Сыр с плесенью — популярный деликатес. Он существует разных видов — горгонзола, бри, камамбер и другие. Этот сыр считается полезным, ведь содержит большое количество кальция. Но многие также говорят о его вреде для здоровья, так ли это, читайте в материале «Наше Місто».
Какие сыры изготавливаются с плесенью
Знаменитые сорта бри и камамбер покрыты сверху белой плесенью. Красная плесень характерна для сортов мюнстер и ливаро. И, наконец, самая известная и популярная сырная плесень – зеленовато-голубая, которая содержится внутри сыра, а не снаружи. В эту группу входят рокфор, горгонзола, дорблю, данаблю, бергадер и другие.
Сыры с плесенью не только не вредны, но наоборот полезны: в них много кальция, а плесень помогает организму усваивать его лучше. Сыры с плесенью превосходят яйца и рыбу по содержанию протеинов. А еще они богаты аминокислотами, которые способствуют формированию и укреплению мышц и улучшают работу кишечника.
Кому не стоит есть сыр с плесенью
Однако есть и негативные моменты: из-за высокого процента жирности сыры с плесенью стоит употреблять в ограниченных количествах, особенно тем, кто следит за фигурой.
Также с осторожностью к голубым сырам стоит относиться и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вообще отказаться от таких деликатесов надо беременным женщинам и детям.
Полностью здоровым людям диетологи рекомендуют употреблять не более 50 грамм такого сыра в день. С этим деликатесом прекрасно гармонирует бокал вина с насыщенным вкусом и фрукты.
Также диетологи не рекомендуют хранить такие сыры и пленке или в полиэтиленовом пакете. «Голубые» сорта воспринимают только бумагу или фольгу.