Skip to content

Скрытая угроза: почему нужно беречь детей от Covid-19

Юлия Бабенко

Юлия Бабенко

Десятилетний Андрей попал в 21-ю инфекционную больницу больше месяца назад вместе с родителями. Сначала коронавирусом заболел отец, который вернулся из командировки в Киев. Затем тест подтвердился и у матери. К счастью, в отличие от главы семейства, у мальчика болезнь протекала в легкой форме. Немного поднялась температура и было желудочно-кишечное расстройство. Сейчас тест на Covid-19 у всех троих отрицательный, но они по-прежнему остаются под медицинским присмотром. Особенно часто родители общаются с детским педиатром, чтобы не допустить у сына осложнений.

Опасность в отсутствие симптомов

Зейнаб Аллахвердиева, ассистент кафедры педиатрии 2, областной детской клинической больницы:

— В начале пандемии все думали, что дети не заражаются. Сейчас ясно, что у них это происходит точно так же, как и у взрослых, просто с более легкими симптомами. Коронавирусная инфекция встречается в разном возрасте, в том числе у новорожденных. Согласно данным мировых исследований дети составляют около пяти процентов всех заболевших, но смертность значительно ниже, чем у взрослых. Главная опасность для них — бессимптомное протекание болезни, из-за чего родители не всегда способны вовремя понять, что ребенку требуется срочная медицинская помощь. Думаю, многие видели сюжет о шестнадцатилетней девочке из Франции, у которой из всех признаков коронавируса был только легкий кашель. Через неделю она скончалась.

Американская академия педиатрии установила, что течение Covid-19 зависит в первую очередь от общего состояния ребенка. Рискуют пациенты с заболеваниями легких и сердца, энцефалопатией средней и тяжелой степени, диабетом 1-го типа, иммунодефицитными состояниями различного генеза, коинфекцией респираторно-синцитиального вируса.

Американские коллеги относят к бессимптомному течению болезни отсутствие клинических признаков при наличии положительных результатов полимеразной цепной реакции. При легком течении наблюдается повышение температуры тела, боль в мышцах, утомляемость, кашель, боль в горле, насморк, чихание. В легких при прослушивании изменения не определяются. В некоторых случаях повышения температуры может и не быть, зато появляются тошнота, рвота, боль в животе, диарея.

Умеренная степень тяжести сопровождается пневмонией, повышением температуры, преимущественно сухим кашлем, сменяющимся затем с мокротой. Очевидных признаков понижения кислорода в крови, например, одышки нет. На компьютерном томографе видно поражение легких.

Тяжелая степень – это повышение температуры и кашель, к которым присоединяются рвота, диарея. К концу первой недели заболевания появляются одышка, синюшная окраска кожи и слизистых. При критическом состоянии быстро развивается острый респираторный дистресс-синдром, шок, энцефалопатия, повреждение миокарда, сердечная недостаточность, нарушение свертываемости крови и острое повреждение почек.

Доказано, что тяжесть течения болезни у детей зависит от возраста. Малыши до года — наиболее опасная группа из-за незрелости дыхательной системы. Инфицирование может распространяться на нижние отделы дыхательных путей, вызывая боль в груди при дыхании и одышку. Наблюдается воспаление гортани, шейный лимфаденит, свистящие и сухие хрипы в легких. Если у ребенка затрудненное дыхание, уменьшение физической активности или снижение употребления воды, за медицинской помощью нужно обращаться немедленно,

Так как ребенок — эффективный переносчик инфекции и может легко заразить бабушку и дедушку, которые находятся в группе риска, оберегать его от коронавируса нужно вдвойне. Важно постоянно следить за гигиеной, напоминать детям о средствах защиты и соблюдении социальной дистанции, оберегать от возможно опасных контактов.

Тяжелое и критическое состояние:

  • У детей до года — 10,6%;
  • 1−5 лет — 7,3%;
  • 6−10 лет — 4,2%;
  • 11−15 лет — 4,1%;
  • 16 лет и старше — 3%.

Рекомендации по лечению

При лечении детей Министерство здравоохранения рекомендует:

  • избегать необоснованного назначения антибиотиков;
  • при дыхательной недостаточности — механическую вентиляцию легких;
  • при тяжелом течении острого респираторного дистресс-синдрома введение сурфактанта.

В зависимости от тяжести нужно применять методы поддерживающего лечения: кислородную терапию, инфузионную с коррекцией электролитного баланса, парентеральное питание.

Бессимптомная форма Covid-19 не требует специфического лечения, при легкой форме — симптоматическое лечение.

Категория: Архив, Новости Днепра, Спорт

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: