Совсем не милые и безобидные: чем опасны ежи

Алиса Литвинова
    -
https://ogorodniki.com/

Ежи стали героями многих мультфильмов, поэтому с детства люди привыкли считать их милыми и безобидными животными. Однако, это не совсем так. По своей природе, ежи — хищники, переносчики болезней. Чем может быть опасен ежик для человека, читайте в материале «Наше Місто».

Ежей сейчас можно увидеть не только в лесу и на даче, но и возле собственного подъезда в городе. Ученые доказали, что на коже и иголках ежей находится большое количество паразитов, таких как клещи, в том числе энцефалитные, яйца глистов или блохи. Также, ежи являются переносчиками бешенства.

https://ogorodniki.com/

Содержание ежей на садовом участке может нести большую опасность для домашних животных (особенно собак), детей и людей. При повреждении кожи человека иглой ежа можно занести инфекцию и заразится разными заболеваниями. Для очистки ежей от блох, клещей, личинок насекомых и вредителей не помогают зоошампуни, а химические препараты могут его убить. К тому же животные плохо переносят контакт с водой. Насекомые, которые были на еже, очень быстро распространяются по всему участку и могут быть причиной заражения клещами и глистами детей и домашних животных. Наличие такого количества всевозможных насекомых на иголках ежей объясняется тем, что они расчесывают ими траву, пересаживая насекомых с травы на себя. Паразиты поселяются на коже ежа и могут жить там довольно длительное время.

Самой страшной болезнью, которой можно заразиться от ежа, является бешенство. Даже с виду совершенно здоровое животное может быть уже зараженным. Часто ежи болеют латентной или атипичной формой бешенства, которая не имеет таких ярких симптомов как обычная: повышенная агрессия, боязнь воды, судороги, обильно выделение слюны.

Если еж появился на вашей даче, не нужно его выгонять или убивать, боясь заразится. Следует просто не вступать с ним ни в какой тактильный контакт, не брать на руки, не подпускать к нему детей и животных. 

https://ogorodniki.com/

Источник

Поделиться: