Зеленский предлагает для призывников и резервистов новые правила

Евгентий Гольдман
    -

Последнюю неделю мир полнится слухами о том, что Президент подал проект закона в Верховную Раду, согласно которому (в случае его подписания) украинцам грозят баснословные штрафы за его нарушение — до полумиллиона гривен. Что является правдой, а что просто вымысел? За комментариями относительно нового законопроекта от Зеленского мы обратились к юристам.

Речь идет о документе № 3553 от 28 мая 2020 года под названием “Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинских обязанностей и ведения воинского учета”

Без военного билета, без приписного свидетельства устроиться на работу нельзя

Правда ли это? — Да, именно так. И эта норма далеко не новая для Украины, но в этот раз на ней сделан акцент.

Чтобы заключить трудовой договор, теперь обязательно следует предъявить военный билет или приписное свидетельство. В случае приема на работу без этого документа ответственность будут нести обе стороны трудового договора — и соискатель, и работодатель. То есть, если человек, подлежащий призыву, якобы потерял учетно-воинские документы, то законно работать он не может.

Резервисты будут под командованием Зеленского

Зеленский предлагает для призывников и резервистов новые правила

Резервисты выделены в отдельную категорию и прописаны в проекте закона наравне с военнообязанными и призывниками. Теперь их станут призывать на учебные и поверочные сборы. Ранее для них это не было обязательным условием.

Реестр военнообязанных предложено переименовать как “призывников, военнообязанных и резервистов”.

Полномочия призывать резервистов получает лично Главнокомандующий. Задачи сборов резервистов определяет Президент.

Он имеет право распорядиться доукомплектовать ими любые воинские формирования в стране — от ВСУ до Нацгвардии.

Резервистов Президент получает право призывать в особый период. То есть в принципе в любое время, так как этот особый период действует в стране с весны 2014-го и по сей день.

Срок такого призыва не более полугода. Полагается отпуск.

Резервист может не служить на тех же основаниях, что и обычный военнообязанный. За исключением дополнительной нормы: если его близкие погибли или пропали без вести, воюя за Украину в АТО —  в армии или в добробатах.

Резервистам на время призыва можно не платить государству ЕСВ с получаемой ими зарплаты.

Когда военкоматы переименовали в территориальные центры комплектования и поддержки военнослужащих

Прописано в проекте и переименование всем нам давно известных военкоматов в территориальные центры комплектования и поддержки военнослужащих. Собственно переименование которых уже прошло достаточно давно. Теперь оно станет официальным.

Если на улице задержали молодых людей, их будет можно доставить в военкомат

Зеленский предлагает для призывников и резервистов новые правила

Полиция получит полномочия доставлять уклонистов в военкомат, согласно статье 259 о доставке нарушителя. В случае, если молодых людей нет возможности “оформить на месте”, составив соответствующий протокол, их принудительно отвезут в территориальный центр комплектования. До этого в списке мест, куда доставляли нарушителей, терцентров (читай — военкоматов) не было. То есть речь в действующей редакции закона идет об уже военнослужащих. А новый законопроект по сути урегулировал норму, по которой полиция получила права ловить юношей и свозить их прямо на призывные пункты.

Случалось и ранее, что это происходило на практике, но юридически такие действия были неправомерны. Теперь же хотят сделать так, что если военный комиссар передал фамилию нарушителя в полицию, та имеет право не только составлять протокол на него, но и доправить призывника в военкомат.

Если человек уклоняется от военного призыва, ему грозит до 3 лет лишения свободы

Зеленский предлагает для призывников и резервистов новые правила

Хотят отменить отдельно установленную действующей редакцией КоАП административную ответственность за неявку по вызову в военкомат, непредоставление списков юношей, подлежащих приписке к призывным участкам, принятие на работу военнообязанных и призывников, не состоящих на воинском учете, и подобное.

За уклонение от призыва на военную службу по мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Также в УКУ должны установить, что уклонение военнообязанного, резервиста от воинского учета после предупреждения, сделанного соответствующим военным комиссаром, наказывается штрафом от 5100 до 8500 грн или исправительными работами на срок до двух или трех лет.

Увеличение размеров штрафов по административным нарушениям

  1. Так, например, за нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил военного учета штраф составит от 510 до 850 грн. Сейчас штраф для нарушителей воинского учета составляет 85 — 119 грн.
  2. А за повторное нарушение или в особый период — от 750 до 1700 грн. Вместо 170 — 225 грн.
  3. Штраф за нарушение мобилизации поднимется до 1700 — 5100 грн.
  4. За умышленную порчу либо утерю военно-учетных документов — 510 — 850 грн при первом нарушении, при повторном — 850 — 1700 грн.
  5. За нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации должностных лиц оштрафуют на сумму от 3400 до 5100 грн.
  6. А за совершение такого нарушения в особый период — от 5100 до 8500 грн.

Что лучше: профессиональная армия или воинская обязанность

Зеленский предлагает для призывников и резервистов новые правила

Конечно, все скажут, что профессиональная, или как их иначе называют, — это наемники. Но в Украине уже шесть лет длится особый период и ведутся боевые действия, гибнут люди. И мало кто сегодня готов идти воевать даже за деньги. Однако привлекать к контрактной службе все ж таки следует. Для этого необходимо дать воинам приличные зарплаты, предоставить льготы на получение квартир. Чтобы человек, который готов жизнь отдать за свою страну, заключая контракт, не беспокоился о том, в каких условиях осталась его семья.

Поделиться: