Час спливає, а про книгу — ні слова. Нащо тоді ефір? Даремний… І тут прозріваю.

— Яким чином щоденні записи на передовій переросли в книгу?

Все. Гість задоволений. Уже не зважає на мікрофон, дивиться мені в очі і говорить про все, що пережив і переборов. Завіса не закрилася! Та радію зарано. Традиційно завершую:

— Ваші побажання всім, хто вас почув.

— Я не знаю тих, хто мене чув, що їм бажати?

— А що, обов’язково треба бачити?

— Аякже!

— Ну ви мене бачите? Побажайте мені!

— Вдосконалюйтеся! Це ваш упевнений крок у майбутнє.

Після ефіру я, немов на паузі. Серце калатає, як церковний дзвін у святковий день. Легше не стає. Бо розумію, що врятувало мене вчасно підібране слово. Для журналіста це – безцінний здобуток. Щодня новий. Від слова залежать емоції. Від емоцій — вдалий день. Від дня — решта життя. І сьогодні всім ветеранам радіо, всім колегам, без яких я не уявляю радіо живим, усім, хто відбувся завдяки радіохвилям, бажаю добра і спокою у родинах. Усім журналістам з нагоди свята ще amor fati — любові до своєї долі. Інколи примхливої, вередливої, але своєї!

Гражданка Петрова и грабитель

Александр Разумный, корреспондент газеты «Днепр вечерний», опыт работы в СМИ – 27 лет:

— Журналистскую деятельность я начинал в 90-е годы: сначала работал в газете «Приднепровская магистраль», потом в «Вечерке». Тогда еще не было ни Интернета, ни пресс-служб, достать интересную информацию было сложно. А потому иногда приходилось писать новости, как говорится, со слов очевидцев.

И вот однажды кто-то из знакомых рассказал мне такой случай. Якобы в автобусе №43, который ходил на жилмассив Северный, ехала девушка. На ней было множество золотых украшений: серьги, кольца, цепочка. Подсаживается к ней мужчина и спрашивает: «Девушка, а не страшно ли вам в такой красоте вечером разъезжать?» Она отвечает, что, мол, нет, не страшно. Когда она доехала до своей остановки, мужчина вышел следом за ней и сказал: «Ну раз не страшно, отдавайте мне свое золото!» И девушка все покорно отдала. Эту ситуацию я описал в рубрике «Криминальная хроника», озаглавив заметку «Гражданка Петрова о серьгах – ни слова». Конечно, потерпевшая была никакая не Петрова, я не знал не только ее фамилии, но и была ли вообще такая история на самом деле. Однако коллегу из некогда известной газеты «Труд» это не остановило — добавил в мой сюжет своих красок. Другой журналист творчески переработал историю и придумал другой финал: якобы девушка оказалась каратисткой и, когда грабитель вышел за ней из автобуса, применила несколько приемов и обездвижила преступника. Вот такие получились «новости».

Интервью после теракта

Виталий Теплов, главный редактор газеты «Горожанин», опыт работы с СМИ – 32 года:

— За те более чем три десятилетия моей жизни, которые связаны с журналистикой, мне довелось поработать в разных средствах массовой информации. Могу сказать так: телевидение – это праздник, газета – суровые будни. Хотя и в моей телевизионной практике бывали отнюдь не праздничные, а очень даже экстремальные ситуации.

Было время, когда я вел передачу «Политпивбар», которая выходила сначала на ДТРК, а потом на 11 канале. Гости ко мне приходили самые разные, как правило – известные политики. И вот однажды пожаловала Наталья Витренко. Утром мы записали программу с ее участием, и она уехала в Кривой Рог на встречу с избирателями. Проходит несколько часов и вдруг раздается звонок: «А вы слышали, что Наталью Витренко только что убили?» Мы с коллегами прыгаем машину и мчимся в Кривой Рог. Оказалось, что когда Витренко выходила из Дворца культуры, где она выступала, кто-то бросил в нее взрывчатку. Какой-то девушке оторвало ногу, но политик не пострадала. Мы узнали, что Наталья Михайловна остановилась где-то на окраине города и рванули к ней. Нам удалось взять у нее интервью по горячим следам, практически сразу после теракта. Вот такой был экстрим.

Риба вистрибувала прямо в руки

Олексій Ковальчук, голова правління Дніпропетровської обласної організації НСЖУ, головний редактор газети «Вісті Придніпров’я», досвід роботи у ЗМІ – понад 25 років:

— Мій батько Семен Ковальчук був відомим радіожурналістом, працював у газеті «Зоря», писав вірші та прозу. Мама Таїса Ковальчук усе життя працювала на обласному радіо. Спочатку я взагалі не мріяв про журналістську професію. Трудовий шлях розпочав на легендарній «Петровці». Але, як кажуть, від долі не втечеш, і я почав працювати у ЗМІ. Спершу була робота на обласному радіо. З ним у мене пов’язаний перший професійний досвід.

Колеги добре знають, що у журналістів не завжди завдання легкі, а спогади приємні. Згадую 6 червня 1997 року. Тоді до нас лише приходить усвідомлення, що в незалежній Україні у представників ЗМІ є професійне свято. У колективах панував піднесений настрій. Газетярі, радійники та телевізійники готувалися до свята. Але зустрічати його довелося, як кажуть, у полі. Того дня на житловому масиві Тополя у Дніпропетровську стався зсув, пішли під землю багатоповерхівки, школа, дитячий садок. На місці чиновники різних рівнів, надзвичайники, міліція, все огороджене. Тоді, як і зараз, журналісти – у гущі подій. Треба було оперативно висвітлювати ситуацію. Але ж тогочасні технічні можливості не порівняти з нинішніми. Зараз за допомогою смартфона можна передати інформацію, записати коментар, зняти відео та вийти у прямий ефір. Тоді журналістам доводилося працювати у складніших умовах: збирали радіорепортаж декілька груп, тендітні журналістки записували звук на спеціальний «Репортер», який важив три кілограми. На щастя, під час події не було людських жертв.

Також у пам’яті 2014 рік. Тоді під час прес-туру я, голова обласної спілки, разом із представниками ЗМІ регіону відвідав найпотужнішу в Україні та Європі Запорізьку атомну електростанцію. Ми побували в інформаційному центрі ЗАЕС, поспілкувалися з її керівництвом. Всі пам’ятають 1986 рік, вибух на Чорнобильській станції, і розуміють, що мирний атом не такий уже і мирний. А тут видається нагода на власні очі побачити реактори і роботу флагмана атомної енергетики країни. Тоді на мене чи не найбільше враження справив ставок-охолоджувач та басейни, де гігантська риба вистрибує прямо в руки.Расспрашивала Юлианна КОКОШКО.

Поделиться: