Тарифы на электроэнергию в Украине пересмотрят: в Кабмине готовят масштабные изменения

Евгентий Гольдман
    -

Кабинет Министров Украины пересмотрит действующие тарифы на электроэнергию для населения. Изменения в существующих тарифах отмечены, как высокий приоритет для обеспечения финансовой стабильности экономики. В частности, утвержденная Кабмином программа по стимулированию экономики в связи с пандемией, предусматривает пересмотр тарифов на электроэнергию для населения, передает корреспондент «Наше Місто».

Соответствующий пункт содержится в презентации программы по стимулированию экономики Украины в связи с пандемией коронавируса, опубликованной на сайте Правительства. Так, пересмотр тарифов обеспечит финансовую стабильность энергетического сектора. Приоритет пересмотра тарифов указан, как высокий. Впрочем, отмечена и сложность его внедрения.

Помимо этого, в плане по стимуляции экономики запланировано урегулирование задолженности гарантированного покупателя, пересмотр тарифов для возобновляемых источников энергии и урегулирование задолженности между участниками рынка. Более того, Кабмин планирует отменить возложение специальных обязательств на рынке газа, ввести стимулирующее тарифообразование для операторов систем распределения электроэнергии и перейти на расчеты за газ с использованием единиц энергии.

Планируется пересмотреть энергетическую стратегию Украины, а также снизить ренту на добычу нефти и газа.

Напомним, глава комитета Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявил, что тарифы на электроэнергию для населения в 2020 году останутся на нынешнем уровне и повышаться не будут.

Поделиться: