И вверх и вниз: неработающих лифтов в Днепре не будет

Евгентий Гольдман
    -

За последнее время городские власти Днепра решили проблему, которая годами доставляла неудобства десяткам тысяч горожан. Дышащие на ладан пассажирские лифты в большинстве многоэтажек отремонтировали, или вовсе, — заменили на современные, передает корреспондент «Наше Місто».

И вверх и вниз: неработающих лифтов в Днепре не будет
В Днепре около 6 тыс.многоэтажных домов. По состоянию на 1 января 2020 в коммунальной собственности города находились 3444 здания.

Неработающие лифты останутся в прошлом

Неисправный лифт — настоящий кошмар для жильцов верхних этажей. В особенности, — для пожилых людей и мам с детьми, для которых подниматься по лестнице по нескольку раз в день — та ещё задача. Именно поэтому мэр Днепра Борис Филатов поставил перед коммунальщиками задачу, — все лифты в домах Днепра, которые находятся в коммунальной собственности, должны работать.

Цель была достигнута. Всего 3 года назад в Днепре не функционировали порядка 450 лифтов. На сегодняшний день ремонта ожидают всего 7 штук! Капремонт этих подъемников планируют провести уже в этом году.

В 2020 году запланированы капитальные ремонты или полная замена 17 лифтов. На это из городского бюджета выделено 24,8 млн грн. В течение года также планируется провести текущие ремонты лифтов в 166 жилых домах (бюджет — около 30 млн грн)

Борьба с «металлистами»

И вверх и вниз: неработающих лифтов в Днепре не будет
За 2016-2019 годы капитально отремонтировано 582 лифта, проведен текущий ремонт 985 лифтов.

Серьезная проблема, с которой неоднократно сталкивались городские власти и жильцы домов — кража механизмов пассажирских лифтов. Дорогостоящее оборудование вырывалось, буквально, «с мясом» выводя лифт из строя. «Добытые» катушки и тросы охотники за металлом сбывали в пунктах приема металла. В связи с этим Борис Филатов начал жесткую борьбу с «черными» приемками. К решительным действиям подключили и правоохранителей. В конечном счете, работу таких вот приемок прикрыли, а с 2019 года, количество краж снизилось почти в 10 раз.

Береги лифт — он сохранит твои ноги

И вверх и вниз: неработающих лифтов в Днепре не будет

Городские власти призывают горожан активно следить за безопасностью подъездов, в которых установлены лифты. Как минимум, — оборудовать двери замками или домофонами и всегда закрывать их. Следить за тем, чтобы в подъезды не проникали посторонние. В случае, если заметили явных злоумышленников — сразу вызывать полицию. Сохранность лифтов, а значит — комфорт всех жильцов — зависят в первую очередь от бдительности самих жильцов.

Поделиться: